2014年5月1日
 手持ちのコンデジを簡易ドラレコ代わりにと購入しました。
初めて使うゲル吸盤なる吸盤底面に粘着性のある吸盤スタンドです。
簡単に感想を以下に記載します。

(良い点)
※吸盤スタンドの大きさは比較的コンパクト
※カメラを装着した際、装着部のボールヘッドは自由にアングル変更可能。
※耐震マットとかで利用されているゲルなる吸盤底面強力です。
※使って行くうちに吸盤底面部汚れてくると吸着力が落ちると思いますが、
簡単に水をゲル部分にチョロチョロかけて汚れを落とせば「ゲルの力復活!」
※ダッシュボードへの装着も簡単。
①吸盤スタンド本体を上からダッシュボード面に押しつける
②レバーを降ろす …だけ
※コンデジ程度をのせるには最高の逸品かも…(私の感想)

(悪い点)
※ダッシュボード面に取り付けた際、外す時にゲル部分が強く付いていて
若干力を要します。しかしこれは「外れにくい証」かも知れないので
悪いのか?良いのか?悩むところです。

Amazonさんで購入してまだ日数も経過していないですが、
価格や見てくれの割にはしっかり装着出来ますね。

後日談で、車にて約1時間程度撮影した画像をおそるおそるレビューすると
良い意味で予想を裏切り、「見やすいぶれの少ない動画撮影が出来ました」
引き続きレビューは追記予定です。
2014年4月10日
スマホを取り付けるマウントはどこでも売っていますが、ビデオカメラを取り付けるマウントを探しましたが私の住んでる地方都市では、どこにもありませんでした。
実際、使ってみてビデオカメラを取り付け走行しても一度も外れず角度も変わることもなかったので満足しています。
2014年5月13日
この手の安物にはあまり期待していませんでしたが、ゲル素材はかなり場所を選ばず使えるのがいいです。
エンボスのかかったダッシュボードにも吸い付くように固定でき、微妙にRのかかったバイクのタンクにもガッチリ取り付け出来ました。
雲台もこの手の商品では背が低くて使いやすいですが、その分可動範囲が少ないので自分の使用スタイルに合わせる必要があると思いますが、私には条件ぴったりでした。
ただ雲台を固定するハンドルが絞め過ぎると折れそうなくらいチープです。
2015年4月3日
ダッシュボード上にビデオカメラを固定するのに使用しました。
ゲル素材の吸盤はとても具合良く装着できてます。しかし、ネジで球状の部分を締め付ける
ところが弱いのか、カメラのスイッチを押したときに水平方向に回転してしまうことがあるのでので、
星をひとつ減らしました。
2015年2月4日
ザラザラした上に、ゆるい曲面のダッシュボードにもしっかりくっつき、走行中剥がれることもありませんでした。
ビデオカメラ(エブリオ)を載せましたが
ローマウントなので、運転の邪魔にもならず、使いやすいです。
2014年5月2日
両親が毎月近隣の観光地に向かう際の道中風景を撮影しておきたいとのことでこのスタンドをプレゼントしました。車のダッシュボード面に取付、ビデオカメラはパナソニックのHC-V520Mです。バッテリーを取付カメラ重量約270gです。ちょっと重すぎるかな?と思いつつも価格も手ごろなので本商品を購入。父親に聞いたところ先日焼津まで片道4時間程度を往復したが外れてしまうことは全く無く、録画した動画もカメラの性能もあると思いますがとても見やすかったとの事。良いプレゼントになりました。
2015年9月23日
小型カメラをダッシュボードに取り付けるために購入。おもしろい商品だと思ったのですが、商品としてまだ完成されていない感じ。吸盤スタンドの強度は十分。カメラを取り付ける部分が自由雲台風になっているが、きつく固定してボール部分が固定しても、左右には簡単に動いてしまう。つまり固定されない。カメラ自体の取りつけ・取り外しが、カメラを回さないとできない。この2点が改良されればいいかなと思った次第です。ドライブに出かけて、景色のいいコースがあったら使おうと思っています。
2016年1月16日
関節数が少ないので信頼性に期待して購入した.しかし,格納しようとして最小形状にしてもあまり小さくならない.二率相反だった.
以上は,単なる仕様上の問題だが,少し不満が残るのは下段の軸の回転がスムーズでないこと.微妙な調節がやりにくい.
PanasonicのHead-もうんtVideoカメラHX-A500を装着しグライダーのキャノピーに吸着して使用.狭いキャビン内で,しかも手探りで使うので,この円滑さ不足がやや気になります.
2015年9月5日
RICOH WG-M1をダッシュボードに取り付けるため購入。吸盤としての性能は非常に良い。私の車のダッシュボードには細かいシボ加工がしてあるが、それでもしっかり張りつき、揺れもなくきれいな動画が撮れた。

しかし問題はゲルのためか、外した跡がダッシュボードに残る事だ。わずか1週間で跡がついてしまった。
ダッシュボード表面の状態にもよるのだろうが、跡が残るのを覚悟して使う必要がある。
2016年5月16日
固定が非常にしっかりしています。
サーキットでの動画撮影のため車のテールゲートのガラスにSONY DSC-100RXを取り付けるのに使っています。
画像にブレもなくしっかり映りました。
1日走って夕方には流石に落下しましたが、お昼に貼りなおせば十分です。
お値段以上の価値があると思います。