2014年11月17日
10年近く前に購入した前の洗濯機もそれなりの機能で満足していましたが、やはり最新機種買い換えるとその進化に驚かされます。少量の洗濯物も短時間に設定でき、少ない水量でアっという間に皺のないできあがりに大満足です。同じメーカーでももっと高額の多機能のモデルもありますが私にはこちらで十分だと思います。一番嬉しいのはヒートポンプ式が採用されて乾燥中でも一時停止ができてフタが開けられるところです。ヒーター式だとかなり高温になり火傷とかの心配もあるのでフタはロックされて衣類の痛みや縮みも半端ではなかったので。プチドラムという名称のように奥行きも60センチを切っているのでマンションの洗濯場にもなんとか入ったのでドラム式の選択を諦めていた方にもお薦めです。さらなるコンパクト化や低音化、それに低価格化にも期待したいところです。
2015年5月11日
10年前の洗濯機からの買い換えで購入しました。
以前の洗濯機はとにかくうるさい洗濯機な上に、汚れもうまく落ちないという悩みを持っていました。
マンションの構造上これより大きいドラムを購入することは難しい状況で、縦型とドラムで最後まで悩み続けた結果、購入に至りました。
さすがに最新の洗濯機なのでとにかく静か!!脱水時はさすがに音がするなーと思いますが、全然気にならないレベル。
ドラム式は汚れが落ちにくいなどの評価が多いですが、普段服がかなり汚れるなどの状況が少ないので問題ありません。
また、縦型をやめとうと思ったのがやはり乾燥機能。この機能にいくらお金を払えるかが悩みどころでしたが、一人暮らしで仕事もしていると家事の時間はとにかく減らしたい!そのために投資をした方がいいのでは?と思いドラムを選びました。
際使ってみると、干す、取り込むの作業が減ったのでかなりの時間短縮になりました。
無駄な時間を減らしたい人は是非ドラム式を!またこの機種なら以前の機種より電気代も節約できるようです。
2015年4月5日
前に使ってたのも、7kgで縦型だったんですが、容量が前より小さくなったみたいです。
重量があるせいか、脱水の時は結構揺れます。
それ以外は、気に入ってます。
2016年3月29日
子供の一人暮らしのために購入。いろいろなところに乾燥の臭いが書かれていたので、排水管の下水臭対策に排水パイプを曲げて簡易トラップにした上で、速攻粉末ワイドハイターで11時間かけて槽洗浄を実施。新品ですが全く臭いません!タオルもフンワリ文句なしです。音も思ったより静かで、ヒートポンプ式なので換気もそこそこで大丈夫そうです。
なんでパナソニックはこんなに良いヒートポンプ式のプチドラムをやめちゃうんですかね。
2016年3月29日
購入後、ガラス扉に無数の気泡、小さな欠け、くぼみ、傷。洗濯機の天板にも擦り傷、工場出荷時についた傷と思われるもの多数。1度は交換していただくが、届いた商品も同レベル。扉と本体の蝶番はさびていました。メーカーの対応は、この程度のものは検品で問題ないとしているので使用してくださいとのこと。10万以上する品を欠けや目に見える傷でも基準をみたしているのでと強気の対応。非常に腹立たしい。以前利用していた他社メーカーの対応の方がよかったです。何かあったときにアフターケアや初期不良を認めない会社なのでおすすめしません。
2015年8月1日
ウチは結婚2年目の夫婦ですが、新婚当時
まだまだ生活に余裕もありませんでしたがこれから心機一転という意味を込めて購入いたしました。
大手のパナソニックさんなんで100パーセント信用して即決しました。
※下記に良かった点を掲載します。ぜひご参考に!

●購入後すぐ乾燥機をつかったところゴムの匂いがひどすぎて部屋中にゴム臭い匂いが充満しました。
パナソニックご相談窓口に相談したら「時間がたてば治ります」と言われました。
広告なり、店頭のポップなり、CMなり、ウェブサイトに購入してすぐは部屋中にゴムの匂いが充満しますが
気しないで買ってね!っていう商品の情報を確認し忘れてしまいました。
でも乾燥機を使わなくて済むので電気代は浮きます!!

●水漏れもあります。今だに水漏れがひどいのでタオルを床に敷いています。
購入される方はいらないタオルをご用意ください!そうすれば床が濡れなくて済みます!!
いらないタオルも大活躍!!

●手入れがたっくさんあります!仕事おわりに眠い目をこすって手入れをするのが日課になり
疲れがたまって頭がぼーっとして気持ち良くなりますね!

●これは上記と少し被るんですが、洗濯物がゴム臭くなります!
お風呂上りにこの洗濯機で洗ったバスタオルを使うゴムで体を拭いたような感覚が体験できます!!
さらにツーンとするゴムの独特な匂いが2週間は落ちません!ゴム好きな私としては最高です!!

●あとパーツがすごく、すごーく壊れやすいのでゆっくり力を緩めずかつ入れすぎずに
かなり気をつかって閉めたり開けたりはしてあげてください!まぁそれでも壊れたら
相談員に連絡しました!平日じゃないとすぐいけないとのことなんで私がわざわざ有給をとって
仕事に穴を空けましたがちゃんと修理に来てくれましたよ!

以上ここで投稿した内容は事実と異なりません!!全て真実です!!
これでもちょっと控えめですが

後、注意しないといけないのはパナソニックの相談係は17:00には退社してしますので私たち購入者側が忙しい仕事の時間を削って
電話をかけてあげましょう!あとつながるまでにだいたい1時間くらい、回数だと10回以上かけないと繋がりませんので
あきらめずに掛け続けてくださいね!
2015年8月13日
修理をお願いして1か月以上ほったらかしです。いつになったら連絡くれるんでしょうか?
もう一生panasonicは買いません!最低企業!