2014年2月23日
タイマー録音できるラジオを探していて色々検討しましたが、ラジオとはいえ安いものを買って不満が出てくるよりも、値段ははりましたが一番欲しかったものを奮発して購入しました。

値段もいいのでそうでなくては困るのですが、とってもいいです!オススメできます!
思ったよりもコンパクトで、軽い。しかも音がすごくいいです。
ラジオから流れる音楽もいい音で聞けるので楽しいです。

早速、毎週聴き逃したくない番組を「毎週録音」でセットしました。
これで忙しくても大丈夫。あとはちっちゃいやつをパカっとはずして、好きな時に聞けます。

ポットキャストも聞けるようですが、ポットキャストだと編集されてカットされている所もあるのでやっぱり録音は録音の良さがあると思います。
楽しみが増えました!
1コメント1件| 88人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月2日
ラジオを予約録音したくて購入しました。
購入したポイントは下記3つ

①AMラジオを予約録音できる
②持ち運びができる
③価格がお手頃

特に、②はスマートフォンより小ぶりで軽いので通勤鞄に入れても全く邪魔になりません。
また、ラジオの予約方法も毎週録音や録音したデータのフォルダ分けもできます。
更に、他の方も書かれていましたが
電源のオン・オフもスムーズで満足しています。
ICレコーダーとしてはまだ利用していませんが、希望通りの働きをしてくれているので満足です。
2014年3月19日
文化放送の毎週土曜日深夜0:00〜1:00の時間帯にPSVitaのradikoアプリの接続が度々切断されて番組を聞き逃してしまうので、左記の番組をアナログで確実に録音したかった。
複数のタイマー録音プログラムを持ち、枕元における可能な限り小さいサイズのラジオ録再機が欲しかった。
以上が、本製品の購入動機です。

以下、当機を使ってみて分かったことです。
音質、サイズ、及び操作性は洗練されていると思います。改善希望点は<改善希望>を打ち込みました。

・クレードルのモノラルスピーカーの音が秀逸です。FMの音がとても良いです。
本機でラジオ(主にJ-WAVE)を聞きながら食事の準備をする時、聴いていて気持ちいいです。
他の再生ソースとして44.1kHz/16bit WAVファイルを幾つか試しましたが、分解能の高い音でした。ただし、重低音は全く出ません。
実用最大出力は500mWです。音量をvol30(MAX)にしても著しい歪みは感じられません。
vol20以下で音痩せしますが、夜間、聞き疲れは余りないように感じます。
月火水木金土日毎に設定できるオンタイマーがついているので、月〜金でセッティングして枕元に置いています。
良い音で気持ちよく起きられます。気持ち良すぎて寝過ごしそうかも?
(!)オンタイマー時の音量を通常再生時との音量と別に設定することはできません。<改善希望>

・電源を入れてからの立ち上がりが速いです。各種操作ボタンは押して直ちに反応します。
ボタンのレイアウトが良く、近隣のボタンとの干渉による誤動作も少ないです。
電源ON/OFFスイッチは側面のスライド式です(HOLD兼用)。
押しボタンでないので最初電源ON/OFFし辛かったですがが今は慣れました。出来れば押しボタン長押しでの電源ON/OFFが良いです。<改善希望>

・Sound OrganizerでポッドキャストのコンテンツをダウンロードしてPC→当機に転送可能です。
文化放送のポッドキャストの山田ルイ53世のルネッサンスラジオ(mp3ファイル)を転送して聞きましたが、DPC(Digital Pitch Control)でx0.5〜x2.0で本体再生可能でした。
倍速再生は録音したラジオを聞く時間が十分に無い時にとても強力ですが、音質が劣化します(音の明瞭度が落ちる)。<改善希望>

・44.1khz/16bit WAVファイルはエクスプローラーのMUSICフォルダにドラッグ&ドロップで当機にコピー可能で、再生できました。DPCはx0.5〜x1.0で可能です。それより速い速度で再生しようとしても"NO FAST"と表示されて再生できません。

・質の良いインナーイヤーヘッドホン(SONY MDR-E888LP)で44.1khz/16bit WAVファイルを聴いた結果、主観的には、大変良い音質であり、本機のヘッドホンアンプは優秀と思いました。

・再生ボタンは一時停止マークは印字されていませんが一時停止ボタンと(メニューの)エンターキーを兼ねています。
再生ボタンを押すたびに再生と一時停止を切替えます。

・私の環境では製品付属のAMアンテナとFMアンテナを接続した状態で、AMはアンテナを目一杯伸ばしても受信状況がやや不安定でした。AMの受信感度がもう少し良いといいのですが。<改善希望>
(参考)AM受信感度 SRF-R433>ICF-R353>ICZ-R100(手持ちの機種を比べた限り。製造ロットや設置場所などの要因とかでも多少異なるかもしれません)
FMはアンテナのコードを解かなくてもをBAY FM以外はおおむね受信できました。

・一日三回、時報を自動的に検出して時刻を修正する自動時刻補正がついています。
録音済データを確認した結果、頭欠けはほとんどありませんでした。

・ファイルの再生を抜けて再度再生を開始すると、レジュームがデフォルトで続き再生になります。
曲戻しボタンを押すとレジュームから抜けて頭から再生されます。

・スリープタイマーは電源を入れる度にセッティングする必要があります。
スリープタイマーとは別に、電源投入して一定時間後に電源が落ちるオートオフ機能があるといいかも。<改善希望>
(!)同社のポケットラジオ(ICF-R353やSRF-R433など)にはスリープタイマーとは別にオートオフ機能がついています。

・液晶ディスプレイのバックライトは購入時の設定はオンです(操作時に点灯→20秒後に消灯する仕様)。
クレードル接続時の常時点灯かつディマー(減灯)機能はありません。夜間の操作にあると便利かも。<改善希望>
(!)設定でバックライトの常時オフができます。

・ラジオ(あるいはオーディオ入力)の録音フォーマットはMP3 192,128,48kbpsのみです。
長時間聞いても疲れにくい44.1kHz/16bit WAVが追加されるといいかも。<改善希望>

・オーディオ入力での録音時、本機側で録音レベルを変更することはできません。
従って、出力レベルが不足している場合、再生レベルが下がってしまいます。PSVitaの音声を録音した際、少し残念な点でした。
録音レベルは可変できるといいかもしれません。<改善希望>

・ACアダプタのサイズの実測結果は幅50.0mm×奥行74.5mm×高さ44.5mmです(突起部除く。プラノギスによる参考値。)

・写真では分かりにくいですが、本体の筐体はラメ入りです。

ファームウェア更新可能な機種なので、改善希望点の可能な部分だけでも改善してもらえるとメーカーの良心を感じられるかと思います。
2014年7月28日
NHKラジオの番組を録るために購入。
本体とスピーカーを接続したままラジオを録音すると雑音が入りますが、本体のみを窓辺に置いて録音するときれいに録れました。
持ち運びしやすいサイズなので、携帯して家の内外あちこちで聞いています。
便利です。
2014年8月18日
古くは、サン電子トークマスター、オリンパスPJ20と来て、この商品に買い換えました。音がいい!やっぱり、SONY!機械に疎いおばさんにも優しい操作性です。ラジオ講座の視聴が第一目的なので、クリアな音って大事ですね。ストレスが無く集中出来ます。幸せ〜。
2015年11月19日
私の主な使用目的は、AMラジオの視聴・深夜番組の録音・通勤時にはミュージックプレイヤーです。

ラジオの受信感度は共に良好で大きな差は感じられませんでした。

操作性は慣れによるところが大きいと思いますが、こちらも甲乙つけられるほどの差はありません。
ただ一点、電源オン・オフボタンに関しては、共に本体側面のスライドボタン(下でオンオフ、上でホールド)で
操作しますが、R-100は大きさ自体がPJ-20に比べ一回り小さい(特に横幅は約2ミリ・PJ-20は4ミリ)ので
こちらは少し使いづらく改善して欲しいです。当たり前ですが必ず使用するボタンなので。

それぞれボタンの役割は違っていて、個人的に使用頻度が高いボタンとして
PJ-20はモード(AM・FM・レコーダー)切り替えボタン、ファイルの消去ボタンが前面にあり、
R100は上部に受信放送局を振り分けられるボタンが3つあります。
R100のモード切替はスマホ的にホーム画面から行うので、一手間かかる部分が多少感じられます。
なのでショートカット(上記の放送局を振り分けるボタン・表面のオプションボタン長押しで一番最後に録音したファイルの呼び出しなど)を
上手く使うと結構カバーできます。
録音・予約・再生などはほぼ同じです。

サイズはほぼ同じですが、本体だけで比較すると内臓電池の分だけR-100のほうが凹凸が
少なく重量もやや軽いです。ただPJ-20が重いわけではなく、どちらも持ち運びに便利です。

当機ががはっきりと優れていると感じた点は音楽再生をイヤフォンでしたときです。
PJ-20はイコライザで調整しても数千円レベルのイヤフォンではかなりくぐもった
音質になるのに比べ、はっきりとクリアでよい音質で聞けました。
なのでミュージックプレイヤーとしての利用も考えている方はR-100がお勧めです。

逆に電池持ちはPJ-20が勝っています。一度ラジオの受信を満充電状態でどの程度続くか
試したところ、PJ-20は約15時間、R-100は約11時間でした(イヤフォン・クレードルは使用せず、本体スピーカーで)。
共に概ね仕様に記載されているレベルでした。PJ-20はアルカリ・ニッケルの選択も出来ますし、いざという時には安心できます。

以上あくまで私の使用方法・環境下での比較です。録音番組も3つ程度なのでフォルダ管理とかは
あまり重要視していませんが、よろしければご参考にしてください。

追記
先日ボイスレコーダーとして使用する機会があったので、両機同時に使用してみました。
共に上着の胸ポケットに入れて、机対面に座った相手との会話を20分ほど録音しました。
結果共にしっかり録音できており、音質も良好です。契約関係の話なのでそれほど
大きな声ではありませんでしたが、細部まで聞き取れるレベルで録音されています。
専門家ではないので細かな差異は分かりませんが、さすがにオリンパス・ソニーと
いった感じで十分な実用性でした。
あと単体での使用は少ないでしょうが、クレードル・イヤフォン無しで視聴する場合は
オリンパスのほうが本体スピーカーが大きい分、いくらか大きくはっきり聞き取れます。
2014年4月15日
NHK語学講座の録音再生に使用しているが、十分な性能を持っている。ただ、受信感度が思ったほどでないのと、USB接続の接触が悪いのか、何度か脱着しないと接続しない。その分マイナスです。
2014年10月20日
テレビ録音付の新モデルがでましたが、ラジオ録音特化のこちらのほうがコスパは上。
2014年12月8日
仕事でICレコーダーを必要とし、たまにラジオ番組を録音する必要があるという、希有な要望に最大限応えてくれる製品でした。
音質も申し分なく、ラジオの録音は単発も毎週録音もこなしてくれます。
録音データ自体はmp3ファイルなので、MacでもWinでもパソコンに繋げればコピー可能。
さらには内蔵メモリの他に、マイクロSD等のメディアにも対応しています。
受信感度については、ユーザー側の環境に左右されるので何とも言えませんが、ウチでは付属のアンテナで充分クリアでした。
クレードル兼スピーカーの音質もしっかりしていて、普段のリスニングにも充分。
惜しむらくは、プリセットのラジオ局が地元のニーズと合っていない(静岡県浜松市で使用で、FM長野がプリセットされてたり、局名はあっても周波数が違う等)ことと、局名の追加ができないことくらい。
ニッチな製品ですが、なかなかに侮れない逸品でした。
2014年4月26日
語学学習用として購入しましたが、録音予約や附属のソフトの機能も使い易いです。
唯一の減点は思ったよりバッテリーの減りが速いのとスピーカーにつなげて使う時の
音量レベルがやや低い点ですが、実用上全く問題ありません。