2014年8月16日
安価なのでつい衝動買いしてしまいましたが注意が必要です。ここでいう本体とは外の受け皿の事でこれは
洗えますが、プレートと電気系統が一体化しており説明書にも「プレートは水に濡らしてはいけません」とあります。
すなわち、プレートは水洗いが出来ないと言うことです。
某有名メーカーのホットプレートを10年使い、テフロンが剥がれ、焦げつきが酷くなったため買い替え。
主に焼肉、お好み焼きに使用しています。
プレートの内径が31cmあるので4人ぐらいがちょうどいいですね。

購入前に安物買いの銭失いにならないかちょっと悩んだんですが
今では何で早く買い替えなかったんだろうと空白期を後悔。

価格も手頃で気兼ねなくタフに使え、天板も電極部のところは水気が掛からないよう、
やさしくすすげば大丈夫です。
2014年12月26日
箱を開けると蓋と本体が別れて梱包、そしてYAMAZEN売りの脱着式コード、これは購入するポイントのメインと言える

そして蓋の組立、これは自分で行う、解説書も封入、組立が終り早速、調理

フッ素加工、問題なし、蓋と本体のサイズ、合ってないので水気が有る食材だと飛び散る、コードの機能、自動で調整サーモスタット機能は優秀で、焼きすぎても焦げない自動で停止

全体のサイズはパーティで活躍する程の大きさ、これを重視なら問題ない正方形で例えると40㎝

後は価格、同じモノが近くの電気屋で1500円なので、これより上げると売れないかも知れない、簡単に言えば、この程度なら安値で買える、そう言う事だ

そして調理の後の洗いの為に分解して見たが、浸けなければ大丈夫そうだ、普通は洗わないが、軽く流す程度なら問題は無い、とは思うが責任は持たない、実際に洗ってみたが普通に使えてる
2015年9月26日
週に2回使用で半年使いましたがヒーター上のテフロンがはがれてきて焦げ付くようになりました。
使用上に問題を感じたのは温度設定がアバウトだと言うこと。これの前に使ってたのは240度設定で焼いてたのが
これでは140度で丁度良くなりましたがオン・オフの幅がありすぎて肉を焼いていてもオフになって焼けなくなってしまったり
少し冷めてからオンになったりでした。またプレートと外側との隙間に入ってしまって掃除が大変。もちろん分離できるのですが調理後すぐには熱くて出来ません。
また、蓋とプレートはしっかり密着しません。プレートの方に突起があり少し浮かせるようになってます。収まりが良ければそれでもかまわないと思いますが突起がちょっと出過ぎで軽く触っても蓋がずれます。掃除時も突起のせいで1周ぐるりと拭き取ることが出来ずつっかえてしまいます。
あと、本体の足に滑り止めが無く、後始末でキッチンペーパーなどで拭くときに押さえてないと、するする動いてしまいます。
もう一つ、温度コントローラーが外れやすいです。欠点でもあり有利な面もあるのですが、ちょっと引っかかると外れてしまいます。まあ、外れてくれた方が引っかかった場合、本体のプレートが飛んで来ることは無いですが・・・
2015年3月30日
数年以上?使ったホットプレートが焦げ付くようになったので
買い替えです。
我が家は使用頻度が高いので 焦げたら買い替えても惜しくないように
お安いものを選びました。
小ぶりで少し安っぽい感じもしますが、その分軽くて大変扱いやすいです。また
ガラスの蓋も中身が見えるので便利です。
気になるところは本体とプレートの隙間があいているところでしょうか
食材や調味料が落ちても取れないです。(本来は水洗い不可ですが)サッと洗うときに水も入るとよくないですね。
でも当分は焦げ付きのストレスから解放されプレート料理が楽しめると思うと満足です。
2014年10月14日
いつも使っていたのが焦げ付いて気持ちよく使えなくなったので購入を検討しました。
最初はお店で探しましたが鍋物もできる深い鉄板つきで物凄く高い。お好み焼きや餃子を家族6人で食べるのに大きめサイズが欲しかった。これは大きさ、ねだんとも満足です。
2015年3月14日
7年間無名の会社のホットプレートを使い続けた後の代品として購入しました。
購入して2回目の使用で温度が全く上がらなくなる不具合。
コードの故障ということで代品を送ってきたので再度使用しましたが、最初は温度が上がったものの調理の途中で急に温度が上がらなくなりました。
何度もカスタマーとやり取りするのも煩わしいので廃棄しました。
安い品とはいえ名のしれたメーカーなので信頼していたのですが、ノーブランドの安物にも劣る商品でした。
2014年10月5日
とっても簡素な作りです。軽くてびっくり。
プレートは水洗い出来ませんので、水に濡らしたキッチンペーパー等で拭くことしかできません。衛生面で気になる人はいるかも。
近所のホームセンターでは2480円でしたので、Amazonは安いですね。
2015年1月14日
いろいろな用途に使えて便利です、我が家では
餃子、焼きそば、お好み焼き等に使っています、
プレートは、外れませがなんら問題はありません。
JIJI
2015年2月26日
差し込み口が割れた
1回しか使ってないです、安いから仕方ないのかと