2014年8月5日
まず、第一にファミリー使用のテントですから子供の夏休み期間のキャンプにどれにしようか…と探されて候補になる方も多いのではないでしょうか。

夏休み時期ということもあり、例え高原のキャンプ場でも暑いものは暑いです。同価格帯のスノーピークのアメニティドームと最後まで悩みましたが、夏休みにキャンプするなら涼しいテントで決まりということでこれに決めました。

タフワイドドーム4は背も高いし熱気はテント内の上へ。そのままメッシュ部より排出。その熱気をテントのスカート部より入ってきた風がうまくさらって行ってくれる感じ… 説明書の謳い文句通りですが実感できました。無風はどうしようもありませんが、割と少しの風でも循環というか、排気してくれているのを体感できます。

背が高いことで風に弱いのを心配される方もいるかと思いますが、「2014年7月27日の栃木県矢板市の突風による家屋の屋根が飛ばされるニュース」があった中、同日にお近くの那須高原にてキャンプしてましたが、タフワイドドーム4と併せて張っていたレクタタープは瞬殺で吹っ飛び、チェアたちは倒れて転がる中、タフワイドドームは普通に耐えていました。

確かなことはわかりませんが、個人的には風速は10m弱くらいあったと感じました。

ちなみにこの時はタフワイドドーム4は張り綱も全てペグダウンし、使用していたペグはソリステ20です。キャノピー部は丸め畳んだまま状態でした。

何人で寝るかにもよるのですが、大人2 子供2では室内の広さから、並んで寝ていても15cmくらいずつ隣と離して横になれますので、寝返り等で身体がぶつからなくて快適です。

また、簡単な構造のため設営・撤収に時間を必要としないことで子供と遊ぶ時間が増えることでしょう。

家族が手伝ってくれないことでのお父さんの苛立ちはほぼ無いでしょう。1人で張れます。

余談ですが子供を怒りながら手伝わせてる家族をよく見かけます。覚えさせるのも良いですが、子供を大人に付き合わせてはいけません。みなさん大人だけでも張れるか、簡単なテントをチョイスしましょう♪

評価マイナス1は、やはり皆さん口を揃えられるコールマンテントの個性の無さでしょうか。混雑期にはコールマンだらけになりますので、こだわりがある方は個性を出しにくいですね。

追記です。
混雑期にコールマンテントだらけになるのは、大きなキャンプ場ですと貸し出すレンタルテントをコールマンで統一導入していたり、購入して持って行くにしても各地のホームセンターのどこにでも手に入るので、みんなが手に取りやすいということで数が出るのは自然の流れなのですが、

裏を返せばキャンプ場でのレンタル用品になり得るそこそこの耐久性や品質をクリアし、レンタルを希望する方の中にはキャンプ初心者も多いと思いますが、簡単に失敗せずに張ることができるほど設営に関してトラブルは無い…

星4つの評価にはしましたが、個人的には値段を考慮すれば星5つに限りなく近いと思います。

暑い夏に家族でキャンプ! 張ったらすぐにキャンプ場で子供たちと遊んであげたいし現地周辺観光もしたい!という方にはこれ以上ないテントです。

流行りはリビングスペース一体型テントなのかも知れませんが、それらは決まって大きく重い、皆様是非雨天撤収があることも頭に入れ、テント選びでオーバースペックにならないようにご注意下さいませm(_ _)m

天候によっては、別途タープなどでリビングスペースが必要になると思いますが、まずはこのテントのみのレビューということで終わりたいと思います。

再追記
突風を受けた時、吹っ飛ぶ前の写真を追加しました。この状態で強風が襲い、タープは瞬殺で吹っ飛び、イスは転がりましたがテントは持ちこたえました。
2015年7月22日
皆さんが、商品については書いているので、初心者が使ってみた感想を書きたいと思います。2015年7月に初テントとして使用してみて、安心のコールマン製品と感じました。大人2人で、テントを張るのにのんびりでも30分弱くらいでした。
付属のペグハンマーは口コミ通り役に立たず、持って行った鉄ハンマーが大変役に立ちました。
今回大人2人子供3人で使用しましたが寝室としては、充分なサイズでテント内でランタンを灯しトランプ等余裕を持って遊べました。

スクリーンジョイントタープ2との連結も初心者でも取説片手になんとか出来ました。
初心者として買って正解な製品と感じましたのでオススメします。
ファミリーキャンプサイコー!!
2014年6月13日
最初に買って届いた商品は生地に小さなキズ穴が開いていて交換してもらいました。
次に届いた商品はベンチレーション用の窓を留めるフックの相手が付いていませんでした。
交換してもらうと思い、返品したらお金が戻ってきました。
その点アマゾンさんは安心ですが、どちらの欠陥も実際にテントを使ってみて初めて気づくような目立たないものでしたが、機能的には重大な欠陥でしたので、もしもう一度購入するなら念入りに検品が必要と思います。
2014年8月28日
7年前に購入したテントを使っています。
キャンプ参加者が増えたのであらためて今回このテントを購入しました、随所に進化していて
設営が楽でしたし、シートそのものもしっかりしてました。
2014年6月28日
きんちゃんさんと同様自分のもベンチレーション用の窓を留めるフックの相手が付いていませんでした。

試し張りで気づいたからいいものの現地で気づいてたら嫌ですね。
2016年5月1日
外観以上に中が広く、天井も高いので快適でした。高校生、小学生、4歳と夫婦の家族5人でしたが、横になった時の狭さは全く感じません。朝方の気温が10度くらいでしたが、寒さもなく快眠できました。
設営は子供2人と私でやり、初めてなので30分程度かかりましたが、次回はもっと短縮できそうです。
フライシートの結露はありましたが、中に浸み込むことは全くなく、帰る頃には乾いていました。
初めてのキャンプでしたが、家族一同快適で、神経質な妻もまた行こう!と言うほどでした。
晴天だったので雨の時どうなるかはわかりませんが、一般的なファミリーキャンプには問題ない逸品だと思います。
2015年10月8日
初心者の自分でも簡単でした。これからタープも買い足していきます。
2015年7月27日
このテントは作成しやすく、室内空間も広くて重宝します。雨にも強いです。
2015年8月31日
キャンプへ行けば必ず目にするし、評判も悪くないのですが、あまりにもポピュラーすぎるのが難点。今までモンベルの4人用を親子3人で、ミズノの2人用を一人で使ってきましたが、ベンチレーションの効き目はこれが一番良いですね。設営と収納はさすがに今までのものより一苦労増えましたが、大きさの拡大から言ったら当然だと思います。今回このテントでファミリーキャンプをしたのですが、高さも十分だし、今までの泊まるテントでなく、くつろぐテントとして満足しました。ただ、やたら使っている人が多く、今回は3張り同じテントが並んで、しかも撤収が同時刻になってしまいパーツが混乱するというトラブルがありました。
川から帰ってきたら、両サイドに同じテントがあると、「あれ?どれがウチのだっけ?」みたいなことにもなります。長屋みたいでちょっと寂しかったです。
これだけポピュラーなのだからカラーバリエーションとかあってもいいのかも知れません。
2015年8月6日
初めて本格的なテントを購入しました。設置もそれ程難しくなく、大人二人、子供二人で使用しましたが、十分な広さがあり、荷物を置いても余裕がありました。真夏に使用しましたが、風のあまり吹かない場所ではせっかくのベンチレーション機能も意味が無いことが判明しました。