2016年4月17日
使用目的:ブルべ用にCaad8にSPDペダル付け使用。
サイズ感:苦労したのがサイズ選び。ナイキ28㎝でシマノ44にして丁度。緩めが好きなら45でも良いかな。他メーカーだとワンサイズ違うらしく、試しばきできる店舗の多いナイキが良いのでは。
使用感:ベルクロ二点ラチェット一点で足を締め付ける。中敷背後にあるシート状のクリートナットが広く、ソールも固めなので点ではなく面の感覚で踏める。よく聞く足裏に食い込んで痺れる事も無かった。長距離走行しても足への疲れはない。通気良し。
歩行感:長距離は踵が減る為歩行しないほうがいい。コンビニに寄るくらいなら歩行に問題ない。クリートは歩行時にアスファルトやコンクリに少し当る。私は玄関を痛めたくないのでspd用クリートカバーをつけてて、乗る前に外してポケットに入れてる。
価格:コスパは良いと思う。海外通販が断然安いので検討すればよいが私は12日かかりヒヤヒヤした。Amazonか国内での購入が時間は無駄にならない。あとSLとの互換は無いので注意。
2015年12月10日
クリッカータイプのスニーカー型のシューズを使用していましたが、この製品を追加購入しました。25.5センチのサイズの靴を履いていますが、41でぴったりでした。靴底の剛性が上がったため、ペダルの脱着はより軽い力でできるようになり、ペダリングの効率も良くなったように思います。SPDSLのペダルも使用していますが、ペダリングの効率にさしたる違いは感じません。SPDSLと比べると歩行はこちらの方がずっと楽です。クリッカータイプのct40ではクリートが地面にぶつかって、カチカチという音がしますが、この製品ではぶつかりません。その代わり、つま先が少し高めなりますが、特に違和感は感じません。良い製品だと思いました。
2016年4月11日
某量販店で廉価モデルの RT33L の試履きをしてみたらフィット感がイマイチだったのでちょっと奮発してこちらにしました。履き心地も良好で特に不満はありません。やや古目のモデルですが、SPD-SLは歩きにくそうだしMTB用のゴツゴツしたソールもちょっと・・・という向きには現時点では良い靴だと思います。
2016年5月4日
いつもスニーカーのサイズは26cmです。今回注文したのは、42(26.5cm相当)のサイズ。長さについてはフィットしたサイズでした。ただ少し幅が大きかった。自分はかかとが小さいので41.5サイズが良かったかな? 幅は調整ができるので使用については問題なし。
2016年6月9日
タッチ&ゴーが多いのでSPDにしています。多少丸みを帯びたデザインですが、特に違和感はない上に、歩きやすいので助かっています。白とか色違いがあるといいと思います。
2015年8月21日
ロードバイクに片面SPDペダルを付けた人にはオススメです。

ただ、すぐにSPD-SLを試したくなるので、上昇志向が少しでもあるような方は
コレを購入せず、最初からSPD-SLのペダルとシューズを買うべきだと思います。