2014年11月9日
別件で他の電池の特性を測っていたので、ついでにサンプルとして2本を一度づつ終止電圧1.0Vまで2.50Ωの定抵抗放電した後、
普通充電してから、同様に2.50Ωの定抵抗放電で電池容量を測定してみたところ、初代エネループプロを上回る放電曲線で、
電池容量は積分値で次のようになりました。
HR-3UTHA-AMZN #1 : 2375(±1%) [mAh]
HR-3UTHA-AMZN #2 : 2368(±1%) [mAh]
公称値 2400mAh に対してぴったりな容量です。間欠放電だともう何%か増えましたので最小量量2400mAhに偽り無しです。
特性からの勝手な推察ですが、中身は 2代目エネループプロ相当の FDK の HR-3UTHA の OEM 品ではないかと思います。
使用回数は耐久テストをしてないので不明ですが、使い方が粗いのでどうせ100回も使わないうちに外装が痛んで交換すると思うのと、
性能の割に激安なので気にせず使いまくれるのが嬉しいです。後で追加購入しました。
1コメント1件|296人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2014年4月24日
ついに高容量タイプのamazon電池が発売されましたね。

単3デジカメやNikon D7000及びD7200のバッテリーグリップ、スピードライトSB-700、PCの無線マウス、特定小電力トランシーバー、マルチバンドレシーバーIC-R6などあらゆる機器が問題なく動作しています。
白いamazon電池同様、信頼性の高い日本製で製造元は三洋「eneloop」の製造元であるFDKトワイセル(富士通子会社)で、eneloop Proの旧モデル、富士通 ニッケル水素充電池(2400mAh高容量タイプ)、と同等品でしょう。

専用充電器は発売されていませんが、【Amazon.co.jp限定】ニッケル水素充電器 (Amazonベーシック充電池、DANBOARD充電池 互換性確認済) FC346-JP(FX)AMが純正充電器といってよいでしょう。
現在保証対象の動作確認済み充電器はFC346-JP(FX)AMとFC344F-JP(FX)になっていますが、1本または3本の奇数本の充電ができなかったり、充電速度が非常に遅く4本フル充電に9時間ほどかかってしまい、使い勝手が良くありません。
私も使っていますが、以前の三洋eneloop用急速充電器やPanasonic 充電池専用急速充電器 4本用BQ-CC21、2本用BQ-CC23が充電速度が早く、約半分の時間で充電できるのでお勧めです。エネループ純正充電器なので、問題なく使用出来ます。

使用可能回数が500回と通常タイプの白いamazon電池の半分になっていますが、電池容量が約25%増量し、一度の充電でより長時間使用できるようなりました。
カメラのストロボなど大電流を消費する機器を連続使用するなど、通常タイプでは容量が物足りないと感じている方には頼もしい充電池です。
使用機会が少なく、長期間機器に入れっぱなしにするような使い方では耐自己放電性能が白いamazon電池よりやや低く優位性はあまりないので、価格差を考慮し、使い分けたほうがよいでしょう。

通常のニッケル水素充電池に比べ若干太いようですが、今まで私が使用している機器でキツくて入らないものはありませんでした。
サイズは単3電池の規格内(外径13.5~14.5mm)に収まっているため、キツくて入らない場合は機器の方に問題があります。

使用回数よりも電池容量、使用可能時間を重視したい方に相応しい優秀な充電池です。
2014年11月20日
充電式の電池は、エネループの初期版や、その後のリニューアル版、他にも幾つかのブランドを使用しています。当商品はデザインもいいし、容量も多いので、買ってみることにしました。他の方のレビューにもありますが、少し太めです。物によっては入らないケースも出てくるかもしれません。私はGPSロガーのHOLUX M-241という商品に使用しましたが、きつくて入らないし、無理やり入れると出すときに困るので結局辞めてしまいました。使う対象を選びます。エネループの初期版も同じような傾向です。エネループのリニューアル版は容量が減ったためか、若干スリムになっているので、このような傾向はありません。その辺りを理解すれば、値段もお手頃ですし、いい商品だと思います。
2015年3月6日
子供のおもちゃに充電池を使用するには過放電がネックでしたが、
100%回復するとの謳い文句に惹かれての購入です。

一回り大きいので電池ケースに余裕が無い場合は入りません。
入っても電池端子と接点が届かないとかあります。
電池が長くて+極の凸が短いためです。

プラレールの500系とか700系には入ることは入るのですが、
車体カバーをはめるとシャーシがわずかに反ってしまい電池と接点が離れてしまうため走りません。
プラス側にアルミホイルを挟むとか工夫が必要です。
E5系には単2スペーサーでなんとか使えました。
とりあえず2歳の息子がこの電池を過酷に使用しますので、
このあとどうなるか検証したいと思います。

ちなみにwiiなど端子に余裕があるものは大丈夫です。
SONYの充電器で問題なく充電できました。
2015年11月19日
自転車用ライト(HL-EL540)に付属していた電池を紛失してしまったため、こちらを購入しました
ちなみに、このライトには充電器が付いてたのですが、こちらの電池も問題なく充電することが出来ました

さてまず商品の印象として大きかったのは、その重さです
容量が大きいため必然かもしれませんがかなり重たいです
私は自転車用のライトに使うだけなので、重さは気になりませんが、小型のラジコンなどに使う場合は少し気になる重さかもしれません

後はみなさんもレビューしている通り、普通の電池よりも一回りほど大きいですね~
電池を入れる所がタイトな場合は電池の出し入れに苦労するかもしれません

ちなみに私は電池を結束バンドで巻いて取り外しやすいようにしています(画像参照)
あまりタイトな電池入れだと使えないテクニックですが、電池が外しづらくて困っている人は試してみると良いかもしれません(微妙に電池の周径が変わるので接触不良なんか起こすかもしれないので自己責任でお願いします)
2016年2月24日
コスパが高くていいんだけれども、角の部分の耐久性がeneloopに比べて低いように思います。
本製品は、eneloopの数世代前の物だそうですが、eneloopに比べて表面等のコストがカットされているのか、角等が同時に使い始めたeneloopよりも早く剥がれ出しました。
コスパは高いのですが、eneloopに比べて、耐久性が低いのは事実ではないかと思います。
review image review image
2016年3月19日
充電池としての性能は他社と比して全く不満はありません。
一点だけ。。
塗装?外装フィルムの蒸着?径がほんの少しだけ大きいです。
使用機器がシビアにタイトな電池スペースの場合、出し入れに苦労します。
充電池はよく出し入れしますので。。
それだけ情報として皆にお伝えしたいです。
2014年11月17日
自転車通勤用のLEDライトとして eneloop → amazon basic 白 で使ってました。

ライトが高輝度なので290lmの輝度にて片道40分で使うと
basic白では最後の10分は輝度が低下し
家に着く手前ではほのかに光る状態で終了しました。

こちらの電池は片道40分最後まで高輝度を維持してくれます。
2本xライト2本利用なので8本あればローテーションが組めます。

既存のeneloop充電器で問題なく充電できる面も評価できる点です。
2015年5月4日
デジタル一眼レフ K-50 に使用するため追加購入(合計16本購入)。
K-50 の場合、4本一組で使用しますので4本ずつのグループに分けて使っております。
こうすることで、常に同じグループで充放電をすることになり、同一グループ内の
電池のコンディションが揃いますので、最大のパフォーマンスを発揮できるように
なります。また、状態の違う他のグループとの混在使用も防げます。
なお、充電器には Panasonic BQ-CC21 を使用し、約4時間で充電完了となります。
2016年2月14日
これを買ったのは、Apple Magic Mouse用だったが、残念ながら相性が悪かったようです。
普通に電源は入るけど、ちょっと動かすとMacとの接続が切れます。
多分、他の単三電池よりプラス極の高さが短いようで、衝撃で一瞬切れてしまうのでは無いかと思います。
勿論、性能自体は問題無いと思いますが、自分の目的には合わなかったので評価3としました。
少し直径も太いようだし、機器によっては使えない様です。
eneloopはそういう事は無かったので、ちょっと残念です。