色: ゴールド|変更

2014年4月1日
当初、輸入物の3万円〜4万円ぐらいのものをさがしていたのですが、たまたま聞いたXB70が、値段の割りに相当いい音鳴らしていたので、
値段も安いし、ダメもとで購入してみました。
最初、EX650とXB70のどちらを買うか相当迷いましたが、EX650は音的に少し物足りない感じがして、XB70を購入したのですが、
いろいろ音楽ジャンルによっては、ちょっと強すぎたかな?、という感じもして、翌日EX650も購入してみました。
XB70のインパクト感は、やはり街中や雑踏の騒音の中でノリノリで聞くには最も素晴らしさを発揮すると思います。
またEX650の音の広がり感は、図書館や静かな環境の中で、どっぷりと聞きたい時に最高だと思います。
それぞれの音の性質を言えば、XB70は、今までよくあった、低音が極端に強調されて高音が犠牲になった「ドドスカ!」タイプの
イヤホンではなく、低音ぎみに重心はあるけど、わりと高音までよく鳴ってるイヤホンで、私は意外といいんじゃないか、と思います。
またEX650は、ある意味XB70よりおとなしいのだけれども、これが「シャカシャカ」系じゃなく、低音までガッツリ鳴ってるバランスのいい
イヤホンじゃないか、と思います。
私的には、わずかですがXB70の方が音にインパクトあるので好きなんですが、どちらも一長一短があるというか、どちらも「いいんじゃない」ってことで、コスパも最高なんで、やはり2点買いはおすすめです。
2014年6月15日
弟分XB50の低音の表現(伝達)力と、潰されていない高音にえらく感動し、こちらも購入。
同環境で数曲聴き比べてみました。

低音域の強度は両者ともに差はなし。
しかし、こちらXB70は明らかに高音域の解像度?が増し、音の粒子が細かくなっています。
素人耳でもその違いが、特に女性のアカペラコーラスを聴くとよく判ります。
量販店の試聴でXB50のほうが好みだった理由は、低音が入ってくる量だったのでしょう。
XB50の直後だと、XB70は売りである低音のパンチ力がいきなりまろやかになる印象を受けますが
それが実は前述の中高音域との配分による「錯覚」だと気が付くのに、時間はかかりません。

1ランク上なだけあってXB70のほうがインテリ的で表情が豊かなため、音の艶や面白味を感じます。
個人的にはXB50の器の大きい鳴らし方も好きなので、シーンによって使い分けようと思います。

結果XB50・XB70どちらもベタ褒めっぽいレビューになってしまいましたが、率直な感想です。
だって、これだけのクオリティを詰め込んで(音だけではなくコードの質など含め)、この価格帯。
他にウン万円イヤホンも持ってますが、数千円のMDR-XB50・70が言ってしまえば秀逸かもしれません。
2014年2月23日
ソニーのメタルシリーズのXB70ですがEX650も購入しました。
デザインにかなりそそられて購入しましたがこの価格帯での低域の重厚さには
かなり驚かされました。
低域が盛られているのではなく、低域の弱い曲では量感が少ないですが多い曲
ではしっかりとボリュームのある音を出してくれます。

また中高域もしっかりクリアに出てくれるのでボーカルがマスクされることも
なくキレのある音が全体を支配しているようです。

XB90EXよりも低域の迫力はあるかもしれません。
ただ低域が苦手とか、もう少し高域が欲しいというのならEX650がおススメです。
2機種とも対極にあるような音なので使い分けるのもいいかなと思います。
2016年2月15日
この値段あたりからApple純正より音が良くなってきます。とても満足して使用していました。
しかし壊れてしまいました、理由はイヤホンと端末の接続部分の付け根がやや貧弱なためです。
今では接続しても片方から音が鳴らなくなってしまっています。
いいイヤホンなので、皆さんには接続部分の扱いには気をつけて欲しいです。
2014年3月10日
量販店でデザインに惹かれ、店員さんにウェットティッシュを貰って試聴。小さなイヤホンから出る低音の迫力に驚き、思わず買ってしまいました。

とにかくドラムスの演奏を聴くのが楽しいイヤホンだと思います。小さいイヤホンなのに目を瞑って聴くと、キックの空気の動きやスティックの当たり方まで感じられるようで、間近で聴いているような気がします。逆に単調な打ち込みの曲だとその面白さは感じられません。
音楽のジャンルは幅広く楽しんでいますが、元々はモニター系のヘッドホンが好きで今までこういう製品を持っていなかったので新鮮に感じました。中高域は低音に比べるとあまり特徴が感じられませんが、聴き疲れるようなドンシャリではなく良いバランスなのではと思いました。
カナル型のイヤホンは耳への収まり方でかなり低域の聴こえ方が変わってしまう製品があるかと思いますが、この製品にはそれがほとんどありませんでした。低域が安定しないことをストレスに感じる方は試してみる価値があるのではないでしょうか。

音が抜ける穴が外部にあるので音漏れを少し心配しましたが、そこから音が漏れる事はほとんど無いようで電車で聴いても全く問題ないと思います。絡まりにくいコードや付属のポーチも気に入ってます。
2016年5月31日
私は音楽についてはマニアではありませんので、さまざまに描かれたレビュー群を丹念に読むのが、唯一の選択の手がかりでした。迷いに迷って〈XB70-N〉にきめたのですが、聴いた最初の印象は、低音も中高音も、いいな、とは思いましたが、全体にくすんだ感じがあって、それほどの感動はありませんでした。ところがエイジングをしたあと、あらためて聴くと、低音はずんずんと脳髄にしみる重低音に進化し、中高音も透きとおるような音色に充ちて、別のイヤホンを耳にしたようでした。エイジングはいわばイヤホンの慣らし運転のようなものと考えて、あまり音量を高くしないで10時間近く鳴らし放しにしておきました。
それまで私が使っていたのは、SONYのあのなつかしい円盤形のCDウォークマン付属のイヤホンです。本体がこわれたのでiPodに活かしていたのですが、イヤホンをかえると、曲の音色はこんなにも変わるものか、と愕きました。PCのiTunesで、CDをMP3に変換してiPodにいれたのですが、編集したプレイリストの1曲1曲がこの〈XB70-N〉でよみがえったときは、生きる日々のクオリティーを高めてくれるイヤホン、そんな感動がありました。
2016年4月2日
ベビメタを聞くために購入。

以前使っていたMDR-XB50は重低音はブンブン鳴るけど
女の子ボイス( SU-METAL)の高音が割れるので
上位機種のMDR-XB70に買い替えました。

ぜんぜん違います。(喜)
2014年8月15日
ここ最近、イヤホン4本(そのうち3本はSONYで、このXB70も含む)買って、聴き比べていたのですが、「低音重視で買ったつもりなのに、中高音が強くないか?」とか、「重低音、って書いてあるけど、低音でてるか?」とか、「こんなもんかな。」とか、喜怒哀楽、激しかったです。
で、このXB70。
これに落ち着くか。ほっと安堵。
私はただの素人ではありますが、分析させていただくと、これはベースに低音が常に流れていて、その上に、動く低音と中高音が乗せられてるって感じがします。
低音は私の希望通りの出かた。
中高音も、負けてないし、うまく馴染んでる感じ。
バランス良くまとまってる感じします。
こんなにイヤホンという物が、奥深いとは思いませんでした。
量販店のイヤホン、ヘッドホン売り場の充実さ加減の理由がわかりました。
2014年8月27日
MDR-XB50と聞き比べ、悩みに悩んだ挙句、こちらを購入しました。
こちらでよかったのか……? という後悔がまったくないわけではありません。
しかし、十分に満足もしています。

まず、上限5,000円という価格で、いろんな店にて各メーカーの主力機を片っ端から聞き比べました。
判断の重点としたのは低音ですが、低音が強ければいいという考えでもありません。
「全音域がそれなりにクリアに聞こえて、しかも低音強め」という観点から選びました。
その上で、MDR-XBシリーズにたどり着きました。

次に、値段が近いMDR-XB50/MDR-XB70を聞き比べました。
(ちなみにMDR-XB90は6,000円を超えてしまうので除外)
結果、感じたことは以下の如く。
・MDR-XB50はとにかく低音がアホみたいに強い。なので音楽を聴くと乗りに乗れる(ものすごいテンションあがる)。
・MDR-XB50は中音がつぶれる。低音のせいでつぶれるというより、MDR-XB70の方が音の質そのものが高い感じ。
・MDR-XB50/MDR-XB70ともに、高音は弱い(音が細い)。ただし、MDR-XB70のほうが高音が少しクリアになる。
・MDR-XB70はMDR-XB50に比べ、低音が弱い。ただし、他の音域(特に中音)がクリアになる。

ということで、ひたすら低音にこだわるなら、ブンブン低いのを揺らしてくるMDR-XB50がおすすめです。
しかし、少し低音が弱くてもいいから、中音(特にボーカルやギター/ピアノソロなど)がはっきり聞きたいなら、MDR-XB70がおすすめ。

私は低音好きなのですが、MDR-XB50を使うことで中音のクオリティが落ちるのをどうしても認められず、こっちにしました。
(あと、MDR-XB50の低音があまりにもハードすぎる。ほんとにすごいです。5,000円台の低音重視モデルのどれより、すごいズンズン)

ちなみにこのシリーズ、イヤーピースがあわないと、低音のいちばん低いところがさっぱり聞こえないようです。
私は売り場に合ったモデルのイヤーピースをとっかえひっかえして(すいませんお店の方)聞き比べました。
耳にすこし窮屈なくらいでも、大きめのサイズのイヤーピースにすると、低音がちゃんと聞こえます。

ともかく、5,000円以下で、低音重視、かつ総合力も考えると、こやつはなかなか選びがいのある逸品ですよ!
しかし、何度も言うようですが、本当に低音にこだわりたいなら、下位モデルのMDR-XB50がおすすめです。どっちも同じくらい、買い。
2015年8月5日
以前、ウォークマンのハイレゾ対応型を購入した時に、ゴールド色のものを買って使った結果、音も使い勝手も大変気に入ったので、家族用にもう一個購入しました。家族も音が良いので大変気に入っています。また、コードが絡まりずらいところも素晴らしいと思います。
生産中止になったら困るから、もう一つ買っても良いなと思っています。
その後
もう一個買いました。この値段でのこの音質。ウォークマンとの相性もあるのでしょうか? iPodよりかなり高音質です。バランスも良いと思います。コードも絡まず、ジャックの取り付け部分も丈夫です。娘も気に入ってストックとしてもう一個買っています。
私は、クラシックを聴くのがほとんどですが、このイヤホンで本当に充分です。これ以上もののは要りません。たまにポピュラーを聞いても、メリハリがありなめらかなサウンドでGOOD! 良い買い物をしました。