Amazonコイン Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard Musicexclusive ファッション 車&バイクの雨対策 Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Kindle

2014年8月5日
まず、第一にファミリー使用のテントですから子供の夏休み期間のキャンプにどれにしようか…と探されて候補になる方も多いのではないでしょうか。

夏休み時期ということもあり、例え高原のキャンプ場でも暑いものは暑いです。同価格帯のスノーピークのアメニティドームと最後まで悩みましたが、夏休みにキャンプするなら涼しいテントで決まりということでこれに決めました。

タフワイドドーム4は背も高いし熱気はテント内の上へ。そのままメッシュ部より排出。その熱気をテントのスカート部より入ってきた風がうまくさらって行ってくれる感じ… 説明書の謳い文句通りですが実感できました。無風はどうしようもありませんが、割と少しの風でも循環というか、排気してくれているのを体感できます。

背が高いことで風に弱いのを心配される方もいるかと思いますが、「2014年7月27日の栃木県矢板市の突風による家屋の屋根が飛ばされるニュース」があった中、同日にお近くの那須高原にてキャンプしてましたが、タフワイドドーム4と併せて張っていたレクタタープは瞬殺で吹っ飛び、チェアたちは倒れて転がる中、タフワイドドームは普通に耐えていました。

確かなことはわかりませんが、個人的には風速は10m弱くらいあったと感じました。

ちなみにこの時はタフワイドドーム4は張り綱も全てペグダウンし、使用していたペグはソリステ20です。キャノピー部は丸め畳んだまま状態でした。

何人で寝るかにもよるのですが、大人2 子供2では室内の広さから、並んで寝ていても15cmくらいずつ隣と離して横になれますので、寝返り等で身体がぶつからなくて快適です。

また、簡単な構造のため設営・撤収に時間を必要としないことで子供と遊ぶ時間が増えることでしょう。

家族が手伝ってくれないことでのお父さんの苛立ちはほぼ無いでしょう。1人で張れます。

余談ですが子供を怒りながら手伝わせてる家族をよく見かけます。覚えさせるのも良いですが、子供を大人に付き合わせてはいけません。みなさん大人だけでも張れるか、簡単なテントをチョイスしましょう♪

評価マイナス1は、やはり皆さん口を揃えられるコールマンテントの個性の無さでしょうか。混雑期にはコールマンだらけになりますので、こだわりがある方は個性を出しにくいですね。

追記です。
混雑期にコールマンテントだらけになるのは、大きなキャンプ場ですと貸し出すレンタルテントをコールマンで統一導入していたり、購入して持って行くにしても各地のホームセンターのどこにでも手に入るので、みんなが手に取りやすいということで数が出るのは自然の流れなのですが、

裏を返せばキャンプ場でのレンタル用品になり得るそこそこの耐久性や品質をクリアし、レンタルを希望する方の中にはキャンプ初心者も多いと思いますが、簡単に失敗せずに張ることができるほど設営に関してトラブルは無い…

星4つの評価にはしましたが、個人的には値段を考慮すれば星5つに限りなく近いと思います。

暑い夏に家族でキャンプ! 張ったらすぐにキャンプ場で子供たちと遊んであげたいし現地周辺観光もしたい!という方にはこれ以上ないテントです。

流行りはリビングスペース一体型テントなのかも知れませんが、それらは決まって大きく重い、皆様是非雨天撤収があることも頭に入れ、テント選びでオーバースペックにならないようにご注意下さいませm(_ _)m

天候によっては、別途タープなどでリビングスペースが必要になると思いますが、まずはこのテントのみのレビューということで終わりたいと思います。

再追記
突風を受けた時、吹っ飛ぶ前の写真を追加しました。この状態で強風が襲い、タープは瞬殺で吹っ飛び、イスは転がりましたがテントは持ちこたえました。
2015年7月22日
皆さんが、商品については書いているので、初心者が使ってみた感想を書きたいと思います。2015年7月に初テントとして使用してみて、安心のコールマン製品と感じました。大人2人で、テントを張るのにのんびりでも30分弱くらいでした。
付属のペグハンマーは口コミ通り役に立たず、持って行った鉄ハンマーが大変役に立ちました。
今回大人2人子供3人で使用しましたが寝室としては、充分なサイズでテント内でランタンを灯しトランプ等余裕を持って遊べました。

スクリーンジョイントタープ2との連結も初心者でも取説片手になんとか出来ました。
初心者として買って正解な製品と感じましたのでオススメします。
ファミリーキャンプサイコー!!
VINEメンバー2016年5月27日
約15年使用した初代タフワイドドーム300が遂に昨年夏の大雨キャンプで浸水。よくもってくれたもんです。

さて。次はどれにするんだ?という事で家族会議。
一瞬SnowPeakのアメドなんかも候補に挙がった気はしましたが、そこは我が家で15年の実績があるタフワイドドーム300の最新版で決まりではないかという事でまとまりました。順当な線。
なにせ、アネックススクリーンタープ300も持っていますので、これと接続が出来ないとスクリーンタープを買った意味がない!という事で決定。そりゃそうですね。

最新版の「Tough Wide Dome IV 300」ですが、如何せん初代タフワイドドームからの乗り換えですので、いろいろ比べながら組み立ててみました。
インナーテントの立ち上げは何の問題もなく、初代と一緒。しかし、メインポールとインナーテントを引っ掛けるフック、これは経年劣化でそのうち折れてしまいそうな気が。補修は利かないところなので、大丈夫なのかちょっと心配ではあります。
フロントポールは接続部以外グラスファイバーになってるんですね。初代タフワイドドームのフロントポールは全てスチール製で、風雨が強いキャンプ時に一度折れた事がありました。グラスファイバーの方がしなりに強いので、ある程度の風雨には強いと思われます。フロントポールの設置位置もインナーテントにいくらか被らせた事で強度が増していますね。これは良いです。
リヤバイザーポールとリッジポールは初代にはなかった物ですね、いつから追加されたんでしょうか。なかなかの優れものです。ちなみにリッジポールのテント生地側のグロメットがない、という他の方のレビューがありましたが、当方のテントでは問題ありませんでした。
キャノピーポールは別売りになったんですね。確かにうちのようにスクリーンタープと連結させている方にはあまり必要はないかも知れません。これは初代のキャノピーポールを取っておくことにします。

各所のジッパーも相変わらずすこぶる開け閉めしやすくて、各ベンチレーション部も初代よりしっかりしていますね。インナーテントの立ち上げやすさや、フライシートの設置・固定などは相変わらず「超簡単」の一言。女性だけのキャンプでも問題ないでしょう。
組み立て方の動画はYouTubeコールマン公式チャンネルにもありますね。現地での組み立ての際にはスマホでこっちの方が見やすいと思います。
更に便利なのは電源線を通すジッパー。電源付きサイトを考慮したものですね、便利です。
しかしながら、これはサイトの分電盤からの延長コードの取り回しを考えて入り口両側に設置して欲しいアイテムです。是非モデルチェンジ版に期待します。
耐久性は経年劣化も含めてこれから使用してみないと分かりませんが、実績から考慮してもきっときっと長持ちしてくれると思います。

不評の付属ペグ&ハンマーですが、経験から言ってキャンプサイトによっては水はけを良くするために石などが埋まっている場合もあり、付属のペグでは歯が立たないところも多いです。追加出費になりますが、しっかりした長めのペグと金属製のハンマーの購入をおすすめします。
当方はキャプテンスタッグ スチール丸棒ペグ 25cm M-8276を使用しています。スノーピークのソリッドステークでなくても、少々の石なら砕きながら打ち込むことが可能です。

このテントのデビューは久しぶりの冬キャンプでした。
ホットカーペットを敷いて、電気ストーブをスクリーンタープ内に設置してシュラフで寝れば、これで何とかなるでしょう。テント内を温めてますので、起床すればインナーテント内側は結露していますがこれは想定内。
明け方は極めて0℃に近い気温になってましたが、人間もさることながら2度目の冬キャンプにも関わらず家族を差し置いてスースー寝ている3歳の柴犬を見て「流石タフワイドドーム」と唸ったか唸らないとか。
これは恐らくアメドを買っても一緒ですね(笑)ワンコもニューテントを気に入ってくれたようです。

以前に旧タフワイドドームで、明け方氷点下の備北オートビレッジや伊勢志摩エバーグレイズにてキャンピングした事がありますが、その際も上記の装備で臨めばキャンプには厳しい季節でも逆にワクワクでした。電源サイトさえ取れば、真冬のキャンピングも結構大丈夫です。
ハイシーズンの賑やかなキャンプも大好きなんですが、個人的にはちょっとだけでもサバイバル感を味わえる真冬のキャンプも大好物。

手ごろな価格でとてもメジャーで、どこのキャンプ場でもたくさんペグダウンされていて、初心者から上級者まで使われているタフワイドドームですが、ずっと同じ形で、モデルチェンジごとに細かくブラッシュアップされているスペック・形は、私達家族のキャンプライフにおいていつでも安心でなくてはならないツールのひとつです。
夫婦+小6+小2+幼稚園年中の5人家族で使用しています。

平面の広さは必要十分です。子供たちがもう少し大きくなったとしても全く問題ないだろうと思えるほどの余裕があります。
また私は身長が184㎝ありますが、高さ方向にも十分な空間があるので非常に快適です。
スノ◯ピ◯クのテントもイイよなあ、とは思いましたが、私自身が長身ということもあり、結果的にこのテントを選んで良かったと思います。

このような背が高いテントでは風からの影響が気になるところですが、少なくともフライ部分をしっかりとペグダウンしておけば、余程の暴風でない限り大丈夫だと思います。(保証は致しませんが…) 心配な方は、フライ用に鍛造品の長めのペグを入手して使用することをオススメします。

主にスクリーンキャノピージョイントタープとつなげて2ルーム状態で使用していますが、この組み合わせは春や秋のキャンプ、そして夏でも虫が多い場所でのキャンプでは非常に快適です。急な雨にも対応できますし。

設営はほぼ一人で行いっていますが、ある程度のテントの設営経験がある方であればそれ程悩むこともないでしょう。ただ、換気のためにフライのてっぺんに入れるポールは、被せる前に予めセットしておかないと高さ的に届かなくて大変だと思います。。

ペグハンマーは相変わらずの黄色いプラスチック製です。ペグハンマーは出来れば早急に他のモノに買い換えることをオススメします。

まあ大きな欠点のない快適なテントだと思います。

敢えて言えば、キャンプ場に行くと同じようなテントを使用している人がたくさんいるということでしょうか。
まあそれも、製品が優れていることの裏返しでしょう。
2014年6月13日
最初に買って届いた商品は生地に小さなキズ穴が開いていて交換してもらいました。
次に届いた商品はベンチレーション用の窓を留めるフックの相手が付いていませんでした。
交換してもらうと思い、返品したらお金が戻ってきました。
その点アマゾンさんは安心ですが、どちらの欠陥も実際にテントを使ってみて初めて気づくような目立たないものでしたが、機能的には重大な欠陥でしたので、もしもう一度購入するなら念入りに検品が必要と思います。
2014年6月28日
きんちゃんさんと同様自分のもベンチレーション用の窓を留めるフックの相手が付いていませんでした。

試し張りで気づいたからいいものの現地で気づいてたら嫌ですね。
2014年8月28日
7年前に購入したテントを使っています。
キャンプ参加者が増えたのであらためて今回このテントを購入しました、随所に進化していて
設営が楽でしたし、シートそのものもしっかりしてました。
2015年10月8日
初心者の自分でも簡単でした。これからタープも買い足していきます。
2015年7月27日
このテントは作成しやすく、室内空間も広くて重宝します。雨にも強いです。
2015年8月31日
キャンプへ行けば必ず目にするし、評判も悪くないのですが、あまりにもポピュラーすぎるのが難点。今までモンベルの4人用を親子3人で、ミズノの2人用を一人で使ってきましたが、ベンチレーションの効き目はこれが一番良いですね。設営と収納はさすがに今までのものより一苦労増えましたが、大きさの拡大から言ったら当然だと思います。今回このテントでファミリーキャンプをしたのですが、高さも十分だし、今までの泊まるテントでなく、くつろぐテントとして満足しました。ただ、やたら使っている人が多く、今回は3張り同じテントが並んで、しかも撤収が同時刻になってしまいパーツが混乱するというトラブルがありました。
川から帰ってきたら、両サイドに同じテントがあると、「あれ?どれがウチのだっけ?」みたいなことにもなります。長屋みたいでちょっと寂しかったです。
これだけポピュラーなのだからカラーバリエーションとかあってもいいのかも知れません。