2014年12月17日
この間の冬キャンプで使用しました。
氷点下になるほどの寒さでしたがなんとか凌げましたが
やはりこの寒さだと封筒型は密着度が無い事と頭と顔が寒いです。
マミー型をお勧めします。
この商品自体は問題ありませんでしたが私のチョイスミスです。
2015年2月19日
購入後すぐに、宮城県気仙沼の港湾で車中泊に使用。五月初旬でしたが、おそらく外気温は6〜7度くらい。0度対応なら十分問題ないはずが、この寝袋の上に毛布も掛けたにもかかわらず、ポカポカではなかった。どちらかというとやや寒いという感じ。寝袋使用時の体感は人それぞれだと思いますので、参考までに記載しました。ちなみ、コールマンの7度対応寝袋+毛布で外気温0度の時は安眠、モンベルの0度対応+毛布で外気温5度でも安眠。いずれも車中泊でした。たぶんこの寝袋は緊急時以外は使うことはなさそうです。
2015年11月21日
福岡での今年の冬は暖かいようで冬布団の必要性を感じません。そのため、広げて毛布のように使うことができるエンベロープタイプの寝袋を購入しました。予想以上に肌触りが良く軽いのでせっかく出した冬布団をしまって、今年の冬はこの寝袋だけで過ごしてみようかと考えています。真冬でもチャックを閉めて袋にし、インナーシュラフを併用すれば何とかなりそうな気がします。眠りの妨げになるような匂いもなく、快適に使用しています。
2015年10月13日
睡眠時間が不規則なため軽くていつでも室内干しできるものをと購入し自宅で常用。
室内10℃程度ならロンティー1枚で使用しても寒さは感じない。
ファスナーが噛みにくい。丸めて畳むのが容易で収納もしやすい。
フローリングに直接敷くとさすがに硬さを感じ腰を痛めるので、その際はマットを敷くと良い。
(安価な折りたたみマットで十分)
いつでも気軽に使用でき大満足。
2015年7月28日
ファミリーでキャンプをしていますが、真冬にキャンプする
訳でもないので、この程度の性能で十分です。
丸洗いが決め手となりました。
ぐっすり眠ることが出来ました。
2015年11月15日
リピ買いです!同じ物を3つ持っていますが暖かい!キャンプだけでなく、冬場には掛け布団の上に使用しています
2015年1月24日
今まで最低使用温度12度を使用し家の中で使用に問題ないですが、
今回は0度の物を購入更に暖かさを実感。
羽布団などは最低使用温度の表示がなく洗濯なども気になるので軽くて暖かい寝袋を掛布団として使用。
何かあった時も外で使用できるかなと思っています。
2015年1月21日
室内での使用ですが寒さは今のところ感じません。
圧迫感も無く気に入っています。