2014年7月15日
他のミラーレスには無いアイデアと思いますが、レンズプロテクトと併用出来ればとても良いのですが・・・改良は出来ないのでしょうか?
2014年6月17日
使い勝手は申し分ないです。

しかし付けてない方が格好いいというのは少し残念でした。
なんだか人のマブタのようなデザインがカメラにマッチしていません。
横の出っ張りも正直邪魔で、正円でまとめてくれれば、、、と思いました。
2014年9月1日
パナ ルミックスGM-1で使用しています。高かったですが、一度使うと手放せません。
2016年2月23日
「値段上げてでも標準添付にすべき」とレビューした方がいるが、まったくもってそのとおり。
小さなキャップの取り外しの手間を考えると、このキャップの効果は絶大。
まがりなりにも一"眼"レフのレンズなら、瞼があるのも悪くはない。
ただ、安っぽく見える素材ががちょっと残念。光沢感出してロゴでも入れれば、多少は見映えするかも。
カメラにデザイン性を求める人にはどうかと思うけど、個人的には「必須アイテム」として推したい。
2014年12月29日
GM1のキットレンズに装着して使用しています。見た目も、使用感も自然で良いです。何より、キャップの取り外しという面倒から解放されたのでカメラの取り扱い自体がとてもラクになりました。大変良い商品だと思います。おすすめです!
2015年3月16日
OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6EZ のレンズキャップは小さいため取り外しに気を使います
これを使えば、取り外しに気を使うこともなく便利です
気になる点は、作りが安っぽいのとレンズに付けた時の見栄えが悪いところ
もう少し安くてもよいのでは
全体的には満足です
2015年5月1日
レンズキャップの付け外しの煩わしさがなくなり、とっても便利になりました。
厚みが少々あり、パンケーキタイプレンズの利点が少々スポイルされる
感じがしないでもありませんが、それにも余る便利さです。
少々値が張りますが、メーカー純正品で造りがしっかりしています。
2016年1月14日
 コンパクトなレンズの保護のために「必須」と考えて、購入しました。
 この商品は、37mm径のフィルター用に刻まれているスクリュー(表現が乏しくてすみません)に内側からバヨネット式に取り付ける構造になっています。
 最初は、なかなか固定できず、「ダメか?・・・」と思っていましたが、何度もトライして、ようやく固定できました。レンズを繰り出すと、シャッター状の保護板が開くようになっています。しかし、取り扱っている内に、急に外れる事が多く、最初からレンズ自体に組み込めなかったのか、悔やまれる製品です。また、保護板に触れると、すぐに開いてしまい、「本当に大丈夫」なのか、不安です。
 コンパクト・デジカメから「マイクロフォーサーズ」システムにステップアップしたのですが、これには、まいりました!
 フードを付けると、折角の「コンパクト」さが失われるのですが、シャッター・チャンスを逃さないためには、フードを付けた方が良いのかもしれません。もう少し工夫されていれば納得できるのですが、残念です。
2014年8月28日
これ、なんで標準添付されてないんでしょうね笑。定価3000円上げていいのでつけるべきなんだけど、そのへんはやっぱりオリのうまいところなのか。

沈胴パンケーキレンズには絶対これです。
2014年9月1日
レンズキャップの脱着がいらないので、
気に入ってます。
電源ON OFF で開閉するので、
とてもオシャレです。