2015年5月8日
5月の連休に千葉で利用しました。
スタートパッケージにしてよかったです。
①中敷について
テントだけだと、ごつごつした地面を感じますし、冷たさも感じますが、
テントの中敷により、快適に過ごせます。初キャンプということもあり、Coleman(コールマン) 寝袋 アドベンチャーススリーピングバッグ/C5 を2つ購入し、つなげた状態で2つ並べて利用したところ、ちょうど、中敷のサイズとなってよかったです。
子供が大きくなると、大人1名分の寝袋と、1畳サイズの中敷が必要になるかと思いますが、しばらくは、買い足さなくてよさそうです。
②外敷について
数日晴れて地面が乾いている状態で外敷を敷いてテントを設営し、翌日も雨は降っていない状態でテントをたたみましたが、
外敷裏面は濡れていました。テント側まではしみこんでおらず、テント事態は汚れずにすんだので、テントは上部のごみなどを掃って、きれいにたたんで収納できました。外敷はかるく折りたたんで、ごみ袋に入れて、自宅へ持ち帰り、晴れている中1時間程度置いておくだけで乾き、掃ったらそこそこ汚れもとれたので、次に利用できるので、メンテナンスは楽でした。
③テントについて
ColemanがYoutubeに投稿しているテントの設営方法としまい方の動画を見ながら作業をしたので、立てるのも簡単でした。
設営時のポールを立てるときだけ2名いるような感じでしたが、あとは一人でできました。
片づけるときは、ブルーシート(3m×3m)程度があると、きれいない状態でキャンプ地でたたんでしまうことができますね。
Coleman(コールマン) スチールキャノピーポール 180 ×2本を用いて、入り口部をタープ状で利用すると
このブルーシートを半分に折って3m×1.5m程度にした状態の面積をカバーできるので、くつ脱ぎ場や、ちょっとした荷物置きに
つかえてよかったです。
2014年6月5日
テントは満足しています。購入を考えている方は見落としがちですので
インナーマットが295cm×200cmで全面敷きではないことを注意してください。
2014年12月3日
冬キャンプをしてみようと一念発起して購入、早速試しに庭で張ってみました。コンパクトなものの、5人家族で十分な広さで、ホットカーペットを使って一泊してみたところ、すごく快適でした。今度は実践してみようと思います。
2016年5月18日
初心者様で探してこちらを買いました。使い勝手は問題ありませんが、使ってる人が多いのでインパクトはないです。
初心者でも設営は問題ないですが、マットは別で追加して買う方が寝心地は良くはないです。
2015年5月23日
キャンプ場がブランドのテントですごいですね。でも場所によっては風に強くないといけないので安全上選びました。
2015年5月7日
ファミリーキャンプのために初めてテントを購入しました。
大人2人、子供3人で使用しましたが、十分な広さでとても快適に過ごせました。
インナーマットは全面には対応していませんが、寝るスペース分は十分にあるので不自由には感じませんでした。
とても良い買い物をしたと家族全員が喜んでおります。
2015年5月19日
家族4人で泊まるには、余裕もあり快適な広さです!
スタートパッケージであれば、下敷きとマットが付いているので、湿気対策とテント内の床の凸凹感はかなり解消できます。
届いた品がポールを固定するピンが不足した不良品でしたが、後日、アルペンさんが快く交換に応じてくれました。
2015年6月27日
初めてテントを利用しましたが高さ、広さに家族皆が大満足でした。