サイズ: ダブルズームキット|色: ホワイト|変更
価格:¥52,135+ 配送無料

2014年2月17日
前々モデルNEX5Rとの比較です。

はじめに、SONY αは、NEXブランドが統合されたものです。α5000がNEX3と5の後継で、α6000はNEX6と7を統合したものになるようです。

NEX5Rからの変更点としては、ストロボがポップアップ式になった点。正直5Rの外付けストロボは持ち運びが面倒くさいので、これは良し。

ただし、アダプターを介して一般的なストロボを装着することは付加になったのがマイナスです。また、この変更にあわせて外付けのビューファインダーも装着不可になりました。α5000はエントリーモデル(NEX3系と5系の中間に位置する?)、凝った撮影は上位モデルのα6000と差別化されているようです。

NEX5系からの買い替えであれば、上位機種のα6000を買ったほうが後悔しないと思います。何も考えずにα5000を買ってちょっと後悔しています(涙)。

とはいえ、α5000では画像処理エンジンにα7に搭載されているBIONZ Xが搭載されたなど良い面もあります。暗所での撮影では画質が良くなったような気がします。ただ、名前が変わった割には大きな変化があるわけではないので、値段が下がっている旧モデルのNEX5R,5Tあたりは買い時かも。
2015年1月22日
写真は、ほとんどスマホのカメラ、コンデジで済ませていましたが、
ちゃんとした綺麗な写真が撮りたいと思い、購入しました。
使って、1か月弱が経ちますが、大変満足しています。

良かった点は、とにかく、おまかせオートで撮っても、すごく綺麗です。
オートでも、ボケさせるのか、くっきりさせるのか、明るさの調節、
色を鮮やかにするのかなどを細かく設定することができ、
絞りだったり、感度だったりの専門的な知識がなくても
それなりの画が撮れます。
それと軽くてコンパクト。オートでパシャパシャ撮る自分には、
とても合っているカメラだと思います。

逆に、不満点をあげると、
ある程度使って、一眼カメラの知識が増えると
絞りやシャッタースピード、ホワイトバランス等を
自分で決めて撮ってみたくなります。
その時に、上位機種と違い、モードダイヤルが付いてないので
メニューを開いて、2,3回ボタン操作をしないといけない。
これが手間で、下手したらシャッターチャンスを逃してしまいます。
ベスト500レビュアー2015年7月10日
 海外旅行のために購入。これまで,CANON IXY 610F(シルバー) を使っていた。記念写真などに使う程度だったので,それで十分満足していた。しかし,せっかくの海外旅行ということで,本格的な製品を購入することにした。今回は,予算が5万円以内で,かつUSB充電できる製品を考えていた。そのため,真っ先に購入対象になったのが,SONY RX100であった。価格.comでの評価が,非常に高かったからだ。価格も,現時点で4万円を切っており,十分購入圏内だった。しかし,個人的に気になる点があった。それは,色が黒であること。デザインも,あまりにもカメラっぽすぎるという印象だった。もちろん,黒が好きで,カメラらしいデザインが好きな人には人気があって当然だが,IXY 610Fのようなデザインが,個人的には好みだった。そのようなときに,同じSONYから,WX500 という製品が発売された。これは,RX100 と価格がほぼ同じで,光学30倍ズーム,180度可動式モニターという製品。しかし,こちらは,RX100に比べて,センサーサイズが小さく,スマホカメラやIXYと同じセンサーサイズであることが問題であった。せっかく新しいカメラを買うのに,同じセンサーサイズでは,意味がない。そのため,購入対象から外れた。RX100 を購入する一歩手前まで行ったが,電器店で他の製品をいろいろと眺めていると,本製品を見つけた。本製品は,センサーサイズが,RX100よりも大きいAPS-C。しかも,自分撮り対応液晶で,Wi-Fiにも対応していた(RX100 は,Wi-Fi に対応していない)。そして,何より,価格が4万円を切っていたのだ。もともと,このタイプのカメラは,デザインが好きで,シャッター音も気に入っていた。しかし,価格が高く,予算内で購入できるとは思っていなかった。本製品は,発売されてすでに1年以上が過ぎており,また,後継機α5100も出ていることから,ここまで価格が下がってきたようだった。α5100については,価格が6万円以上するため,今回の購入対象からは外れた。そのため,価格,デザイン,性能のすべてを満たした本製品を購入することにした。
 実際に製品を使ってみて驚いた。これまで使っていたIXY 610F と比べて,確かに写真が美しいのだ。正直,これまでIXY 610F で撮影した写真に特に不満はなかったので,自分にその違いが判別できるのかは,疑問だった。しかし,α5000で撮影した写真を見ると,確かに美しい。具体的には,写真の中の空気が透き通っているのだ。おそらく,それは,写真の中に光を多く取り込めているからなのだろう。また,よく言われる「ぼかし」についても,興味深かった。周囲をぼかすことで,被写体に立体感を持たせるという手法は,確かに効果があるように感じられた。さらに驚いたのは,夜景だ。真っ暗な景色も,α5000を使えば,とても明るく撮影してくれる。今まで,IXYなどのコンパクトカメラを使っていた人は,写真を撮るのが楽しくなるはずだ。
 そして,さらに本製品の優れている点は,ネットワーク機能だ。iPhone5 に「PlayMemories Mobile」というアプリを入れ,α5000のMENUから「ワイヤレス転送」を選ぶと,α5000の写真を,iPhone5 に転送してくれる。しかも,「PlayMemories Mobile」の設定で,自動的にリサイズしてくれるのだ。サイズは,「オリジナル」「2M」「VGA」の3つから選ぶことができる。α5000 自体の最小画像サイズは,「1980✕1080」だ。これより小さい画像サイズには設定できない。正直,これはオークションに出品するさいに,画像を添付するのに不便だと感じていた。しかし,このアプリを使うことで,画像を手間なくVGAにリサイズできた。これで,問題は解決された。また,α5000のMENUには,「アプリケーション」というものがあり,インターネットからアプリを追加することができる。私が最もよく使うアプリは「ダイレクトアップロード」だ。これは,α5000の写真を,直接自分の「PlayMemories Online」にアップロードできるというもの。これを使えば,アップロードした画像は,パソコンやスマホからいつでも見ることができる。アップデートも早い。これで,撮影した画像を,いちいちUSBケーブルでパソコンに繋ぐ手間も軽減される。もちろん,今まで通り,USBケーブルを使って,パソコンにデータを読み込むことも可能。パソコンからUSBケーブルで充電することもできるし,モバイル・バッテリーなどを用いて充電することも可能。だから,電池切れには,めったにならない。それから,電池の残量をパーセント表示してくれるのも,地味に嬉しい。そして,何より,カメラを持った時の安定感や,シャッターを押した時の感覚が,とても良い。ストロボが,ボタンひとつで飛び出すギミックも,面白い。180度回転する液晶も,使いやすい。重量も,そこまで苦にならない。
 以上である。もともと良い製品であることはわかっていたが,これまでは価格が高く手が届かなかった。今回,価格が手頃になったことで,購入できた。本当に,購入して正解だったと考えている。
2015年1月8日
初一眼レフ!!
今まではスマホをメインに使ってそれで満足していたのですが
DSC-QX30を使ってからもっと画質の良いカメラがほしいと思ってしまいw

2014年に発売されたものの直ぐ上位のα5100が出た為
ダブルズームレンズキットでも55k(購入時)で
買えてしまうので購入に至りました。
性能や使い勝手はα6000,5100のが断然いいのですがコスパで選びました。

ファインダーは無いし液晶はタッチ対応ではないけれど
慣れてきたのでダイヤルで変更するのも悪くありません。

またファストハイブリッドAF対応してはおりませんが
メインは風景を撮ることなので問題ありません。
センサーサイズ大きくなったのとバルブを使えるので暗い所でも
長時間露光することが出来、スマフォでは撮れないような写真がとれていいです。

ですがsonyのeマウントは純正やサードの交換レンズが少なくその部分がキツイです。
またF値が小さいレンズが少ないのもがっかり
その点に関してはAマウントからEマウントの変換アダプターを使ってくださいとかいう
スタンスなんでしょうが変換アダプターが高すぎて厳しいですねww

軽く使う文には十分ですね

標準でついてくるレンズは何だかんだ優秀ですね
下手に安い交換レンズで撮るより綺麗です(*゚∀゚)
2014年6月8日
高齢者なので持ち運びしやすいのが魅力です。一寸眼小柄な一眼レフですが、性能は他機種に比べそん色ありません。
シャッターチャンスを掴むため、バッグに入れ持ち運びしています。
2016年5月9日
全くのカメラ初心者ですが、届いてから説明書を見ながら半日いじり倒したところ大体の機能が把握出来ました。初心者にも安心して使用出来るかと思います。
2016年5月18日
親父から貰いました
カメラはケータイでも良いや程度の考えでしたが旅行には必ず持ち運ぶ物になりました。
ケータイより撮影がしやすく、とても良いです。
機能的にも旅行や趣味で撮影する分には十分です。
減点は
持ち運びの方法にもよるがスイッチが入りやすく勝手にオンになり電池切れになる。
充電器のランプが弱々しく光る黄色なので終了したのか判りにくい。
汚れが目立ちやすく、本体が凹凸が多いため落ちにくい。
動画モードになりやすい

普通に使う分ならそこまで問題無いから、収納ケースも同時に買うと良い
2014年9月8日
まさしく、脱ばかちょんにぴったりなカメラです。
某誌に、入門機としてはうってつけと書かれており、それで買いました。
銀座SONYビルで、初心者向けカメラセミナーをしていて、買ってからさっそく参加。
めちゃくちゃ混んでいて一ヶ月先までいっぱいでした。なので、買われる方は、買う前に予約をお勧めします。(SONYのどの一眼カメラでも)
そのセミナーのおかげで、ばっちり入門できました!

前に使っていたのは、防水のTX5。
要するにばかちょんカメラ。
全部カメラ任せ。

今回のa5000は、ばかちょんにもできるし、ちょっとばかちょんもOK、全部自分もOKという、まさしく入門機。
最初のうち、わからなければ、全部オートにできる。
プレミアムオートというのもある。
少しわかるようになったら、絞りだけオートとか、そういうのもできる。
で、全部自分ですることもできる。
なので、最初の入門機としては最適。

私のように、オートしかしたことない人でもミラーレス一眼で綺麗な写真が撮れる。
ちょっと勉強して覚えようというまさしく入門機としては最適です。

現在は、勉強中。

ピンク色を選んだのは、SONYのビデオカメラもサクラピンクというピンクだったので、あわせようと思ったから。
また、みなさん、だいたい、黒とか白とかシルバーを選ぶので、同じ色がいやだというわがままから、ピンク色にしました。

何より、軽いのがいい。
とても楽です。

ズームが三カ所でできるので、どのようにカメラを持っても楽にズームできるのもおすすめのひとつ。

また、オートにしながらも、少しだけなら中の設定をいじれるのも魅力的です。
2016年1月26日
ソニーデジタル一眼α100からの乗り換えです。
初めてのミラーレスで『どうなのかな?』が最初の不安でしたが、使ってみるとなかなかいい!です。
たしかにファインダーで狙って撮影することに慣れている人間には最初戸惑うかもしれませんが、すぐに慣れます。
そして、なによりも“小ささ”!!!これが一番の魅力です。
コンパクトデジカメより撮影する効果を変更して撮影する楽しさがあり、従来の一眼レフよりも大幅に小さくなったことによる携帯性の便利さ。

気軽に持ち歩いて撮影を楽しめるのはいいですね♪
2014年10月7日
APS-Cセンサーの為他のメーカーより若干大きいものの、コンパクトに纏められてます。
但しコンパクト故にレンズとのバランス悪いのは確かです。
機能的には初心者向けの為、物足りなさは在りますが、レンズ交換出来るコンパクトカメラと割りきれば充分だと思います。
此を入手してからコンパクトカメラ使わなく成りました。