2015年9月8日
男性には良いが、女性にはもう少し小ぶりなバックパックが似合うと思う。
色合いも地味な黒よりも明るい色合いの方がチャムスらしく良かったと反省。

外の素材はジャージー調で雨には弱いが、内側はナイロンになっているので、
少しの雨なら浸水することはないでしょう。
ただ、外側は水分を吸収する素材なので、ハイキングに使うならばザックカバーは必須。

あくまでも街用に割り切って使うのがオススメです。
2015年11月15日
容量は30リットルくらい入るのではないでしょうか。
クロスバイクで街乗り&買い物する際のバックバッグにはちょうど良いと思います。
チャックでの開閉式ではなく、バックバッグならではの巾着式です。
巾着式を使ってしまうと便利すぎて、チャックでの開閉式には戻れません。

ピンクも派手すぎず、薄すぎず、ちょうど良い・綺麗なピンクです。
緑色の部分が濃いピンクであれば、言うことなしですが、その辺りは好みかと。

両サイドのメッシュ地のポケット、フロント部のポケットが2つ、ベロクロ部の裏にポケットが1つ、内部にポケットが1つ。
ポケットは必要以上にあり、収納には困ることがありません。

買い物をした袋を、そのままスポッと入れられるため便利すぎです。
ベロクロを留める紐(帯)も、長さの調整幅は広く簡単で、荷物量に合わせられるのも便利です。
2015年12月1日
普段使いには大きすぎますが、2歳の子供と2人だけで出掛ける用にと購入しました。荷物は充分に入ります。暑くなって脱いだ上着も、バッグの上部分に(あれこれ荷物を入れても)余白のようにスペースがあるので入ります。それぐらい大きなバッグです。両サイドの外ポケット、水筒に折りたたみ傘にと重宝します。他にポケットがいろいろありますが、チョイ出しがしにくいので、財布とスイカを入れているカードホルダーとハンカチは別の小さな斜め掛けバッグに入れてます。公園とかでリュック背負ったままだと動きにくい時に、貴重品は別に持っておくと、行動が楽です。布製で肌触り柔らかくいいのですが、やはり汚れとか気になるので、ナイロン製がいいような気もします。かなり荷物を詰め込んで重くなっても、肩ベルトに厚みがありしっかりしているので、肩は痛くならなかったです。ただ、バッグ自身の重みが少し気になりました。
2014年12月24日
我が家では子供が小さいので主に子供用品を入れて使用しています。とても荷が出し入れしやすいです!デザインも良く大変気にいっています
2015年6月8日
見た目で買いましたが使いにくいです。

口が大きく開くのに、買い物のビニール袋をそのまま入れようとすると、口がペラペラなので入りそうで入りません。
このタイプのリュックは他に使ったことありませんが、あまりに使い勝手が悪いです。
口にもっと剛性があるものにするか、最初からチャックのバッグにしておけば良かったと後悔しました。
1万円出すならもっといいバッグを探した方がいいです。

雨に対しての耐久性もある程度あります。
30分程度の雨なら浸水しませんが、それ以降は浸水します。
2016年3月6日
色使いもよく、大きさも通学に使うのに丁度良く、気に入ってます。
お店の対応もよかったです。
2015年5月22日
ノートパソコンとiPad入れて、自転車で通学につかってます、使いやすくてお勧めですよ
2015年9月22日
CHUMSのリックは、SpringDale25のサブとして購入しましたが、かなりオシャレなリックでした。使いやすく、容量もあり良いです。
どちらのリックも最高です。
2014年11月14日
迅速かつ丁寧な対応をして頂き、商品もすぐに届きました。使い心地もとてもよく気に入っています。ありがとうございました。
2015年8月13日
サイズも大きめで背負った感じもしっくりきました(≧∇≦)デザインも思ったとおりの可愛さで満足です。