Androidアプリストア Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive Amazonファミリー ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年6月4日
スタイル名: 4個|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
他の単四形充電池の現行型番との定格値による性能比較です。(2014年6月現在)

容量   繰返し回数 1年後容量残存率
Amazonベーシック高容量   800mAh  約500回   約75%
  (HR-4UTHA-AMZN)
エネループ プロ          900mAh  約500回   約85%
 (BK-4HCC)
充電式エボルタ ハイエンド   930mAh   約300回   約65%
 (BK-4HLC)
Amazonベーシック        750mAh  約1000回   約80%
 (HR-4UTG-AMZN)
エネループ             750mAh  約2100回   約90%
 (BK-4MCC)
充電式エボルタ スタンダード 780mAh  約1800回   約80%
 (BK-4MLE)
エネループ ライト         550mAh  約5000回   約85%
 (BK-4LCC)
充電式エボルタe         650mAh  約3000回   約85%
 (BK-4LLB)

このように数字だけで比較してみると、この商品はスタンダード品と比べ、容量は少し多いが繰返し使用回数は少なく、選択肢としては微妙な感じもします。単三形の場合、ハイエンド(高容量)モデルとライト(お手軽)モデルの容量差は約2.6倍程度の開きがあるので、目的に応じた選択がしやすいですが、この単4形の容量比は最大で1.7倍程度と差が少なくなっているので、各シリーズの選択が難しい感じになってしまいます。

このAmazon高容量品は、各ハイエンドモデルとの競合というよりは、現行のスタンダードモデルとの差異も小さいので、どちらとも競合している感じです。

少しでも容量を重視するのであれば、やはり最新技術を使用している他のハイエンドモデルをチョイスすべきかと思いますし、容量を気にしないのであれば、コストパフォーマンスに優れた他のライトモデルの方が魅力的かもしれません。もしくは容量と繰返し回数のバランスを考えて、各スタンダードモデルを選ぶかになりますが、価格差が少ない場合は選択肢として入りにくい気がします。性能差が少ない分、amazon好きな方はこのデザインを優先して買ってもいいかもしれません。

なお、このページを見て自分で使用する分には問題ないですが、パッケージとしては、本体や充電器などの商品の情報が不足しているので、もう少し基本情報を説明書などに記載しておいてほしいです。
2014年4月13日
先に発売されている標準容量(min.750mAh)からカラーを変え、大容量となったタイプの充電池です。

時計、懐中電灯などに使用していますがまったく問題なし。明度など動作も安定しているので、出力電圧も安定していますね。
価格を見ると(2014/04/13現在)、エネループ単4タイプが908円、本品が823円と若干お得です。
充電可能回数はたしかに少ないですが、時計などの使用であれば500回も充電する前に本体が壊れるでしょうから、
頻繁に使うものより少しづつ長期にわたって使うものが適していると思います。

ただ、標準容量モデルでも指摘されていた充電器の問題はそのままのようです。
説明書には「特別な充電器以外では充電しないで下さい」とありますがAmazonベーシックからは対応モデル発売なし、
他社の互換品のみ存在している状態です。
充電自体はPanasonic,SONYなどのもので問題なくできるようですが、
このような指示をしておきながら充電器を提供していないのは不可解です。

Amazon純正の充電器が提供されれば安心して使えるのですが、現状使用に問題はないのでこの評価です。
VINEメンバー2014年5月12日
スタイル名: 8個|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
【パッケージ】
パッケージはAmazonフラストレーションパッケージ (FFP)ということで簡素なダンボールに梱包されています。
ダンボールの中にビニールで電池が包まれており、無駄なものがなく必要十分です。

【見た目】
黒い電池で+、−部分も作りがよく、
アマゾンのロゴや文字の印刷もきれいに印字されています。
また「Made in Japan」と日本製であることが謳われています。

【充電】
Amazonベーシックでは公式の充電器というのは販売されていません。
手元にはサンヨー製のエネループの充電器しかありませんが、問題なく充電できました。

【エネループとの互換性】
噂ではエネループを製造しているのと同じFDKトワイセル社が製造しているそうです。
なのでもしそれが本当ならサンヨー製のエネループの充電器を持ってる方は、パナソニック製の新エネループを買うより、Amazon版のこの商品を購入するほうがよいかもしれません。

【値段】
1本あたり180円程度と手頃なので、選択肢としてはけっこうよい製品だと思います!
2015年5月18日
ノーマルタイプでは満充電でも電池容量表示が100%にならない様な機器でも、
こちらのタイプでは100%表示となり高容量であることが分かります。
ノーマルより充放電可能回数が多少少なくても十分に価値があると思います。
もう既に私の中ではAmazonは信頼のブランドです。
2016年1月30日
満充電の状態でした。キャットアイの自転車用ライトに使用するため購入しました。充電はめっちゃ古いエネループの充電器でできます。
2016年3月27日
届いて一年ほど使っていますが
動作自体は安定しいています。
ただPCをワイヤレスキーボードに
使おうとしたところ
少々電池が大きいようで引っかかり奥まで入らず
無理に入れようとしたら抜くのに30分という結末でした。
もう少し丁寧に作っていただけると
良いと思いました。
充電用の乾電池だけで単3、単4合わせて50本ほど使ってます。
標準タイプだけで使用時間が極端に短くなったり
使い終わって充電が数十分で終わってしまうなどの症状が出たら替えどきです。
たくさん充電式電池を使ってると色が違ってればなってよく思うことがありますが
高容量で黒、標準で白なら分かりやすいですね。
長時間使えるに越したことはないですが使ってみるとそれほど不便は感じません。
沢山電池を使う場合、高容量の黒と白半々くらい揃えておくと購入時期の判断にもし易いですよ。
ある一定期間は黒ばかりを購入して半分ほどになったら白ばかりを購入
長く使えるからと高容量の黒ばかり購入してしまうと劣化したものと組み合わせて使ってしまったり
折角の高容量で割高な電池が無意味ですからね!!
2016年2月28日
我が家にあるeneloopの9割は楽天市場店のえこじじいさんからばら売りだった通常より割安のeneloopが大半を占めばら売りが完売してしまった後数個4本パックを購入していました!パックされた物なら間違いなくSANYOから仕入れた物と判断出来ますがばら売り商品だと製造年月日も分からないし安いから粗悪品?と疑って購入していましたが新品同様の物が送られて来ていたのでえこじじいファンになってえこじじい店さんからeneloopを揃えさせて貰いました♪個人的な恨みなのですが過去にPanasonic製品に50万円以上の損失をさせられている為恨んでいるので同じ商品でも「Panasonic」と言う社名が掛かれていると使いたくなかったのでギリギリの本数で賄っていましたがえこじじいさんのオリジナルブランドでeneloopPRO同等の商品がPanasonicのeneloopより割安で揃えられたので超お買い得な気分になりました!
 従来のAmazon充電池はEneloopでしたが、こちらは黒くなっていてEneloopPro? と思いきや、定格はmin800mAhで500サイクルの寿命となっていますね。
 これだけ見ると、白より1割も容量大きくないのにサイクル寿命が半分であんまり使いどころがなさそうに見えますね。
 実際使ってみると50mAh差とは思えない持ちの良さを発揮します。 消費電力の小さい機材では使い切れませんでしたが、並程度の計測器や、大のCreeLEDランプで使うと計測器で3割、LEDライトで1割程度違いが出ていて、テスタで観察していると放電末期の電圧降下が急になっている(電圧を維持している)ため電圧降下に弱い機器では実用時間が伸びている感じですね。
 価格差も小さいですから、1回あたりのパワーは黒、回数繰り返したいなら白と使い分けが良さそうですね。
2016年2月10日
アマループはいつもお世話になっていますが、セールの時に買うと満足感アップですね!
しかし注意したいのが最近はこの手の電池の一般かが広まったため日本の有名メーカーさんの
製品も同じぐらいの値段で買える時があることです。。。
なので、購入の際は、周りの商品もしっかり見てから買いましょう!!
FUJITSUさんの電池が意外に穴場です♪
YouTubeチャンネルmucciTVで商品紹介もしますのでお時間宜しければご覧ください。