サイズ: DUO|変更

2015年10月4日
二年前、小学生になった長男と保育園の次男、そして生まれて初めてキャンプに行く奥様のために、このSOLOを3つ購入して、連結接続しツールームテントのベッドルームに敷き詰めて就寝しました。

結果、直前まで「テントなんかじゃゼッタイ寝れない」と不安がっていた奥様も、朝までグッスリお休みになられ、「想像を遥かに超えて快適!」とのお言葉を頂きました(笑)
というわけで、コレのおかげで次のキャンプの許可が出ましたので、今では夏から秋のシーズンでは2週間に1回程度はキャンプに行くようになり、かなりヘビーに使いまわしています。初めてファミキャンに行かれるご家庭には必須かと。

【選択したポイント】
1.SOLOはそれぞれ連結できるので、大きな面積をマットで覆うことができる。寝相の悪い息子共が寝返り打ちまくっても大丈夫。(DUOは連結できない)
2.しまいやすい。ただ空気を抜きながら丸めるだけ。(DUOは致命的にしまいにくい)
3.掃除しやすい。ジュースとかこぼしても安心。さっと拭くだけ。(ただその分、表面がツルツルしているので斜めっているサイトの場合は100均の滑り止めマットをちょっと引いておくと快適)
4.地面の冷気もある程度防いでくれる。晩秋などではグランドシートの代わりに折り畳み型銀マット等を併用すれば無敵か。

コールマンのキャンパーインフレーターマットと最後まで悩んだのですが、「連結できる」「掃除しやすい」という二点を重視して、SOLOにしました。結果、うちの場合は大正解でしたね。連結できるおかげでベッドルーム全体が寝床になりますし、想像以上に小学生&保育園の男子共はジュースこぼしまくる…
2014年10月30日
コールマンのインスタントテント 8人用 2ルームで使用(14" x 8")
3ヶ月利用してのレビューです。

ベッドルーム側をインフレータブルマットで埋めたかったので、このDUOにシングルを買い足して使っています。
初回の使用時は、空気弁を開けてもあまり膨らまない感じですが、開けっぱなしにして、上を歩きまわったり、子供に遊ばせておいたりすると、すぐにMAX膨らんだ状態になります。この状態で弁を閉めれば、固めな感触になりますし、半締めぐらいにしておくと、ちょっと沈み込む感じで柔らかめの感触になります。

表面はつるつるしているので、お手入れは楽です。が、斜めのサイトで、寝袋もナイロンつるつる系のものだと滑ります。コールマンのフリース地のものは大丈夫でした。同じロゴスのロジー等はイイカンジに滑ります…このロジーも手入れが楽で手放せないんですけどね。汗かきの子供と旦那にちょうど良いし。(吸水発散する) 私は断然コールマンのフリース派です。

脱線しましたが、メーカーさんに改良お願いしたいところもあります。
それは、シングルはシングル同士連結できるようになっているんですが、なぜかDUOとシングルは連結できないんです。これは痛い。せっかく長さを測って買ったのに。(シングル3つではサイズが合わない)

あと、シングルはしまう時バッグに入れやすいんですが、DUOは苦労します。コツをつかむまでは、かなり大変です。慣れた今でもDUOの撤収には気合が必要です。 この2点のおかげでマイナス1。この2つが無ければ最高なんですけど。

【うちの場合の購入の決め手】
「手持ちのテント(coleman instant tent8 14' x 8)のベッドルームにサイズがピッタリ(※シングルと並べて使用)」
「コールマンのインフレータブルマットよりもちょっと厚い。また生地がナイロンつるつるのため、手入れが簡単そう」
「コールマンのダブルとシングルは、なぜか互いにデザインが異なるので合わせづらい」
の3点でした。

個人的な寝心地は コールマン≧ロゴス>>>スポーツオーソリティ みたいな感じです。
コールマンは生地の肌触りが良いですね。うちは厚みと生地の手入れのし安さを重視してロゴスにしました。

SAのものに限らず、量販店ものは安くて良いのですが、微妙に薄く、ちょっと地面を感じてしまうんです。微妙なんですけど、そこがかなり気になるので選択肢から除外。

またエアベッドも考慮したんですが、実際に寝てみると劇的な差がなく、コンパクトに持っていけるセルフインフレートマットに軍配が。うちは子供も小さいので、エアベッドだと耐久性も心配。
ただ、子供を考えなければ、エアベッドのクイーンとかがベッドルームに鎮座してると、かなりゴージャス感が出てテンションは上がりますね。同一サイトに連泊するならエアベッドもアリですね。設営撤収も簡単だし。安いし。かさばる点と耐久性がネックです。
2015年7月8日
問題なく使ってます。
薄さのわりには、とても快適です。
コンパクトで、最高です