2014年5月21日
ガソリン派の方もいらっしゃると思いますが、ガス缶を繋げるだけで明るい光を手に入れられる!。
ランタンとしては、間違いない一品です。
老舗のコールマンですし、損はないです。
まず、グローブ(ランタンのカバーです)をはずし、マントル(布切れ)をセットします。(正式にはこの後ライターで空焼きです)
そのあと、LPガスを利用し、本体にねじ込み、ダイヤルでガスを最大に出して(コッー!!、、と音がなります)、点火スイッチを数回押します。
丁度、ライターの火を付ける感覚です。それだけで明るい光が手にはいります。
火が付けば、最初に甲高い共鳴音がしますが、驚かなくても大丈夫です。1分以内には音も落ち着きます。
あとはダイアルを廻して、お好みの明るさに調整すればOK!。

初心者の方で、ランタンはむずかしい...こわい...などと二の足を踏んでいる方でも大丈夫!。
ちゃんと説明書も中に入ってますし、布製の収納ケースも付属しています。
よく知られていないメーカーものと違って、Youtube等でもハウツービデオ等もよく見つかりますよ。
コールマンさんのハウツービデオ、Youtubeで「HOW TO 動画「2500 ノーススター'LPガスランタン」」と探してみてください。

LPガス缶は、230g(小)と470g(大)がありますが、470gをお勧めします。
うちでは常に予備のガス缶とマントルを持つようにしています。。。。もしも、自宅で大きな天変地異にあっても安心、、という気持ちでいれば予備はいくらあっても大丈夫!。
キャンプ場などでも買えますが、やっぱりちょっと高め、、、予備が切れて、数百円高くつくよりはじめっから安価に購入しておくことをお勧めします。

キャンプをはじめたばかりのパパさん!ママの「そういうの安い電池式のでいいんじゃない..」って言われて2、3千円のランタンもどきに妥協しようと思ってませんか?
買った後に暗さに後悔するに違いありません!(私がそうでしたw...)
結局後で別なものを買うはめになる前に、、、是非ノーススターを!。
2015年12月7日
メインランタンとして購入。
もっと早く買えばよかったです。
イソブタンガスを買えば、ほぼ一年中使えます。
缶ビールを使って水平方向にリフレクターを作ったので、近所迷惑も防げました。
2015年6月21日
私は他にもガソリンランタン、ケロシンランタンを所有しておりそちらをメインに使っています。
しかし幼児がいる事もあり液体燃料系は、もう少し大きくなるまでやめておこうという事になり購入。

まず点火 消火が驚く程に簡単です。液体燃料系には必須のポンピングが必要ありません。
マントルもクリップ式なので装着も簡単ですし、点火もダイヤルをオンにして着火ボタンを押すだけです。
この製品は通年キャンプで、年20~30泊、約5年程使用しています。汚れを拭き取る位のメンテナンスしかしてませんが全く問題ありません。
他に所有している200A、242等は定期的な分解も含めたメンテナンスが必要ですが、この製品はその必要は感じられません。

また友人等と行くときのキャンプでは保険用として持って行ってます。自分のも含めた他のランタンが不調の時代打要員としては適役です。
寒冷時はやはり皆さんおっしゃるように照度が落ちます。
しかしこれは余程の高地か、冬キャンでなければ問題ありません。

液体燃料ではありませんが、火器ではありますので普通に気をつけて使用すれば大丈夫です。
心配はいりませんよ。
2015年8月24日
いいです!凄いいいです!他の言葉はいりません。
使えばわかるよさ!
2015年12月13日
手軽に使えていいです。ガスは2泊して半分程なくなっていました。暖かな色で明るいのでLEDより好みです。
2014年12月2日
少しホワイトガソリンタイプのランタンより大きいですが
明るいです。
ものぐさの私には向いています。
2015年10月14日
ケロシン、ガス、LEDランタン持ってますが明るくて使い勝手が楽です
冬はドロップダウンで照度が落ちますが寒冷地用のボンベ使うとマシです。
マントルのモチもいいし取り付けしやすいです
2015年10月3日
明るくてとても満足。点火も楽です。最大点灯時はコーっとガスの結構音がします。
2015年10月9日
カッコイイんだが、造りが安っぽい。ちょっとした衝撃でマントルが壊れないの?
2015年11月4日
まだキャンプに一度しか使っていませんが、柔らかい暖色のあかりが気に入ってます。
どんどん使っていきたいと思います。