VINEメンバー2014年4月7日
【追加修正 2014/04/24】
 使用中に、熱の影響(Nexus7なので、ほとんど熱を持ちませんが)なのか、
タブレットのコーナーを押さえる部品に貼り付けてあるマジックテープが、
じわりとずれるように剥がれました。
 ケース本体側にマジックテープがくっついて残り、
コーナーの留め具がはがれてしまうのです。
このケースを2台購入しましたが、2台とも同じ状況が発生します。

マジックテープ(軟質の塩ビ製のよう)が
粘質の接着剤で貼り付けられているために、
融けるように、動くようにずれてしまうのです。

なぜこんな接着剤を使用しているのか、疑問です。
私は、このマジックテープの糊を剥がして、
プラスチックなどを貼り合わせるための接着剤で補修しました。
この部品に柔軟性は不必要なので、やや固くなりましたが、
安全性と安定性は、購入時よりも格段に増しました。

全体としては、これでも良いと思うのですが、
細部に対するこだわりが、日本製(?)としては残念に思うので、
さらに評価の★を、ひとつ減らしました。

細部を自分で補修して使うことを前提にするならば、
それでもなお、この商品はお勧めできます。
            【以上、追加修正 2014/04/24】

【追加修正 2014/04/13】
 使い始めてから数日が経過しました。
キーボード側(下面)の裏側に貼り付けてあるビニールシートが、
端のほうから剥がれ始めました。
 キーの接続などで、いろいろな作業が必要であるために、
ボードの裏面には各種作業用の穴が空いていると思われます。
そのために、裏面は縁を縫いつけずに貼り付けたのでしょう。
しかし、そのために接着剤の不良によって、剥がれの原因になりました。

ケース全体と言うよりは、キーボードの使用感が優れているために、
色の違う商品を、追加注文してしまいました。
今から、ビニールレザー用の接着剤を準備して、
商品の到着を待ち構えています。

この仕上げ部分だけが、非常に残念な点でした。
そのために、減点1としたい所ですが、
キーボードのシリコン仕上げが気に入っているために、
そこまでの減点対象にすべきか・・・悩むところです。

主客転倒しているような商品ですが、『ケース』として評価すれば、
★は3個以上を付けられません。
キーボードのできが良いために、★の数が増えました。
               【以上、追加修正 2014/04/13】

取説がないので、キー操作で戸惑う部分があります。
しかし、安心してタブレットを保護できるので、
非常に優秀な商品だと言えます。

【不満な点】
 取説が付属していないので、細かい操作について、
わからない部分があります。
普通のキーボードと共通した部分がほとんどなので、
ごく普通の入力では戸惑うことがありませんが、
一部の文字・記号(たとえばアンダーバー)で、
対応するキーを見つけられません。

キーケースの色は【ブラウン】を選びました。
好みによるので、悪いとは言えませんが、
ブラウンの色調が、多少浅い感じがします。
 わずかに暗めにすれば、落ち着いた印象になると思うので、
ほんの少しだけ残念です。
 ビニール製品に特有の臭いが、この商品にもあります。
気になるほどではないかと思いますが、
気にする人には、気になるかも・・・という程度に臭います。

【優れている点】
 表裏ともにビニール張りの、内部が固い素材でできているので、
相当に乱暴な扱いをしなければ、タブレットを充分に保護できます。
(かなり安価な中華製品でも、この部分は同様ですが)

タブレットの装着は、四隅をL字形の留め具で押さえる構造です。
留め具は固そうですが、意外にも柔軟性のあるプラスチック成形のようで、
タブレットに傷を付けるおそれは、あまり無さそうです。
 気になる方は、装着部分に保護材を噛ませると万全でしょう。
この留め具には、マジックテープが貼られていて、
ケース全面に貼られたマジックテープのどこにでもくっちきます。
 つまり、多少のタブレットサイズの違いは、
コーナー留め具の位置を自由に変えられるので、
ほとんどどんな7インチのタブレットでも、対応できることになります。
 そして、意外にもしっかりと、きちんと固定されます。

タブレット本体とキーボードの接続は、
microUSBで行うことになります。
 とりあえずはNexus7で試しました。
全く何の不都合もなく、スムーズに認識されて、
日本語入力(ローマ字)も普通にできました。
 日本語とアルファベットの切り替えについては、
キーボードではなく、タブレットの画面上で行いました。
キーボードサイズが小さいので、対応するボタンを設定できなかったのでしょうか。
普通に日本語文字入力を利用しますので、
この切り替えボタンがなかったのは、ちょっと残念でした。

キーボードのボタンは、シリコンのような(シリコンそのもの?)、
柔らかい素材で造られていました。

タブレット本体に傷を付けることがない、
最大限に評価できるポイントです。
 キーボード全体も、ケースの厚みの中に沈んでいて、
直接タブレット画面に触れることがありません。
さらに、タブレット留め具のコーナーの厚みが加わって、
タブレットとの間に、微妙な隙間を生み出しています。

−−−−−−−−−−−−−−−−−
 以前は、中華タブレット用に格安の中華キーボードケースを
利用していました。
 その結果、タブレットの液晶保護シートに、無数のスレ傷が付いてしまいました。
タブレットとの間に隙間を作るために、
スポンジシートを貼って、隙間を作り出しましたが、
この商品なら、そのような加工の必要がありません。

わずか数百円の差額ですので、
こちらの商品を選んでみて正解でした。

最後に、キータッチの感触も、このような小型のキーにしては、
確実な反応があって、悪くはないと思います。
あくまでも中華製の、以前のキーボードケースとの比較ですが、
タイピングもスムーズに行えて、確実にキーが反応してくれます。

小型のワープロとしても利用できそうで、嬉しい限りです。
子供に渡してしまった中華格安キーボードのほうも、
子供から不満が聞こえたら、こちらの商品を追加購入するつもりです。e
2014年5月9日
NEXUS7 2013 用に購入しました。
シリコンジャケットを保護用につけていましたが、商品のサイズならびに取り付け部品の厚みまでぴったりでシリコンジャケットをつけたまま取り付けることが出来て大満足です。
MicroUSB対応のUSBハブを使いこれに同商品とマウス、USBメモリーをつなげて使い勝手がとてもよくなりました。
星4つにした理由は当初届いた商品が初期不良で入力できないキーが幾つかあって一度返品したことと、接着剤でしょうか臭いがキツく感じた ためです。
あとこれまで使用していた無接点充電器チーが使えなくなってしまったのは残念でした。
今度は色違いのブラックも買おうと考えています。
2015年4月21日
サイズがちょっきりでした。ストッパー可変なため、ストッパー部がすこし外に出ますが、許容範囲です。
左上にストッパーを置くと、ウィンドウズボタンと干渉します。すこしカパカパするくらいが良いのかな?と調整を考え中です。

キーボードもmicroUSBが直接指せるので便利です。が、値段なりのキーボード(到着時にすこし波打っていた)なのでそのあたりは注意が必要です。
Win8.1タブレットは慣れたショートカットキーが無いと使いにくいので、ハードに仕事をするならこのキーボードはナシ、ですがただショートカットキーを打ちたい、位の要求なら十分満たします。
そして7インチ用なので気持ち軽いです。せっかくタブレットなんだから、軽く持ち歩きたいというのが私の持論なのでこちらも満足。
マグネット部の合皮の角が気持ち黒っぽかった(汚れがあった)ですが、こちらもこの値段なら、で許容範囲でした。
スタンドも緩いですがもうこちらもこの値段なら、で飲み込みます。タブレット自体が高いものでは無いので・・・(通常使用しているSurfacePro3用にこんなケースだったら、ちょっと無理だとなりますが・・・)

WN801V2をサイズちょうど、軽くてキーボードがおまけ程度についてるケースが欲しい!細かいところは気にしない!という方に最大限オススメします。細かいところが気に障る方には向いてないかもです・・・
2015年4月22日
今スマホでこちらの商品で文字入力していますが、フリック入力より楽だしコスパ的にはなかなか良いと思います。
若干反応が悪くてタイプミスしやすいですが、ブラインドタッチなどではなく、のんびり打つならあまりストレスも感じないと思います。
ただ、やや強めにタッチするので少し疲れますが(・д・`;)
そこら辺は慣れなのかなと。
LINEやブログで長文を打つのが面倒だから買った私にはぴったりの商品でした(*'ω`)
2015年7月5日
いままでの、カバーを処分してしまったので、新しく‥と、思っていたところ、キーボード付のこのカバーを見て、今回は、このタイプを選びました。
タブレットもスマートフォンも、最近では、大きさがいろいろ‥7インチまでの大きさのものならば、ぴったりとサイズを合わせ固定できるタイプです。
カラーも色々、私は今回ピンクを選びました。
4つのワクが、マジックテープになっており、色々な場所に移動が可能。キーボードを使うには、miniUSBを差し込むだけで、自動認識で、すぐ
使えます。★MINIUSBは、そのタブレットやスマートフォンなどにより、色々なので、よく調べてからで‥おすすめ‥!
取りあえず、AUSUS製 Nexus7には、対応しています。
2014年7月21日
説明書などは一切無いが、Android4.0.x以降なら接続すれば使えるようだ。
#うちでは3台(4.0.4,4.1,4.3)で試したが、どれも接続するだけで使えるようになる。
シリコンキーボードは、感触は良いがタッチタイプ的な入力には、入力ミスが出る。具体的にはきちんと押さないと入力されてないことがある。
またキーボードの特殊キー#とか()とかの場所が中途半端に変。1−5までの特殊キーがそのまま入力されるが、6以降はプリントされているキーではないものが入力される。これは、設定からいろいろいじってみたが、変わらない模様。
汎用品なので、固定具はマジックテープの留め具で固定する形になっている。
他の方も書いていたがこのマジックテープ部分が留め具から外れやすいように思う。何度かマジックテープの付け外しをしていたら、粘着部分がずれてきた。耐久性は低そうだ。
また、本体とキーボード部分の接触は、この留め具部分が当たる感じになる。つまり蓋を閉めた時、留め具の部分で支えられている。試したわけではないが、これだと、留め具部分の負荷が大きくなるため満員電車とかで圧力がかかると留め具部分が壊れそうだ。
また多少重くなるのも気になる。(キーボード付きとしては軽い方だが)

結論として、面白いアイテムだと思うし、キーボードで入力出来るのは楽である。しかし、汎用品だけに、全体的な出来はそれなりという感じ。加えて有線でのUSB接続というのは使うたびにUSB接続を必要とするだけでなく、USB部分が飛び出すのも気になる。また、耐久性にも疑問を感じる部分があり、ちょっとした外出や家で使うには面白いアイテムだと思うが、通勤とかで圧力がかかるような用途には不安を感じる。Nexus7とかで使うのは、個人的にはちょっと考えてしまう。(本体が小さく薄い為、より留め具に負荷がかかりそう)もちろん使えなくはないので、価格も安く、ちょっとした使い方には非常に良いが、ハードな使い方には、避けた方が良いように感じる。専用のものがあるなら専用のものを使った方が良いと思う。
2014年10月18日
kindle fire HD6でもきちんと動きました。7インチ用のケースでは大きすぎるかとも思ったのですが、四隅の位置調整もできるので、それほど気になりませんでした。
evernote使用時に、英字入力しかできないのかと面倒に思いましたが、『escキー』の右にある『‾キー』で日本語入力に切り替えられると知りました。
購入したてですが、おおむね満足です。
(2014/10/18 以下追記)
先ほど記述したevernote使用時の半角英字から日本語への入力切替に再現性がなかったので、いろいろ試してみました。
キーボードのキー押しではなく、ノート画面の長押し(文字選択?)で切り替わるようでした。まだコツがつかめていないのですが、
何度かできたので追記します。お騒がせしました。
2015年7月25日
ZAZ シリコンキーボード付7インチタブレットケース スタンド機能付 Nexus7等対応は、中国製であることから、やはり最低品である。
平行輸入品でも、簡単な日本語のセットアップマニュアルやWindowsとアンドロイドとの切り替えスイッチは、どちらに切り替えると、もう片方に切り替えられない代物である。また、officeも日本語が選択できないもので、金を高くするための飾りであり、中国人の性格丸出しである。「安物買いの銭失い」を地で行った自分が情けない。
2014年3月1日
購入する前は価格が安いので 正直 性能や品質等は まったくなんの期待もせず まあ キーボード付きケースの必要性 実用性を確かめるために 父親の分を合わせて2つ買いました。
がっ!到着して開けてみると父親の持っていた この商品より倍以上 はるかに価格が高い キーボードも無い ノーブランドのレザーケースと見た目は ぜんぜん変わらずのクオリティーの高さにまずニヤリ!
ケースを開けてキーボードを見て見映えはOK 商品のポイントの1つとして 記載されていた 手触りの良いシリコンキーボードを触ってみると そのとうりの 感触で買って正解と思っていたのですが レビューに多々書かれていた タブレットを装置したときの若干 安定が悪い定着性の無さはやはりありました!レビューに書かれていた対策の1つとして 輪ゴム数本を裏側に敷きました
最初は 輪ゴムで数日 対処していましたが 使っているうちに輪ゴムが下の方にずれ落ちてしまう症状が出てきたので 私の考えた お勧めの対策は 百均等に売っている 5㎝×5㎝ の 綿のカットガーゼを2枚 1枚づつだいたい左右均等な位置に置いてからタブレットを装置するとかなり安定が良いですし ケースの内側はタブレットを固定するパーツが マジックテープで取り付ける仕様なので 荒めの布地になっており ガーゼがずれてくることは今現在ありません!購入するとわかりますが固定パーツの上部にあたるパーツとタブレットの隙間も少し広いので その部分にもガーゼを挟んでいますが かなりの安定性を実感しています お試しください
USBについてはストレートですが あまり気にはならないです
充電しながら使いたいですね!ハブも MicroUSB の物は まだあまり普及していない様ですし 使用するとタブレットのモバイル端末という部分が なくなってしまうかなと(笑)
まとめると クオリティーは価格から考えると高いと思います 電車で移動の際 使っても 恥ずかしさは無いですねo(^o^)o ケースもしっかりしています!外出で持ち歩きしないし 家で据え置き ミニノートパソコンみたいに使用するのであれば Biuetooth のキーボード付きケースが良いのではないかと思います?
実用性はやはりタッチペンの方が使い勝手は良いかな(笑)
観てくれ勝負するなら この価格は見逃せない商品です♪
気に入ってるので☆は5つです( ^▽^)
2015年5月31日
遅咲きながはタブレット購入しました。持ち歩き用にカバーが欲しくなり、この商品を買いました。比較的安く、デザイン・色も良く感じキーボード付きっていうのも購買意欲になりました。…ただ素人なのでマイクロUSB端子が着けば使えると思いましたが、私が持ってる『ASUS MeMo Pad』はホスト機能がないのか端子をタブレットに差し込んでも無反応で使えるのか使えないのかも判りません…。とりあえずカバーとしてしばらく使い、何か良いカバーを探します。出来れば使用可能機種もしくは使用不可機種の記載があればと思います。