2015年10月25日
自分の思い込みなのですがamazonさんから販売品はメーカーからの仕入れ直送だと思っていたため、送られて来た品を見るとステラ本体には問題はありませんでしたが、外箱には値札を剥がした跡、内箱には擦り傷、破れ傷、がありamazonさんに問い合わせさせて頂きましたところ、メーカーからの仕入れ直送ではなく取次店を介しての販売との事でした。
ただし今回の事は、確認不足、改善をするとの回答を頂きましたが釣り具屋にあった物なら新古品の可能性は少なからずあります。
購入される方は到着した品物を良く確認する事をお勧めします。
2016年6月26日
最高に滑らかな回転フィーリング、唯一無二の存在感と圧倒的パフォーマンス。
正にNo.1スピニングに相応しいスペック。
正直、ここまでの性能は自分のスタイルには必要ないが所有している満足感だけで充分。
クルクル廻してニヤニヤ出来るのはステラの特権。
2015年12月19日
今までミドルクラスのリールでやっていましたが高級機を使用してみたくて購入
PE0.4号240m巻いて社外製のダブルハンドルに付け替えて使用しています。
ガタが無くスムーズな巻心地です不具合もなくラインローラーも鳴きませんしドラグもスムーズです
ただラインストッパーが止めにくく前の方がよかったかな
シーバスには3000Mスプールに替えて使用
2015年5月5日
昨年の発売直後に購入、0.8号PE150mで下巻き不要の当機種をチョイスしました。
いつもはTP/ヴァンキッシュを使っていてステラは10年ぶりくらいの購入です。
スプールの巻取り幅が広くてゆっくりとした動きのストロークはラインを綺麗に
巻き取っていきます。02TPみたいなPEトラブルはありません。すこし重みのある
巻取り感は今のところ軽くなる様子はありません。

さて実釣での感想ですが、10ヶ月間に大物を数本バラシました。おとといバラシたのは
メーターオーバーです。ラインやフック、ノットのメンテも万全に望んだつもりがこの結果
10回目くらいの突っ込みでヴァンフック#4を伸ばされました。
購入当初よりドラグがセットアップよりもスムーズに出ないのは解っていましたが、
スプールの動き、ラインローラーも異常がなく気のせいだと思っていました。
しかし、おとといの大物とのやり取りで気づいたのはドラグの効き具合にあきらかにムラが
あることです。ラインが出て行くときはスプールがストロークしないので、ラインの位置に
よってラインローラーとの角度が大きく変わり、スプールに伝わる入力が変わってしまうと
言うことです。これは先ほどのスプールの巻取り幅に大きく関係しています。
ラインが細いほど、ドラグを締めるほどこの傾向は顕著になると思われます。
感覚的にはセットアップ時を100とすると重いときは150くらいに感じました。
これではラインブレイクやフック延びでバラシが多発するのは当然ですが、
どうしてこんな簡単なことに気が付かないのか???自分の未熟さに深く反省してます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています