2014年9月27日
なんといってもサイズが絶妙すぎます。
置いて良し、手に持ってても良し、外出時の持ち歩きも気にならない。
バッテリーの持ち良し、動作はきびきび、画質は超きれい。
特別、ソニー信者ではありませんが、こいつは最高です。
特に、家のブルーレイからおでかけ転送した動画を移動時に視聴とかは
本当に良いです。
よくできた機種です。不具合等はいっさいありません。
快調そのもの。
大事に長く使いたいです。
2015年2月7日
私はここでは無い他の出品者様より購入致しましたが、オススメです!
スペックも良好です。簡単にまとめると
良い点
・大きさが丁度良く材質的に高級感がある
・スペックは満足のクアッドコア2.2GhzでRAM2GB
・安心の国内メーカー製SONY
・とにかく厚さが薄い!信じられない程です!
・防水対応されています!
・容量は32GB(microSDで増量も可能!)
・値段が案外安い(発売当初はかなり高かった)
悪い点
・電池持ちが悪い、スリープ状態でも消費が多い(常駐アプリの数にもよる)
・画面が他機種に比べて暗い感あり
・裏面はガラス製なので傷つきやすい(保護フィルム推奨)
・カメラの画質がかなり悪い、オマケと考えた方が良い
・タッチパネルの感度が良すぎて、イヤホンコードや水滴にも反応する
・この機種はスマホでもなくタブレットでもなく曖昧なため、GooglePlayでタブレット用もスマホ用も落とせないアプリが出てくる
普通に使うには申し分ありませんが、まだまだ改良すべき点が多いと感じています。後継機種が出れば買うかもしれない程気に入っていて触らない日がない程です!
2015年10月8日
ネクサスよりも、少し充電池の持ちが悪いのと、不要なツールが入っているため
星一つ減点。
他は文句なし、液晶めちゃくちゃ綺麗です
携帯性も抜群( ' ▽ ` )ノ
2016年1月16日
パネルがフルHD(1920×1080)なので、ドットが崩れることなくフルHDの作品を見ることが出来ます
携帯電話としては大き過ぎて実用的ではありませんが、タブレットと見ればサイズ的にもちょうど良く
PCブラウザも問題なく見ることが出来ます
角度を付けるとわずかに暗くはなりますが、高画質モードを採用したパネルも優れています

手帳型のカバーを付ければ見た目もお洒落で、所有感も増します

唯一の欠点はスピーカーがモノラル(1つ)なことです
寝ながらで映画とか見るときにはイマイチです
でも屋外ではイヤホン使用が基本なので問題ないですが
2015年4月24日
自宅PCに外出のiPhone5、そこにAndroidタブレットがあればひと通りなんでもできるだろうと思ってこれを買った。
確かに薄いがそれなりのずっしり感はあるので落とさないように気をつけたい。
大きさは自分としてはこれがベスト。これ以上大きなタブレットなんて持ちにくいし指の動く距離が大きくなって使いにくい。
片手で余裕でつかめ、指先でチョイチョイやるにピッタリサイズ。
動きは非常に軽い。何をやってもスルスルヌルヌルとストレスがない。
Wi-FiやBluetoothも滑らかで問題なし。写真もかなりきれいに撮れる。
ただこれでできることのほとんどは手持ちの小さなiPhone5でもできるので、つい比較をしてしまう。
すでに2年以上使ったiPhone5に負けているところ、それは電池だ。
電池の減りがこちらのほうが早い。
100%充電しても数字が100でいてくれる時間が短いのは悲しい。
それと充電にかかる時間がiPhone5よりかなり遅い。
往復ともに負けていることになる。
節電設定に研究の余地はあるが、正直いって意外だった。
あともうひとつ、付いているスピーカーから出る音がiPhone5の方が自然でいい音がする。
こっちのほうが音がやや硬い。
Bluetoothのスピーカーを使うので問題はないが。
負けているのはそれだけ、写真やビデオの表示はきれいすぎてちょっと泣けてくるレベル。
ただ、メールやBluetoothスピーカーで音楽を鳴らす等の普段使いでどっちを手に取るかというとやっぱりiPhone5だ。
さっと持ちやすく見やすく手間がない。
自分にとってXperiaは外出時の写真とビデオ表示専用機、ということになりそうだ。
2014年3月2日
xperiaはカメラ機能がとても
優れているのになかなか使ってもらえないのは残念との記事を
どこかでみかけましたが、

シャッター音がとても大きく、せっかくのカメラ機能が台無しです。
カシャ、という一眼レフ風の音に加えて、ピッ、と大きな音がなります。

このカメラは他人がいない場所で自然をとるのに適しています。
または工事現場や列車通過中の駅ホームなど大きな騒音のある場所がいいです。
わりと静かなレストランでお料理を撮影する、などには全くもって不適です。

一度、電池の充電レベルが低いときに電源が入らなくなりましたが、
側面の電源ボタンと音量上のキーを同時に(長めに)押すことで復旧しました。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月3日
本体の軽さと薄さは評価できるしマイクロSDを装着できるのは嬉しい。
ヘッドホン端子が頭の方に有れば使い勝手がより良かったように感じる。
防水仕様なので外での使用がやり易いのも良いところだと思う。
2015年5月26日
白ロムスマホはXPERIAシリーズばかり買っていますが、その中でもこれは金額以上のものです。

まだ使いはじめなので、あとからは分かりませんが中古の非常に良いという評価?の物を28,000円程で購入

wi-fiもさくさく、音も映像もすごく綺麗!イヤホンの音もいじれて面白い!
片手で持っていても疲れない握り易さと軽さ
ただ、液晶が広いため、落としたときが怖いので液晶等も保護できるカバーは一緒に購入したがいいです。

買って損したと思うものではありません、むしろ特かと

ただ、使い方に馴れるのと中古なら覚悟を決めることを(^^)v
2014年4月27日
動きも軽快、容量もたっぷり、WIFI接続も問題なしです。
ガラケーがテザリングできるようになったらスマートフォンは不要ですね。
動画やネットも大きい画面ということで見やすさは全然違いますし、これくらいの大きさまでなら通勤電車の中で使用していても気になりません。
2015年11月10日
長財布程の大きさで、外で片手で持って見るのに困難さや違和感を感じさせない限界の大きさ。
私もこのサイズで購入を決めた一人です。
<処理能力と映像の綺麗さ>
高性能なCPUが搭載されており、サクサク動作に不満ありません。逆にSONYさんちのXperiaさんならこれくらいのCPUは当然ですよね。でなきゃ買いませんよ。
特に映像の綺麗さは本機の最大の売りではないでしょうか。
フルHD表示対応で精細(342ppi)かつ優秀な発色・・・低解像度の動画でもなかなかキレイで、文字が非常に見やすい。
トリルミナス ディスプレイ for mobile+X-Reality for mobile+オプティコントラストパネルの威力?
これくらいの大きさになると視覚的満足を満たしたくなるし、その期待に応えてくれる画面です。
実際、絵や写真,動画を見るのが楽しくなります。勿論、電子書籍にもいいでしょうね。
<その他>
概観・デザイン・質感はトップレベルの仕上がりと思います。極薄なことも含めてとてもCOOL。
電池の持ちは、やはり不満です。もう少し何とかしてほしかった。このクラスだと動画を楽しむことも多くなるのだから。
音質に関しても、さすがはSONYさん、なかなかいい音の素性しています。本機用にイヤホン購入予定。
これでBABYMETALのライブ動画が楽しめそう。

私のもスリープ死が割りと高確率で起こりますが、ほどなくあることに気づきました。
30秒以上放置してから再操作すると正常に復帰します。
なのでそのまま使っています。

PC関係は最早日本製であることの存在意義が希薄になって久しいですが、本機は、いろいろこだわりがあって、海外製品との差別化、久々に日本製の面目躍如な製品になっていると思います。SONYさん、やるね。
次の製品では、映像と音の質をもう一段グレードアップしたものをお願いします。