種類: XL|変更

ベスト500レビュアー2015年9月16日
North Eagle リップツールームドーム200(NE171)と組み合わせるため購入しました。このテントのインナーテントはフロアが200cm×200cmの正方形なので、この商品のMサイズ(200cm×200cm)はジャストフィットというわけです。

商品の仕様ですが、表面がポリエステル、裏面が防水シート、中には厚さ数ミリの発泡ポリウレタンが入っています。地面にグラウンドシートを敷いてさらにインナーテントの床にこれを敷けば、フロアの負担軽減になりますし、湿気や地面からの冷気を防ぐことができます。

クッション性は・・・まぁ厚さ数ミリの発泡ウレタンでは、快適に横になるのは到底無理なわけで。フロアを居住空間の「床」程度に快適するアイテムですね、これは。より快適に寝転ぶのであれば、厚さ数cmに膨らむインフレーターマット等を上手に使うのがよいでしょう。

表面がフリースで裏面がアルミ仕上げになっている上位モデル「プレミアム フリースパッドALサーモマット・M」も迷いましたが、濡らしたり汚したりという蛮用に耐えられるのは、表面がポリエステルのこの下位モデルの方だろうと思い、クッション性や断熱性が劣るところは寝袋で補うことにして割り切りました。

この商品が気が利いているのが、同時に買った「プレミアム グランドシート」もそうだったんですが、収納ケースが余裕を持った大きさになっていて、必ずしも出荷時と同じように畳まなくともケースに収めることができる点です。屋外での撤収作業は、あまり繊細なことができかねるのが常ですから、多少おおざっぱでも、丁寧にさえ畳んでおけば無理なく収納できる配慮は実にありがたいです。

評価は、より高性能の上位モデルがあることを考慮して★×4にしておきますが、機能的にまったく問題がない商品だと思います。
2015年7月30日
大雨でキャンプしましたが快適に寝る事ができました
翌日は晴れたのでテントを乾かそうとマットを出したところ
テント内は水浸し
このマットがなければ寝られなかったのは確実でした
2016年5月24日
意外とふかふかして気持ちよかったです☆ 友達からも好評でした★