2014年1月1日
吹いている時の抵抗感の少なさから旧PM7を利用して自宅練習をしていた者ですが,新しくPM7Xがでたので購入してみました。

旧PM7と比べて(ミュートのみの評価です)

1)軽い!(ほとんど装着感が無いので疲れない)
2)短い!(ベルの中で収まっています)
3)吹いた時の抵抗感が減っている!(音漏れも許容範囲)

一番気にしていた吹奏感ですが旧PM7と比べても抵抗が減っています(吹きやすい)。

プラクティスミュートでは一番のお薦めです!
review image review image
2015年2月27日
初期型のサイレントブラスを使用していましたが、これに買い換えてとても満足しています。

・音がいい
音がとてもリアルです。
初期モデルでも音は再現できていましたが、耳元で鳴っている印象で、違和感がありました。
今回のモデルでは反射音、反響音が再現できている様で、かなり違和感が無くなっています。
イメージ的には、Reverb1で小さい会議室程度の大きさの室内に近く、当初は、ミュートが外れているのではないかと、つい確認してしまうことがあった程。
ホワイトノイズもほとんど無くなりました。
Reverb2はホールのイメージだと思いますが、残響だけが長くなる感じで、いまひとつ。
まぁ、1種類だけでもサビシイのであっても良いかと。イメージトレーニング程度には使えるかもしれません。
ちなみに、電源ON時に本体(パーソナルスタジオ)とピックアップミュート間で通信を行い、
Tp用やTb用などミュート種別を識別し、本体の音響補正を設定するそうです。
(識別結果は、本体のLEDで表示されます。)

・電池
電源は電池のみですが、単3×2本で、約30分/日×5日/週の使用で、約3~4か月使えましたので充分です。
(電池は付属していません。)
ちなみに、初期型は単4×6本で、すぐ終わるので、普段はACアダプタを使用していました。

・コンパクト
初期型では本体のフックをベルトにかけて使っていましたが、今回のモデルの大きさはタバコ程度なので、ワイシャツの胸ポケットやズボンのポケットに入れて使えます。
逆に、一応、フックはついていますが、ベルトにかけるには不向きになっている様に思います。
ピックアップミュートは軽く、長さも短くなったこともあり、以前とは大違いで、装着してもほとんど気になりません。
使い勝手も良くなっていますが、ケースに入れておける様になったのも便利。

・ボリューム
ボリュームがアナログなので、しまったり出したりする際、気づかず位置がズレることがよくあります。
せめてボリュームダイヤルに目盛があると良いのにと思いました。
私はちょうど良い位置に、白ペンで印をつけて使っています。(結局、これがベストか)

・イヤーパッド
イヤーパッドは付属していないので、100円ショップで購入しました。
付けないとミュートの生音も耳に入りやすくなり、音のリアルさが若干損なわれるので、装着した方が良いです。
ちなみに、かと言って、カナル型は使えません。(使ってみればわかります。)

・その他
スライドスイッチにややカタつきがあり、これを無くす工夫があれば質感もずっと上がるのにと、ちょっとおしいところ。

チューニングB♭が最も音程が普通で、付けない状態に近く、そこから上下の音程は悪く、特に下は音がかなり上ずります。
これは旧ピックアップミュートも同じで、物理的に出口を絞っているので、しょうがないこと。
旧ミュートと比較して、ミュート自体の消音性は、ほんの少し上がっている気がしますが、
個人的には、吹奏感(抜けの抵抗感)は良くなっている様には感じませんでした。
しかし、実際に使ってみると、ミュートの軽さと音響補正で、Tpを持った感じや音が自然なので、吹奏感も良くなっている様に感じてしまいます。
今まではサイレントブラスを使って練習するのは、かなりイヤだったのが、今回のモデルで、ちょっとイヤ、くらいになりました。

初期モデルと比べると、色々オミットされた機能はありますが、それらは実際ほとんど使わないですし、個人練習用という本来の目的に絞り込んだこのモデルは、適切で良い商品だと思います。
旧モデルを使用している方が買い替えを迷っているなら、ぜひオススメです。
初めて購入を考えている方は、メーカーが言う言葉を鵜呑みにはせず、付けない場合とは明らかに違いがあるということを理解して、うまく活用してください。
ミュート装着時の音量は、横で人が普通に会話できる程度(つまり同じくらい)です。
2014年5月17日
購入して初日ですが、とてもよかったのでレビューします。
PickUPミュートについて>
1、息抜けはかなり良いと思います。(微妙に抵抗はありますが、以前使っていたB社のⅢよりもさらによくなっていると感じます)
2、音程はとても改善されています。(初期のモデルPM7+ST7よりもよいです。また、B社のⅢを比較対象にしてはいけないのかもしれませんが、B社のⅢはもう使いたくなくなりました。)
3、大きさはB♭管でベルに収まる感じです。(微妙に出ますが、私のWケースには収まりました。)
  確認したのはBachのModel72MLVと、Boosey & Hawkesのsovereignコルネットでベルにピッタリはまりました。
4、電池が入っていない分軽いです。単体で持ち歩く時は上着のポケットに入らなくもないですが、ちょっとはみ出すかも。
Personal Studioについて>
1、STXは小型で、Yシャツのポケットに入るぐらいです。単3電池2本使います。(エネループの1900mAh×2本で稼働しました。)
  ACアダプターは使用できません。
2、リバーブは2種類ですが(リバーブと言ってはいけないのかもしれません、YAMAHAのBrassResonanceModelingというべきですね。)
  とても自然な感じです。練習室で吹いている感じと、ホールでお客さんがいないときに一人で吹いている感じです。
  私の個人的感想ですが、今までの練習用ミュートに比べたら、余計な力(りき)みを必要としません。普通に練習室でミュートをつけずに吹く感じで吹けました。、そして、しばらく吹いているうちに、サイレントブラスをつけていることを忘れそうになったぐらい自然に近いです。
3、STXで音に変化を加えて楽しむことはできません。ST7のようにリバーブの調整はできませんが、練習するには十分です。
以上、ご参考になりますでしょうか?
2014年11月2日
イヤホン無しでも使えます! 持ち運びはベルに挿した状態でケースに入るので便利。 ベル径の違うロータリーにも使えますし21時以降の練習に使ってます。
2014年1月10日
ピックアップミュートが以前のものに比べて軽量化されていて楽器をかまえても楽です。吹奏感もやや楽になった印象です。
パーソナルスタジオも軽量コンパクトになっていますが、如何せん安っぽい感じですね。音質は良いと思います。
2015年6月10日
おかげ様で、ご近所への「騒音」被害を気にすることなく練習ができます。
変な気をつかわず、練習に専念できて良かった~。
2015年3月29日
部屋の中で思い切り吹いても部屋で寝ていました。音楽も入力できるから一人部屋で思う存分練習ができました。
2015年3月6日
まるで、ミュートが無い様に耳に入る音色に驚き‼️
息の抜けも以前使っていたミューターと全く違う使い易さ。
購入は正解‼️

直して欲しい改善点
1 電線が長すぎる
2 プラグ差込が硬く、時々未接続に成ってしまう
3 ミュート入力線とイヤホン線が同色の黒 コネクター形状も同じで 取り違え事多々、ケーブルの色を変えるなどの識別を考えて欲しい。
2014年10月27日
マンションやホテル内(夜)でも、どこでも好きな時間に練習ができるので、重宝しています。軽量なので、疲れません。音色も、リアルに近い音色で問題ありません。普段はサイレント付きで練習、週末は外でサイレント無しで音色確認として使い分けしています。
2015年9月7日
音程が高くなる!
使用していない時と同じ音程で聞こえるようになるとベスト