色名: ホワイト|変更

2015年6月19日
 皆さんご指摘のとおり、音量を上げると低音がうるさい等、使用する場面によっては使いにくいかもしれない。
 また、私の場合ノートPCの左右において使用しているのだが、PC側を低めの音量にしていると15分後に勝手にスタンバイ機能が働いてしまう。音は出続けているのにもかかわらずである。PC側の音量を上げ気味にしてスピーカー側のボリュームつまみで調整すれば回避できはするのだが、出力レベルの低い機器では不便が生ずるのではないか。取説には「機器のノイズレベルによっては、オート・スタンバイ機能が正常に動作しない場合があります」と書かれてはいるが。だとすれば機能のオンオフのスイッチをつけて欲しい。
 ネットの裏のパイロットランプは白色で控えめに光る。ギラギラした青色発光ダイオードの製品ばかりなのにうんざりしていた私には非常に好感が持てるポイントである。
 基本は優秀なので内蔵アンプ無しバージョンもあっても良いと思う。
2015年12月1日
昔、アナログのオーディオブームの頃、フォスターの小型のスピーカーを愛用していました。
今回、ノートパソコンに接続して使うスピーカーを探していたら目に止まり、懐かしくて購入を決めました。
PM0.3も考えたのですが、6畳の部屋で聴くにはPM0.1で十分と思って決めました。音の良し悪しは、あまりよく分かりませんが、手頃な大きさで、デザインもカッコよく、そして何といっても前面のFOStexのロゴがたまりません。
良い買物をしたと思います。
2016年1月4日
PC用として使用しました。
レビューを見ていると賛否が分かれるオートスタンバイ機能ですが、スピーカー側のボリュームをなるべく絞って、PC側でボリュームを上げて運用すると問題ありません。

この機能はうまく使えばスリープや無音の時に勝手にスタンバイしてくれて消費電力も減るので、有益だと思います。
音質については5000円代として考えると水準以上です。設置場所が許すなら大きな物(PM0.4など)の方が解像度は高いです。
2015年10月23日
 前の評価にもあり今回セールしてましたので購入して聞いてみました。Creativeの安いサウンドカードにつないで聞いています。『トイレのか。。。』とか西野か..の歌声が、いい感じでささやいてくれます。ただ、パソコン立ち上げてあってからしばらく違うことをやってからの再生、スイッチオンで反応しない時があります。でもタスクバーの音量をちょっといじるとLEDが赤から淡い青になり、音が出始めます。でも音は2.1chのサンワサプライのものより断然臨場感があります。
2014年3月16日
日本のスピーカーは海外製に比べて特に小型スピーカーほど低音が弱い傾向にあり
致命的だと感じてる人もいると思います。NX-50やolasonicなど低音をしっかり出すスピーカーも
ありますが、また一つ加わりました。音はフォステクスのナチュラル路線のままラウドネス
機能を追加した感じ。兄貴分の0.4や0.3の方が自然で味付けのない音でそれぞれ良さはあると思います。
PM0.1も上記スピーカーのようにダクトが空いているだけなんですが、低音こちらの方が出てるんですね。
やはりユニット次第なのでしょうか?定番のT20やT12と比べても遜色はありません。
サブウーファーも発売されましたが、兄貴分たちとの併用向けで0.1に関してはテクノのように重低音を
響かせたい場合を除きロックなどでしたら十分かと思います。
フルレンジなので2wayに比べると音に分離感がないのでこの辺は好みの問題がでると思いますが、
価格帯の定番スピーカーになるポテンシャルを持っている実力派だと思います。
2014年4月6日
小型液晶テレビの内蔵スピーカーは音がしょぼいので、本製品を購入しました。
狙い通り、音が格段に良くなりました。
購入前は、フルレンジなので低音が弱そうだと思いましたが、
隣の部屋までかなり響くレベルなので、これで十分だと思いました。
2014年8月21日
こんなに小型なドライバーとエンクロージャーから出ているとは思えない堂々たる鳴りっぷりに感動しました。
体に叩きつける低音などありませんが、耳で聞く限りではとてもしっとりとした低音域が出ているのです。
中域、高域も自然な音質で聞き疲れしない作りですね。
フルレンジドライバーなので音像定位も優れています。
出力も5W+5Wあれば十分過ぎの音量ですね。
木製エンクロージャーならではの、音というものへのこだわりが伝わってきます。
購入して本当に良かったです。
いい買い物をしました。
2015年10月2日
接続する相手によってはノイズが酷いです。
不良品かと思いましたが、クレームにするには再現性に難があります。
ダメな場合は繋ぐだけで、ボリュームを回すとガリガリ音が出ます。
特に6〜7目盛り(最大8目盛り)あたりは、ノイズが大きくなり聞き取れないくらいです。
ノイズは4目盛り以下、最大の8目盛りではやや小さくなり、ノイズはありますが、聞き取れます。
もともとはTV(AQUOS)用に購入しましたが、上記理由で諦めました。
手持ちの機器に繋いでみましたが、TV(AQUOS)、Androidタブレット(ASUS)、等々・・・はノイズが酷すぎで使えません。
ノートPC(東芝)、ポータブルSDプレーヤー(パナソニック)では使えました。
(とはいっても僅かではありますがノイズがあります。)
全滅なら不良扱いできたかもしれませんが、良い場合もあるので、おそらくメーカーでは良品として検査、基準をパスしたのだろうと思います。

使える製品(東芝ノートPC)での評価はJVCのSP-A440(ノートPCに使用してたので入れ替え)と比べ、大きくなった分、低音もしっかりでます。音域もあるようでイコライザーなどエフェクトが良く効き、好みの音に近づけることがでます。
しかしSP-A440と比べノイズは大きいと思います。(SP-A440は2009年頃、約5,000円で購入しました)
単純比較はできませんが、低音がしっかり出て音域も広がりましたが、ノイズが酷くなり、良かったとは思えません。
何より当初の目的では使えず、残念な結果でした。
不良品かなと思いながら、低価格品なのでこんなもんだろうか?と不満が残ります。
他の方にはお薦めはできないと思います。

当初のレビューから約1カ月、TV用はあきらめPC用に使用しています。
ボリュームを回すと出るガリガリ音、6〜7目盛りの位置でにノイズ(ラジオのチューニングがずれているような音)がオーディオテクニカのUSBオーディオアダプタATC-USBA3からだとほとんど無くなりました。(ノートPCにて使用)
Windows98の時代の相当古い製品です。Windows7では非サポートですが、問題なく動作しました。
たまたまかも知れませんが、ノイズが酷い方は改善の可能性があるかともいます。
(だけど、PCに使うのであれば、同価格帯の他社のスピーカーをお薦めしますが・・・)

追記)ヤマハのNX-50を購入しました。
このスピーカーはワンクラス上なので本製品と比較するのは申し訳ありませんが、価格差が2千円程度で、音質向上、フロントボリューム、スイッチ、入力2系統、ヘッドホン端子が追加されます。ノイズもありません。
デザインの好みもあると思います。本製品はシンプルだけど使い勝手も悪かった。
最初にNX-50を買っておけば良かった。残念です。
予算をもう少し掛けられる方は、再検討をお薦めします。

以下はNX-50購入前に追記)
ボリュームコントローラPC100USB-HRを購入し、繋いでみました。
ノートPCの内蔵音源は24bit/96KHzと光出力に対応しており、古いATC-USBA3はスぺックダウン。
スピーカー裏のボリュームでなくATC-USBA3のボリュームで音量調整できるのが便利だったので、ヘッドフォンアンプを検討し、PC100USB-HRを追加しました。
結果、ノイズの問題は解消されました。ボリュームは便利です。
しかし、PC100USB-HRはパワー不足。しかもUSBケーブルの引き回しも良くなく残念な結果になってしましました。
このスピーカーとPC100USB-HRと合わせた費用を考えると、もっと良いスピーカーがTVに付けられるので大失敗でした。
PC100USB-HRを購入するくらいなら他社のもう少し費用をかけて良いDACにすれば良かった。共に残念な製品でした。
2016年5月8日
ライバル商品はNX-50になるんかな
ワイも比べたけどこっちにしたで
NX-50の方が音は良さそうな感じやけどジャック一本てのが何か嫌やわ
LR分かれてたらNX-50にしたやろな

US366から出してるけど思いのほか鳴る鳴る
他の人も書いてるけどこの価格でここまで低音出せるのは凄いな

ただやっぱり基本のパワーは無いからTVのスピーカーとかには向かんやろね
音出せる環境ならええかもやけど、集住やったら低音出すぎになるな多分
細かい音を拾おうとしたらどーしてもボリューム上げないかんし

まぁPCの横に置いて使う分には極めて優秀なスピーカーやと思う
デザインも無駄が無くてスマート、モニターの邪魔にならんでええわ
そこそこ聴けて小さいサイズのやつを探してるならこれでええんちゃうか
こんだけ安かったら壊れてもまた買えばええやん

コレ使うならオーディオインターフェイスも併用した方がええやろね
2016年2月28日
32インチの液晶テレビとイヤホンジャックを介して接続しています。
このスピーカー、音声信号で電源が自動でON/OFFするので手間なしで使えるのと、小型で上品なデザインなので設置しやすいのがとても良いです。

音質はテレビのスピーカーよりも良くなったんですが、低音が必要以上に膨らみ気味・・。男性の声や女性の低い声が聞き取りにくいです。バスレフポートを綿で軽くふさいで、コインをインシュレーターとして使って、いい感じになりました。もっと締まった音にできないか試行錯誤中です。
テレビにつなぐ用途としてトーンコントロールがあれば☆5つなんですが!