色: イエロー|変更

VINEメンバー2014年9月8日
値段を考えて、これ以上のものがあるのでしょうか?
音が悪いと言っている人は、果たして、何と比べたのでしょうか?
Bluetooth接続可能なスピーカーとしては、廉価版となります。
ですから、音もそれ相応であることは否めません。
しかし、同レベルの他機種と比べれば、他に何があるのでしょうか?
私も、すべてと比べたわけではないですが、スピーカーも大きいですし、厚みがあるために音にも深みを感じます。
もちろん、スピーカーは1つなので、音の広がりなど望んだところで無理と言うものですから、そんな分かり切った事を望む人は素直にステレオタイプのものを買いましょう。
これから、買おうと思っている人、そしてわざわざ買ってから批判しようと思っている人は是非とも、自分はどの程度ならば納得するのかなど、他の製品と聞いて比較してから買う事をお勧めします。
(お店などで比較できない人もいると思いますが、同程度の値段ならば決して音は悪くないですよ。でも所詮はモノラルですからね)
2015年2月14日
車のオーディオシステムがBlueetooth対応しておらず、iphoneからの音声が再生できないため、こちらのスピーカーを買いました。
基本的には大変満足です。

【音量・音質】
運転中の車では、iphone5sのスピーカーからだとドライバー一人だけでも聞き取りにくいことが多くあります。
このスピーカーを使えば、一人どころか後部座席の全員にしっかりと聞こえる音量になります。

音質はモノラルですので音楽を聞く場合は当然限界があります。 これは購入前から承知しておく必要があります。
ただオーディオブックなど会話音声を聴くには非常に重宝します。

【デザイン・使い勝手】
コンパクトで洗練されたデザインはどこにおいても全く邪魔になりません。
写真では上部に見えているひもの部分はどこかに引っ掛けて使うには便利ですが、パチッとうまくはまらずイライラしますし、
取り付け作業中によくポロンと取れて落ちてしまいますので、車中での使用には向いていないでしょう。

一番の改良希望点はon/offスイッチ位置のわかりにくさです。
写真を拡大していただくと上部にスイッチは確認できますが、実際車内で使うときにはこればなかなか見つからなくて困ります。
視覚的には完全に本体と同じ色のエンボスなので、暗いところでは見えませんし、凹凸も少ないため手で触ってもなかなかその場所が認識できず、結局シールなどを張って補完していますが、せっかくのスタイリッシュデザインは台無しになっています(笑)
ベスト500レビュアー2014年5月19日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
GoogleのスマートフォンNexus 5で使っています。
音に関しては色々な意見があるとは思いますが、私は思ったいたよりもしっかりした音だと感じました。軽い感じはしませんし、大きな音もしっかりと鳴らせてくれます。もちろん、大きなスピーカーとは比べるまでもありませんが、このサイズの携帯用のスピーカーとしては十分な音だと思います。

●音質
このサイズと機能からすると十分だと思います。音楽をじっくり聞くのには適しませんが、ラジオやBGMとして聞くには十分です。音量もかなり大きくできますので、個人的には十分満足できる音です。置き方によっても音の感じが変わりますので、色々試してみると良いと思います。

●外観
ブラックの場合、周囲は黒、網の部分は明るめのグレーです。写真では網の部分が黒っぽく見えますが、実物とはかなりイメージが違います。
高級感はありませんが、頑丈な造りで持ち運びに適します。周囲はラバー状の素材で覆われていて、すり傷等が付かないように工夫されています。
※追記 写真が実物に近い色合いに訂正されたようです。

●ペアリング(設定)
Bluetooth接続をしたことのある方なら簡単にできると思いますが、説明書が海外製品によくある絵で説明するタイプですので、初めての方は戸惑うかもしれません。説明書にURLが記載されていますが、その通り打ち込んでも思ったようなページには飛びませんし、本機のサポートページを見ても付属の冊子と同じマニュアルがあるのみで、接続方法については触れられていませんでした(PCとMacへの接続方法は掲載されています)。

●マイク
マイクが内蔵されていて、ハンズフリーで会話ができるようになっています。スカイプで少し試してみましたが、近くで話す分には良さそうでしたが、距離を置いて話す場合はNexus 5の内蔵マイクの方が音を拾いやすいように思います。話した相手によると、Nexus 5のマイクよりもよく聞こえるそうです。

●効果音
起動時に電子音がしますが、昔のゲームを思い出させるようなかわいらしい音で気に入っています。ボタン操作でボリュームを最大にした時の音は甲高く耳障りです。

●気になった点
最初はラバーのにおいが気になりましたが、だんだんと薄れてきました。約2週間近く経過しましたが、鼻を近づけるとかすかに感じる程度です。
VINEメンバー2014年5月19日
大きさと重さのイメージとしてはサバ缶です。
取扱説明書は、従来の何カ国語も書かれている冊子ではありません。
細長の紙、数ページの図のみです。
これなら全世界の誰にでも使い方がわかるので、頭のいい方法です。

電源ボタンを押すと、ピロロロロンという音がして起動します。

マイクロUSBポートにつなげば、LEDが点滅します。
充電完了でLEDが消灯します。

音質とか気になる方もいらっしゃるようですけれど、もともと、モノラルなので音楽鑑賞の用途では無いかも知れません。

iPhoneやiPadのBluetoothで簡単にリンクできます。
ただし、Bluetooth内蔵のWindows7PCからは認識するのですけれどドライバーが使えませんでした。
時間をかければ解決出来るでしょうけれど、iPhoneで使えるのでWindows機は諦めました。

20人程度の研修会場でBGMを再生してみました。
これなら、音質音量ともOKです。
グループワークの時間や休憩時間に席の後ろに置いてBGMの音源に使います。
講師席からiPhone側で音量をコントロール出来るので便利です。

2014年8月8日追記
さわっていないのに突然電源が入ったり、電源が落ちたりをバッテリーがなくなるまで繰り返す故障? 発生。
現在8月7日にメーカーに質問を出したけれどリプライはまだ無い。

8月8日の内にリプライがあって、本体のPIN番号を送る。
写真で良いそうなので、マクロ撮影した。
その後、保証書が必要と言うことで、探したが見つからず。
そういえば、細長い取扱説明書の最終ページが保証書だったような? と思ったけれど、取扱説明書自体が見つからず。
Amazonの送り状をスキャンして送る。
また、本体にLOGCOOLのロゴが入っているはずだから、合わせて写真が欲しいとのこと。

最終的に交換するので、現在のX100を破棄して欲しいという結論となる。
回収して調べることはしないのか?
電池の交換もできないようなのでその都度、新品を買って欲しいと言うことなのだろう。

8月27日に修理品(新品)が届く。
破棄予定の古いX100は新品が届くまで保管していた。
試しに破棄予定のX100に電源を入れてみた。
もちろん、充電は切れている。
やはりダメ。
充電したら勝手に電源が入って近くのBluetooth機器に勝手に接続して電源が切れるを繰り返し始めた。
この症状、内蔵バッテリーが切れるまで繰り返す。
当たり前のことだけれど、しばらく放置すれば直ると言うことはない。
ゴムのスイッチ部分が熱さでイカレて癒着しているのか? と思う。
ということで、燃えないゴミとして破棄。

新しいX100修理品(新品)の箱を開けて中を見ると取扱説明書と保証書は別だった。

カスタマーサポートは親切だったので、さらにロジクールには好感が持てる。
しかし、長年にわたりロジクールのキーボードやウェブカメラやマウスなど数々の製品を買っていたけれど、製品の不具合ははじめて。
VINEメンバー2014年6月11日
見かけからしたら意外に大きな音が出ます(iPad内蔵スピーカー比)。これまでは有線の外部スピーカーをiPadに付けていました。クリップで挟むタイプだったので、寝っ転がって操作する時など、横にするとすべってずれてきて常に持つ角度を気にしていました。その点、ワイヤレスの快適さは最高です。
ただ多くの人が書かれているように、音楽を楽しむにはちと音質が辛いです。事実上私は Podcast や、radiko、らじる★らじるなどラジオ系のしゃべり声中心で使っています。
接続に関して、iPad はほとんど苦労なく Bluetooth接続出来ましたが、Androidはなぜかうまく行きませんでした。
あとは、個人的にはお風呂で使えるようにしてくれたら多少価格が上がってもマストアイテムになったのになと思います。お風呂なら多少の音質の悪さは気にならないし。

追記:ふと思いついて、本体をレジ袋に入れて結ぶことでなんちゃって防水とし、袋の持ち手をお風呂の壁に引っ掛けて音楽を楽しむようにしました。これが大当たり! もちろん直接水が掛かるのはマズいでしょうが、湯気・水滴くらいは今のところ問題になりません(長期使用の後はわかりませんが)。iPadなどの音源機器は(Bluetoothの有効距離がそれほど広くないので)お風呂場のそばまで持ってくる必要はありますね。
なお、袋はスピーカーに極力ピッタリ張り付くようにしないと、大きな音の時はフィルムが振動して「ヴィヴィヴィヴィヴィ…」みたいな雑音を出します。
2015年4月12日
iPOD用に購入したのですが、とても使い勝手がいいです。

そのままキッチンの冷蔵庫のドアにかけて、ラジオの様に好きな曲がCDを変える手間なくずっと聞けて、重宝してます。

音も、大きな音も割れることなくクリアに聴けるし、一回の充電で電池も結構持ちます。

重さもそんなにないし、スタイリッシュな形状です。

某有名スピーカーメーカーのを三倍位出して購入した後に見つけたのですが、結局こちらの方を使ってます。

ただ、ついているストラップ(?)がなんか不安で(笑)、パチッと音が出るまで(右左をチェック)止めたら何となく収まりましたが、なんか落ちたら怖いので、100円ショップでカラビナを買って通してます。ハート型のが結構形状的に付けやすいし使いやすいのは一口メモ。

物凄く気に入ったので、もう一つ買ってしまいました。

旅行用のバッグに放り込んで使う為。

この値段だったら、絶対お勧め。
2014年10月9日
小さくてどこにでも持ち運べるところがGOOD! 音量も大きく、音質も普通に聞く分には全く問題ない!
キャンプなど屋外で遊ぶ時にも重宝しています。
2015年6月16日
他のショッピングサイトにてこの商品を見つけamazonでどのくらいの価格だろうと見たところ1,480円と凄い安い価格でしたので即購入しました。他のショッピングサイトでは、4,000円台から6,000円台なのでとてもお買い得です。機能面も問題なくコンパクトでとても良いスピーカーです。
2014年3月9日
新製品とのことでお試し購入してみました。

ペアリングはいたって簡単です。音量調整がスピーカについているのもよいです。

数分間受信がないと電源も自動で落ちてくれます。

VOICEははっきりとした音声を伝えてくれるスピーカです。

VOICE用としては最高のスピーカかも知れません。
2014年3月20日
iPhone経由でネットラジオのニュースを聴くために購入しました。
音楽を聴くのには十分でないかもしれませんが、iPhone本体のスピーカー機能を使うより
はるかにクリアに聞こえるので満足しています。