2015年8月22日
1.5ヶ月のキャンプ泊ツーリングのため購入。
まず仕様は?
・テント内に入ること(単独でも私のは2~3人用テント)
・バイクに載ること(特に長手寸法)
・安価で重量(けっこう重い)はバイクなので我慢
・長期のため安眠できること(地面からの冷気対策)
使用結果は?
・ほぼ全てクリアーで満足、耐久性もあり寝るのが楽しみになります(笑)
・私は一ヶ所で3~5泊で使用しましたが、連泊以外は組み立てと
 分解がおっくうになるかも。
・他のコメにあるように、フレーム部の下部にホースを切って取り付けました。
 これが無いとテント床部を傷めると思います。
・同じように、各パイプにマーキングすることを勧め。(組み立てがラクチン!)
・いい色ですが汚れが目立ちます。
以上、長期で連泊にはお勧めですね。
2014年6月22日
キャンプで安眠がしたいので買ってみました。
(まだキャンプでは使ってませんが)部屋で使ってます。
使用した感想は驚きの寝心地でした。
足が適度に動くので(安定感がないという人もいるようですが・・・)
それがクッションのようになりいい感じです。
あと当然ですが上に敷くものを選べば寝心地もかわるようです。
正直これ使ってから寝るのが非常に楽しみになりました。なんかずっと寝ていたいみたいな・・・
それまでは朝起きたときに疲れが取れてない倦怠感のようなものがありましたが
不思議とそれがなくなり、目覚めがよくなりました。
なので部屋で使っていたベッドを処分してメインの寝床として使ってます。
また、こんなに寝心地がいいならと欲張って高いGIコットを買ってみましたがいまいち
でした。
冗談のような話ですが、いままで高価なベッドやマットなどもいろいろ使ってきましたが
自分にはこれを越えるものはないんじゃないかとさえ思います。
2014年10月15日
使用場所は家の中です。 自分のメインの寝床に使っています。
床から15センチくらい上がるのでキャンプ用の銀マットを敷いて寝袋で寝ると、暑くなく寒くなく快適です。
たためばコンパクトなので、さすがに少々華奢でキシキシしますが、横になるとちょっとたわんでホールド感があるので
寝心地はいいです。 真ん中にいれば大丈夫ですが、ちょっと端によるとすぐにひっくり返りますね。
野外で使用していないのですが、河原で痛い思いをして寝たことがあるので、オートキャンプだったんだから
けちらないで、こんな簡易ベッドを持ち込んでたらよかったなー、と思ったりします。
寝袋などでじっと動かないで眠るのが苦にならない人向きです。
2015年9月22日
組み立てにコツがいるのでしょうか?
穴が合わず大変でした。まだ、一度しか使ってないので慣れればすんなり組み立てできるのかもしれません。
ぐらつきはありますが、それほど気になりません。
男性で体格のいい方は少し小さいかと思います。
2016年5月28日
更なるツーリング錠でのキャンプでの快眠のためにテスト購入。

比較対象はサーマレストProLite、Zレスト。
総評として寝心地のコストパフォーマンスは良いが、持ち運びや組み立ての手間などでやや、いや劣る。
海外のようにハードなキャンプでは見たことが無いが、しっかり整備された日本のキャンプサイト環境なら悪くないなと。
車なら良し、バイクには積載量とツーリングスタイルによる、バックパッカーには酔狂にも程がある。

ハンドリングの評価は
・当然ながら重い。梱包サイズ的には肘掛付き椅子と同等なのでバイクで持っていく分には何とかなる。
が、外部に露出して持ち運ぶと雨でぬれるので、シート部分だけ別にして置くのも手か。
・組み立てはレビューで穴合わせが面倒、とあるがこれは説明書の通り最初にフレームを組まずに、シートを
上に持ち上げながら一本一本フレームを落とし込んで、穴合わせしてから次のフレーム入れればOK。
・足となる部分は4本あるが接地面が真ん中部分に向かって山形になっているため予想より接地圧が高い。
この為ホースを巻いて太くするのも手だが、どうせ袋が大きいので4枚のステンか剛性の高いプラ板入れたほうがいいかも。
恐らくコンクリ上など硬い地面の上でテント内部で使うと寝返りの振動で擦れきれる可能性が。
・テント内の突然の浸水は起きると非常にキツイ。ので確かに体が濡れるのは回避できるのはメリット。しかし浸水は
場所とグラウンドマットきっちり併用すればほとんど起きない。

肝心の寝心地としては
・ベッドの足がシートの張りも兼ねるバネになっており、体重80Kgのリミットな私の場合適度にシート面がしなる感じはある。
ただ割と固めな感触。
・幅は確かに細目、だが腕は落ちるかは微妙なとこ。気になったのが先述の通りシートの幅が撓って体に合わせて
落ち込むので寝返りが少々やりづらい、ハンモック気分。
・大きく寝返り打つ人は確かに横転の危険性はありえそう。ただマミー型の寝袋入ってそんなに寝返り打つか微妙。
・シート下面が解放されているので、マットレス系と比較して涼しい。メッシュだったら…!と思わなくもないが、体重
に負けるのが目に浮かぶ。冬場は直で寝たら凍える。
・接地面の石など拾わないので寝心地がいい、のは事実だが斜面になってたり、そもそも無数に石が多い場所だと
接地圧の高さからフロアシートの破損はもとより、斜めになる事による転倒が予想される。
この点はマットレス系の報が利がある。
2015年9月1日
携帯性は素晴らしく布地は丈夫ですが、脚が安定せず、前後にグラつき、少しの寝返りで簡単に横に倒れますのでペグが必要になります。
また収納時に脚を抜く時に跳ね返ってきますので危ないですね…
用途として簡易に仮眠を取る程度ぐらいですね。
2014年8月27日
以前キャンプ中に雨が降り、雨がテント内に侵入したので購入しました。
コンパクトにできていますが出来上がり具合は頑丈で 安心して寝ることができます。
組立て、分解も簡単に出来ます。

2輪車でのキャンプが多いいのでこのコンパクトさに助かってます。
2014年7月15日
単純な作りです。バイクソロツーリング用に購入しました。コンパクトに収納袋に収まりキャリアーの延長土台にして積載してます。どんなに地面がゴツゴツしてても収まりよく安眠できます。
2015年6月27日
幅が56cmなので男性には少し幅がせまいです。仰向けになると、どちらかの腕が必ずはみ出てしまいます。女性、子供ならいいかもしれません。
組み立てるのが少し難しいいです。シートにポールを通す時、足をジョイントする穴とシートの穴が上手く合わず合わせるのが一苦労です。
残念ながら今はもう使っていません。
2014年8月5日
色々と他の方のレビューを参考に購入しました。
組み立ては相応に面倒ですが、寝心地は最高です。
重さがあるので登山での使用は気が引けますが、それ以外ならマットなんかより数段に良い寝心地が味わえます。