2015年10月7日
10/12 追記
狭い体育館で使うと、評価がかなり変わりました。
かなりよく響きます。

----------

中体連で審判を時折しております。
灰と黒の両方買いました。
どちらも音は同じです。

1.口にくわえる部分がかたい
以前ブラッツァを使用していました。
ブラッツァは口にくわえる部分が柔らかく、
ドルフィンに慣れ親しんだ私としては、
もっと堅い方が、くわえやすいのにな・・・と思っていました。
写真を見ると、ドルフィンBはやわらかそうですが、かたいです。
くわえたときに、上下がわかるのも、個人的にはよかったです。
若干大きいと言われますが、私は気にならなかったです。

2.舌先に当たる「軸」?
くわえたとき、リコーダーのタンギングのように舌を少し入れて
「トゥ!」という感じで吹く方がほとんどだと思いますが、
舌を入れたときに、軸のようなものが舌先に当たります。
それが気になってしょうがないのです。
慣れの問題かもしれませんが、
一試合吹くのに耐えきれず、途中で笛を代えてしまいました。
よって、星マイナス2です。

3.音は少し軽いがよく響く
ブラッツァやヴァルキーンと比べて、
音は少し軽い印象を受けます。
狭い体育館であれば、ドルフィンプロよりもよく響きます。
大きい体育館だと違いはさほど感じません。

【音の軽重】
ヴァルキーン<ドルフィン<ドルフィンB<<<ブラッツァ
(軽い)                   (重い)

【響き】
大きい体育館なら
ドルフィンB=ドルフィン=ブラッツァ<<<<ヴァルキーン

狭い体育館なら
ヴァルキーン<<ドルフィン<<ブラッツァ<<ドルフィンB

練習試合等、中学校の体育館で吹くには、ちょうどいいです。
公式戦で使うのには、好みがわかれると思います。
2016年2月4日
吹きやすさなどとてもいいと思います!吹き口の真ん中に仕切りのようなものがあり一部の人には吹きにくさを感じるようですが私は全く感じませんでした。音の鳴り方もかなりよく、真っ直ぐな音に惚れ惚れします。
ブラッツァやバルキーン、ドルフィンプロも使っておりますが価格とその性能の両方から考えればかなり良いと思います。コスパいいです!
ただ他の笛と違うのが紐の球のストッパーが付いていません…
自分はほかのショップでレニードを買って使っております。
紐のこと以外は大満足なので★×4です!
2014年12月29日
バスケットボールの審判で使用しています。
ノーマルドルフィンよりキレがよいと思います。
咥える部分の中央に,補強の部分が追加されたためか,ノーマルより,少し厚みがあります。
特に気にはなりません。
半スケルトンがかっこいいです。
2014年6月17日
昔はドルフィンプロを使っていましたが、これは、くわえところが大きくなった感じがしますが、「噛みきれにくいマウスピース」が気に入ってます。
2014年12月15日
息を吹き込む開口部が大きく、くわえにくく吹きにくさすら感じた。付属されたヒモは首へ固定できるボールがなく使えない。別にホイッスルストラップを購入した。バスケットボール用とうたっていたはずなのにf^_^;)
2014年9月7日
主人用に買いました。本人、とても満足しているそうです。ありがとうございました。