ベスト100レビュアー2014年4月30日
NEX-6やα6000などのSONY EVF付ミラーレスカメラは、電池容量が7.2V 1,080mAhと大きくなく、またEVFを使用
するなどのため、電池の持ちが悪いので、予備電池が必要です。
また、NEX-6やα6000などのカメラに付属の充電器は、電池を本体に内蔵した状態で、AC100VあるいはPCなどの
USBより充電するタイプAC-UB10のため、充電中はカメラが操作できず、使い勝手が悪く、実用的ではありません。

そのため、電池と電池単体で充電可能な充電器が必要となり、今までは、旧型充電器BC-VW1 2台を追加購入して
使用していました。

先日、充電の速い新型充電器BC-TRWが発売され、充電池NP-FW50とセットで購入する方がお買い得のため、
今回、充電器と充電池のセットACC-TRWを購入しました。

※ 電池について
純正NP-FW50(電圧7.2V、容量1,020mAh)は、互換電池よりかなり高価ですが、互換品より撮影枚数の多さと
寿命が長い点が良く、互換品の様な使用上のトラブルも発生せず、純正品であるという安心感があります。

※ 充電器について
新型BC-TRWでは、出力電流が0.4A(0.37C充電)であり、電池残量0からの充電では、約2.5時間(容量90%まで*1)です。
新型の充電器を使用すれば、旅行の際、充電器1台で、夜にホテルで充電池2本の充電が時間的に可能です。
(実使用上は、電池残量0%まで使用しないため、上述よりも短時間で充電できます。)

旧型のBC-VW1は、出力電流が0.28A(0.26C充電)であり、電池残量0からの充電では、約4時間(容量90%まで*1)
もかかります。旧型の充電器では、旅行の際、充電器1台で、夜にホテルで充電池2本の充電は無理なため、
充電器2台を携行しておりました。

注)*1:新型BC-TRW、旧型BC-VW1の両者共、電池容量90%→100%の充電には、更に60分の充電を要します。

※その他の評価
 ・新型充電器は、旧型に比較してコンパクト(体積比61%、重量比76%)であり、旅行などの携帯にも便利です。

・旧型より1.4倍充電が速くなった新型充電器BC-TRWでも0.37C充電であり、急速充電ではないため、
  電池の耐久性への影響もありません。

・新型充電器は、「CHARGE(充電表示)」LEDだけではなく、5段階の「充電状態表示」LEDもあるため、
  充電の完了時間の目安を把握し易いなどの操作性も良い。
  尚、旧型充電器では、「CHARGE」LEDだけしかなかったため、操作性が良くなかった。

【総評】 このBC-TRW、即ち、新型充電器BC-TRWと充電池NP-FW50のセットは、SONYのミラーレスにとって、
     必要不可欠なコストパフォーマンスの高い、買いの製品であると判断します。
2コメント2件|53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月28日
α7Rが高価な割りにバッテリーチャージャーが付属していない理不尽な付属品内容ですし
ミラーレス小型化は良いのですが、いかんせんα77に比べるとバッテリー持ちが悪く
どうしても、もう一つ予備バッテリーが必要です。

本体内充電も出来ますが、充電中は撮影ができなくなってしまい
とても実用的な充電方法ではなく使い物になりませんので
どうしても別充電器も必要という事でACC-TRWの金額的にお得な
アクセサリーキットを買いました。

旧型の少しお安いACC-VWもありますが新しいこちらのNP-FW50用の充電器の方が
より小型で充電状態がLEDの表示増加で確認できますのでとても安心です。
本体内充電より専用充電器の方が早く充電ができます。

充電状態がカラの無点灯から3つのLEDが順番に点灯して行き満充電で消灯となり
5段階まで見れるので、どこまで充電が進んでいるのか目安になり
もうすぐ終わりだな!と確認できて安心です。
急ぎ、途中充電での使用時にも半分ぐらいは充電できていると参考になります。

さらにお安い他者のセカンドソース品もありますが使用するカメラが高価なので
少々お高いですがα7の予備バッテリーと充電器買い足しには安心なACC-TRWがオススメです。
VINEメンバー2015年5月2日
α7Ⅱの電池消費の凄まじさに、追加バッテリーを購入する必要がありました。

その際、電池だけで7000円という価格に二の足を踏んでおりましたが、
充電器とセットなら割安ということで購入しました。

この充電器は充電中も3段階のランプ表示で、どこまで充電できたか
分かるところが便利で重宝しています。

それと、α7Ⅱは標準だとUSBケーブルを使って、カメラ本体に直接充電する
形なのですが、これがどうにも気に入らなかったんです。

充電中に本体に何かあったら嫌だな、と気が気でないところもあったので、
電池だけで充電できるようになって満足しています。

それにしても、電池と充電器でこの値段は、カメラ本体の値段から比べても
高すぎると思います。
2015年3月4日
純正なので、問題ありません。α7IIとマウントアダプタで撮影
していますが、予備は必須です。ちょっと高いけど、充電器も
来ると思えば(カメラ本体はUSB充電で付属していないので)
わるくありません。ほんとは最初からセットが望ましいのです
が。。
2014年11月30日
当初バッテリーだけで注文しましたが、注文直後にこの商品を発見!
言うまでもなく、旅行中など、一度に本体とこの商品で同時2個充電は便利ですよね。
2016年5月17日
最近、長い時間の撮影が増えてきて、バッテリーの残量が気になるので、購入しました。値段は決して安いものではありませんが、純正品は安心感が違いますよね。α6000は、充電中は使えませんが、バッテリー充電器と替えのバッテリーがあれば、充電を待たずに、フル活用出来ますので、買って正解です。値段がもう少し安ければ、言う事なしです。
2015年5月7日
決して安くない α7Ⅱ、バッテリーチャージャー位同梱品にしてもらいたいですね!!
2014年9月22日
NEX-5Nに標準で付いてきた充電器を破損させたしまったため購入。充電器単体もあったものの、純正バッテリー単品価格を考えるとセットになっているものの方がお買い得です。
実際の使用感は、付属していたVW1よりはるかに小型な上インジケーターまで付いております。最近はカメラ本体に充電器は付いていないものが増えてますが、買うならVW1よりこちらの方がオススメです
2015年8月4日
バッテリーと充電器のセット。
充電度合いが一目で分かります。
α7Ⅱと同時購入ですが、予備バッテリーが必要かつ充電器を持っていないなら、こちらがいいと思います。
必要最小限の大きさなので持ち運びの際邪魔にならないのもいい。
2015年9月25日
半年使用して、付属のバッテリーが80パーセントまでしか充電できなくなりました。裏ラベルが付属のものとはちょっと異なってます。やはりバッテリーは裏ラベルを確かめて真(?)の純正を個別購入した方が安心かもしれません。安物ではないだけにがっかりです。