タイプ: 10チャンネルミキシングコンソール|変更

2015年3月5日
星一つの方、何言ってるんだ…。
インターフェイスとして使えるなんてどこにも書いてないし、他で下調べした上で購入するのは当たり前だと思いますが。単に自身の意識が甘かっただけなのに星1とは…この商品に失礼です。
これは今回に限ったことではないですが、他にも「配送が遅れたから星1」や「子供に買ってあげました満足してるようです」など、配送なんて商品そもそも関係ないですし、その商品が欲しくてレビューみる購入者にとってはなんの参考にもなりません。レビュー欄がどういう場所かは考慮してください。

この商品、良いですよ。
MG82cxを前使ってましたが、だいぶ違います。82cxよりは端子も少なく小柄ですが、プリアンプいいですね。
エフェクトも自然でいいと思います。
2015年1月14日
流石にYAMAHA、慣れていることもあり使い勝手は上々。
SPXもデジタルにアップデートされて、より良くなっている。
MWで残念だったUSB入出力の使い勝手も改善され、実用に耐えうる製品になっている。
MWではUSB出力にエフェクトかけれなかったが、この製品ではかけれるようになってる、これは宅録するときにかなり便利。
質感も悪くない、筐体サイドのロゴも格好良い、デザインはかなり引き締まっている。初代の次くらいには好きかな。
NEUTRIKのコンボコネクタも使い勝手が良いので、高評価。

なにせ、旧型機から着実に進化した良いミキサーだと思います。この値段で手に入るんだから、ほんともう何も文句無いです。
2015年1月12日
この製品の前は某メーカーの14チャンネルミキサーを使っていました。わざわざチャンネル数の少ない本機に買い替えたのはマイクプリとオーディオIFの性能に惹かれたからです。
前ミキサーはIF部が48kHz16bitと満足できる性能ではありませんでした。本機は192kHz24bitと
最高の音質で録音ができます。(実際は48k24bitで録音してますが)
さらにこの価格でSPX相当のエフェクトまでついている。
音質面では前ミキサーも悪いわけではなかったので、スピーカーを買い換えようかどちらかかなり
迷ったのですが、結果音質のほうもびっくりする程良くなったので本機を先に買って正解でした。
2014年10月22日
以前、ヤマハのミキサーが使いやすかったので今回購入♪♪このミキサーは使用用途にぴったりでした♪
2014年11月13日
マイスタジオ(自宅)、小規模ライブ用に購入。
音質、機能、使い勝手の良さ、そしてコンパクト+携帯性を兼ね備えており非常に満足しています。
この価格でこれだけ楽しく音造りができることに驚きを感じます。

現在、所有しているアコギアンプのエフェクターはほとんど使わなくなりました。
エフェクターは種類も豊富で楽しめます。
ショートサイズのマイクスタンドに乗せて使用していますが、ちょっとおしゃれな感じがします。

レベル調整がスライド式でないことを寂しく感じる方もおられるかもしれません。
しかし、それがコンパクトさを生んでおり利点の方が勝っていると思います。

唯一の改善要望は、Hi-Z機能がなくパッシブ型のピックアップを使うためには、
DIが必要な点でしょうか。これがあれば、ほぼ完ぺきです。

皆様にお奨めできる秀逸なアイテムです。

マイク2本に、ギター2本+ライン入力を活用し、程よいパワードスピーカーを接続すれば
2015年1月7日
性能面では概ね満足。正直YAMAHAは印象が良くないのでアレなのだが、電子音楽系はやはり強いようだ
エフェクターもこの価格帯ではかなり高品質な方。
余分なボタンが大量に付いているということもないので、初心者でも扱いやすい。マニュアルも基本的なことは押さえてある

ただデザインが旧世代の黒一色の高級デザインから、なぜか一部青を取り入れるというダサいものに・・・。
また旧世代とは違ってファンタム電源が全バランス端子でONOFFとなっているので、コンデンサーマイクを使う場合は基本的に他のバランス端子が使えなくなる
あとなぜかコンセントが3ピンのアース付きになっている

その辺だけどうにかなれば星5でおすすめできた・・・。
2015年1月1日
最近まで、ベリンガーを使用してました。安くて、音もそれなりだったので重宝してました。
っが、ライブ本番中に不具合が FXから砂嵐のノイズが、FXのレベルを0にしてその場をしのぎました。
たぶん、本体の熱が原因で不具合が発生したと思われます。後日、普通に使えました。
そして、また本番で不具合が発生すると怖いので この商品を購入
イイです。値段はベリンガーの倍以上しますが、音や機能 使いやすさや、作りの丁寧さ
内容はベリンガーの10倍位 イイ製品です。
もし、値段で迷ってるなら 少しお金を出して こちらを買いましょう。
ベリンガーは、お金を溝に捨ててると思います。
絶対に期待を裏切らない商品だと思います。
それでも、ベリンガーが欲しい人は買って下さい(^-^)
VINEメンバー2015年1月19日
私の使途的には"XU"である必要はありませんでしたが、お遊び用としてSPX搭載のコチラにしてみました。
思いの外オンボードであるSPXが使えて目から鱗が落ちました。
接続端子系はしっかりとした挿入感で安心して使えそうです。(新品なので当たり前かもしれませんが)
当たり前ですが、ベリンガー製に比べて高価ですがノイズも少なく堅牢です。
この卓を噛まさずにスループットしていた時と出音が少し変化してしまったので、-1☆評価です。
この辺はどんな機械でもそんな傾向はあると思いますが、少し残念でした。
USB接続も問題なく使えます。9/10chをプッシュスイッチでLine/USB切替です。
一昔前のUSB機能は"おまけレベル"でしたが、本製品は十分実用に耐えますね。DTM等にとても便利です。
本来はフェーダー式が良かったのですが、12chまで必要なかったので仕方なくボリューム式のコチラにしましたが、
慣れてしまえは然程違和感を感じなくなりました。
2015年4月16日
インターフェースなしでUSBでパソコンにつなげられるので、とても便利です。
音も良いです。
2015年10月25日
この製品の商品説明で D-Pre ディスクリート Class A マイク・プリアンプと謳っていますが、
本来、純粋なディスクリート回路でのマイク・プリを謳うなら厳選されたトランジスターと
タンタル・コンデンサー等を使った回路を指すべきです。少なくとも OP-amp を使った
回路では、いくらトランジスタ構造を模造していても、
ソリッドステート回路と謳うべきなのではないでしょうか。

それにしてもYamaha さんも頑張っているとは思いますね、
厳密なディスクリートは上記の様な構成と上質なトランスになりますが、
45年位の昔にもこういった姿勢があれば良かったのですが、
アメリカの API やイギリスの SSL そしてドイツに渡った Neve などに
散々世界に席巻されて日本製品の出る幕はありませんでした、

因みに、例えば API の 2520 OP-amp などもディスクリートと謳っていますが、
こちらは事実上本物の厳選されたトランジスターと FET を使った OP-amp でエポキシ樹脂で
コーティングされて作られており通常の IC の OP-amp の十数倍程の大きさがあります。
なのでこちらはディスクリート OP-amp と謳っても間違いでは無く本物です。
また同じ様なディスクリート OP-amp として John Hardy の 990 OP-amp も存在します。
ただし、このプロ用 OP-amp は一個で数万円する程の高級な OP-amp です。

その様な事からこの MG06X 製品の IC チップ MG01 OP-amp の実力はどうなのか非常に興味がありますが、
最近の Yamaha の低価格製品は良く出来ており Yamaha 開発部も非常に頑張っていると思います。
それでも入力回路に関してはやはり Mackie の製品の方が勝っている様な気がします。