VINEメンバー2014年3月31日
キャッシュバックとフリーシムが魅力に感じこの機種のことを調べると
特徴的な形状が扱いやすいこと
バッテリーが大容量なこと
性能的にほぼnexus7(2012)と同等なこと
がわかり注文してみました。
(nexus7(2012)は現在使用中)

(ここはamazonへの不満)
到着したものは開封品でした。
(開封した封印シールの上にさらに封印シールが貼られていた。)
箱も汚れ傷がひどいです。
(どこかの箱汚れ訳あり品よりひどい状態)
そんな状態では中身の状態もどんなものかと疑心暗鬼になってしまいます。
返品されたものを封印シールを貼ってそのままこちらに送ったような感じでした。
あまり気持ちのよい物ではないです。

使用してみて(nexus7(2012)との比較)
よいところ
たしかに握りやすい形状
バッテリーのもちもかなりよい。
画面が8インチと1インチ大きいのがわりと見やすい
スタンドもあると便利
音がよい
マイクロSDスロットがあるので32GBまでメモリー容量を増やせる。

同等なところ
性能的にあまり違いはない

イマイチなところ
初期インストールされているプログラムを削除できないものがある。
wifiの接続がルーターから遠くになるほどnexusと比べてよわい

といった感じです。
いまのところsimカードは使用してません。
また突然の故障が怖いのでnexusを手放せないです。

追記1

安価なカバーを買いましたがカバーを装着するとこの機種の良さが半減します。
持ちづらくなるしスマートじゃない。
傷を気にせずに裸で持つことにしました。

追記2
バッテリー持ち時間がとても快適
例えば1日に数時間ウェブを見たり電子ブックを読むのに使い
2,3日充電をしなくても余裕です。
へたすると一週間持ったりします。

追記3
wifiのつながりがファームアップしていくうちに速くなってる。
当初は屋内でもちょっと離れたところだと動画がカクカクになってましたが
夏すぎあたりから動画再生していてもストレス無くなりました。
スピードテストしてみて25Mbpsくらい出ているようで快適になりました。
2014年3月17日
 この3年、仕事で携帯パッドを支給され、秘書業務に毎日フル活用しています。

今回、その仕事を離れることになりましたが、携帯パッドの便利さから離れることはできませんので、個人用に購入することにしました。SIMフリー機は選択肢があまりありませんでしたが、NEXUS7と最後まで迷いに迷いましたが、結局、気の利いた形がポイントとなりました。

利用は、メールチェック、エバーノートに置いた資料を見る、HPの閲覧・検索、山歩き用のGPS利用のアプリ(ログと現在地確認)その他の趣味利用といったいわばライトユーザーで、ダウンロードやたまに見る動画は、自宅のWIFIで済ますことにすれば、SIMフリーの一番安い設定で十分と考え購入しました。実際、購入後、半月の利用状況を考えれば、月500Mで余裕です。

良い点
 主に仕事で使っていたアイパッド2と比較して、
・SDカードが使える。(趣味のアプリで結構データ量がいるので。)
・とにかく軽い、形状が持ちやすい。机上に立てられる、薄いのでバッグに入れやすい。
・アイパッド2より画面は小さいものの、8インチあれば、A4書類のPDFも見やすい。
 (左右にスクロールしないと全体が見えないスマホとは大違い。)
・ともかくバッテリーの持ちがよい。(山歩きに特に重要。)アイパッド2もまずまず持ちますが、それよりはるかに持つイメージです。
・機能面以外では、キャッシュバックもありさらに安い。電話の自動応答で開通するなど極めて簡単。

残念な点
・LTE非対応は残念ですが、3Gでまずまずのスピードです。
 (地方都市ですが、ソフトバンクの3Gアイパッド2とほとんど差は感じません。)
・両面カメラですが、その性能は低い、せいぜいメモ的に使う程度。
・いわゆる取り説めいたものはないので、ある程度慣れた人でないと戸惑うかも。
・消せないアプリがそれなりに多い。例のSIMEJIは消せました。
・SIMカード、マイクロSDカードのスロットがちゃちできちんと入ったか心配になるほど。
・画面(液晶)は、3年前のアイパッド2と五分かな。
・デザインはいいが、質感はアイパッドが上かも。

結局、使用目的・形態により大きく評価が分かれると思います。
動画を外でガンガンという若者は合わないと思いますが、そうでなければコストパフォーマンス最高です。
台湾製(←誤り。他メーカーとの混同です。Made in Chinaと箱にありました。すみません。)で心配していましたが、私の場合は杞憂でした。
2014年4月28日
3月のキャンペーン期間中に購入し、本日キャッシュバックされたことが確認できた。
購入後に戸惑った点が2点。
・SIMカードは裏面左のスロットにさすが、カチッと小さな音がするまでさす必要がある。
右のスロットにも黒いカードがささっているが、これはダミーなので、これを押したり
抜いたりして感覚をつかむとよい。中途半端にSIMカードが抜けなくなったら、この
ダミーをSIMの上からさして、奥まで押して復元力で出すことができる。
・不要アプリは削除ができないものが多いので、アイコンを他のページに移動させるの
だが、はじめは現在のページから他ページにどうやって移動させるのか分からなかった。
アイコンをまず画面の端まで持って行って、そこで少し待つと、他のページに移動させ
られるようになることがわかった。
他に、「最近使用したアプリ」を押すと画面にずらりと並ぶので、これを一括消去したい
のだが、まだ方法が分からない。今のところ1つずつ選択して消去している。
電池の持ちは文句なく良い。
2014年10月15日
奥さんの誕生日プレゼントとして購入。初めてのタブレット&アンドロイドでしたが喜んで使っています。
これまではネットで買い物をする時にはパソコンを使っていたのですが、今ではこのタブレットを利用しているのでパソコンを使わなくなってしまいました。使いたい時にすぐに起動ができるのは本当に便利ですね。
画面の解像度はとりわけ高い訳でもありませんが気になるレベルではありません。
電池の持ちはとても良いですよ。奥さんの使い方だと1回フル充電すれば3~4日は持つので驚きです。
ただ、電池の持ちが良い分の相殺になりますがちょっと重いですので寝そべって使うと腕が疲れますね。
同梱されているIIJのSIMはまだ未使用なので使用感は書けないのですが、そろそろ外に持ち出して使ってみようかなと思っています。
Nexus7 2013から乗り換えました。
本を読んだり、ネットサーフィンをしたりするモバイルデバイスに、私は次の点が絶対に必要だと思っています。
(あくまで私の環境での意見です)
1. 取り回しのよさ
今、家電量販店でタブレット(除くwindows)の全機種を見て、電車で邪魔にならず操作しやすく見やすいとなると
iPad miniの大きさとなると思います。つまり、7.9から8インチディスプレイです

2. バッテリーが2日分はもつこと
nexus7はYOGAよりも高価です。画素、RAMサイズ、CPU速度、すべてを上回っています。しかしその分、電力を消費し、一日持ったことがありません。使いたいという時に電力不足で使えないということに、とてもフラストレーションを感じていました。
やたらハイスペックパーツを乗せるよりも消費電力を考慮した機器って製品の設計者の腕によります。

3. インターネットサービスSIMを内蔵できること
かつてモバイルアクセスポイントを使ってみたこともありました。しかし、使おうとすると機器の電源を入れ、アクセスポイントの電源を入れ接続するという作業が必要です。数時間経つと切れてしまいますから、また再接続が必要です。
内蔵しているデバイスは電源投入や再接続の手間が必要ありません。
そうこうしているうちに、月額千円前後の格安のSIMが出始めました。
動画を見ないならこれで十分であることはNexus7で確認していました。
同じSIMを指して使い続けています。

隣にあるmicroSDはとても便利でNexus7にはないものです。
32Gにいろんなものを入れているし、足りなければ差し替えればいいので重宝します。

このデバイスは400gくらいあり、モバイル機器としては決して軽くはありませんが、
左手にバッテリーの重心が来るのでまったく重いと感じないのです。
かばんから出す時も、そこを握って出しますから取り出しやすいです。
しかも、立てることも任意にできるためとても使い勝手とデザインがよく仕上がっています。

さすが長年、モバイルPCを作ってきた会社だな、と感心します。
Nexus7よりも1万円安く、パーツのスペックは劣ります。
しかし、実用性からすると2014年のタブレットの中でベストチョイスだと思っています。
お勧めします。
2014年7月14日
【デザイン】
好みが分かれると思いますが秀逸です。安っぽさも皆無ですし。表面のlenovoロゴは要らないですけど。
あえて全体的な薄さにこだわらず、シリンダー形状にすることで後述のバッテリーの持ちと持ちやすさを実現しています。
スタンドが内蔵されている点は特に評価できます。bluetoothキーボードでの入力作業も非常に楽に行なえます。
机の上でも肘をついてのブラウジングなども角度が自由に調整できて快適です。
【処理速度】
普通です。リアルレーシング3をやったらカクツキましたが、処理速度重視の方におすすめする選択肢にはならないでしょう。
ですが、パソコンですべての人がcorei7を必要としないのと同様、この数ヶ月で一般的な作業非力さを実感するシーンには今のところ遭遇していません。
【入力機能】
タッチについては感度にも問題はなく、特に不自由はしていません。
なお、標準で入っているSimejiは削除しました。
【携帯性】
収納性という意味ではシリンダー部が邪魔になることはあると思います。一枚の板のほうが便利な点も多いでしょう。
持ち運びという点ではそのシリンダー部に指を引っ掛けるような形で持つことができるので落下させてしまうリスクは少ないと思います。よく電車内で使用してそのまま電車を降りますが、持ちやすく不安は無いです。
上下のベゼルが狭くなって全体的なサイズが小さくなるとより良いと思います。
絶対的な重量はそこそこあるのですが、シリンダー側に重心があるので意外に疲れません。
【バッテリ】
秀逸です。この機種でこの項目を問題視している方はあまりいないでしょうが、本当によく持つバッテリーです。
ただ、20%台になってくるとなぜか減りが加速する印象はあります。
よほどのヘビーユースでなければ毎日充電する必要はないでしょう。
なお、入れるアプリケーションや何かの問題で正常にシャットダウンできない現象があり、その場合は一晩で50%くらいバッテリーを消費してしまったことがあります。注意が必要な項目です。
【液晶】
普通です。1インチの差は意外に大きく、7インチを見るとちょっと小さいな、と感じます。
8インチは携帯性と使いやすさという意味ではいい選択肢です。サイズが変わらないならもう少し大きかったり、縦横比をもう少し4:3よりにしてもらえると個人的には嬉しいです。
精細なディスプレイではありませんが、必要十分なものではあると思います。基準と使い方次第だと思います。
【付属ソフト】
メーカー製PCにも言えることですが、付属ソフトの殆どは不要なものです。時に有害ですし。このタブレットにもいくつかソフトは入っていますが、ほぼ削除もしくは機能停止させました。
DTCP-IP対応のソフトでもあればよかったですが、役立つものは特に目につきませんでした。電源管理のソフトは特に問題ない印象でしたのでこれだけ残してあります。
【総評】
ベストな選択肢とはいいませんが、コストパフォーマンスの高いベターな選択肢と考えます。LTE対応ではありませんが、simフリーでどこでも通信が可能です。
私は月2000円以下のスマホ(ギャラクシーノート)で運用していますが、ランニングコストが月々トータルで3000円弱とスマホをキャリアで運用するのと比較した場合、かなりお得感があります。iijのSIMは定評もあり、使っていて(低速200kbps通信時でさえ)私の使い方では大きなストレスを感じません。
独自形状など個性的なタブレットですが、「中華製」などと揶揄されるような商品ではないと感じます。
ただ、WIFI版はトラブル発生時や故障などでの対応は苦しい部分(メーカーサポートが最悪)があったので、ある程度自分の面倒は自分で見られる方に向いています。
2014年7月5日
重量があるのですが、電池が長持ちするのでやっぱり、相殺ですね、軽量を買ってサブバッテリ-を持ち歩くのならば
こちらの方がよいと考えています、その他の性能は普通と考えますが、筐体がしっかりしており、
ちょこちょこ使っています。コストパフォ-マンスは良いと思います。
2015年1月7日
3月の命
使い慣れる前に、ロゴマークを表示すだけの広告タブレットになりました。
2014年5月25日
持ち運びに一番良い8インチサイズです。扱いやすく性能もすこぶる動きをします。 又、3G仕様はお手頃なSIMカードが使えてコストパフォーマンスに優れています。
2016年5月11日
Yoga tabletは前から持っていたのですが、やはりちょっとした調べものに使えるsimフリー端末がほしくて買いなおしました。
このタブレットを使うようになってからメインのPCを使うことが少なくなりました。スリープからの立ち上がりも一瞬でついこちらを使うことになります。
Lenovoのサポートについてはいろいろな意見があるようですが、私は2回利用しましたが電話もすぐにつながり大変親切だったと思います。
今はOCNのモバイルoneを使っていますが、ほとんどはWifiでなのでsonetの0simでもいいくらいです。アンドロイド4.4にしてから更に画面がきれいになったような気がします。