2014年11月22日
写真歴45年のハイアマチュアです。
普段の持ち歩きスナップ記録用に使用。
画像はコンパクトデジタル然で、一眼との差は当然とした上の評価です。
①露出補正ボタンが使いやすい(私には必須)
②自然な発色と許容範囲のノイズ、流れのないレンズ
③キャプチャNX2(Nikonの画像編集ソフト)で好きな画作り可能
④電池もちgood
⑤デジタルズームOFF機能が削除されたのは失望
⑥電池室の厚みと、親指位置の突起により、ホールド性good
⑦この値段とサイズの制約中で、まじめに作られた完成度
⑧シンプルなメニュー階層
⑨メニュー設定レスポンスは遅いが許容範囲
⑩まじめに作られたまともなカメラ
VINEメンバー2014年5月2日
世界で使うときはバッテリーより乾電池が助かります。この商品は乾電池で駆動しますから助かります。こういう製品を残してほしいと思います。
2014年7月21日
胸ポケットに入る携行さと片手で写せる手軽さはスナップ撮影にはもってこいで、この価格で画質も2 ランク上のカメラと比べても大差なくもう手離せません。カメラ歴60年の私からお進めしたい逸品です。
2014年9月29日
他の人がおっしゃっていますが、単三電池が使えるのは便利です。

ただ、シャッターを切った後の書き込み時間が長めで、
続けてシャッターボタンを押せません。

個体差かと思いサービスセンターに確認しました。
サービスセンタの同機種を、担当者がテスト撮影したところ、
タイムラグは似たようなものでした。
したがって、画像処理能力があまり早くないようです。
1万円を切る価格ですからこんなものかもしれません。

ちなみに、Class10対応のメモリーカードを使用しましたが、
カードによってはもう少し良い結果になるかもしれません。

値段が値段なので贅沢はいえませんが、購入を考えたおられる方は
注意が必要です。

操作性、描写は非常に良好です。
発色、ピント、コントラストなどは、非常に良好で
この部分では手抜きはないようで、さすがはニコンという感じです。

操作性は多少もたつき感ははあるものの、解り易く
カメラ初心者の方でもすぐに使いこなせると思きます。

速写性を求めなければ、コスパは最高です。
2014年8月4日
ほどんどのデジカメが専用の充電池なのに対して、このデジカメは乾電池使用(単三型2本)なので、急なバッテリー切れでもコンビニで乾電池を買えば大丈夫です。もちろん、エネループなどの充電池も使用できますので、エネルーブの予備を何本かもっておくのも良いと思います。専用充電池は電池が寿命になり新たに購入すると結構な値段になりますが、エネループなら非常に経済的です。また、高級機のような余計な機能がついていないので、初心者にはおすすめの機種です。初心者向けとはいえ画素数は2005万画素あり、光学5倍ズームで、1万円を切る価格は魅力的です。
2014年6月11日
私はレッドを買いましたが、深みがあって大変いい色です。

このクラスのイメージセンサーに2005万画素は必要ないですが、画素数が多いほうがよく撮れると思っている方への謳い文句なんですね。しかし、なんと言っても乾電池で使えるデジカメなんです。ケースも100円ショップでいろいろ売ってます。

さてリチウム電池のデジカメは使う前に充電するわけですが、充電コードを探すのが毎回大変で別のデジカメやビデオカメラ等、訳のわからないコードがいっぱいあるので非常に面倒です。これだと思ってもジャックが微妙に違ったりするんですね。
いろんなメーカーさん、コード類やリチウム電池等、いい加減に統一しましょう! 私一人の意見ではないと思いますよ〜

そこで単三電池ならそんな面倒なこともなくにすぐ使える! なんてたって乾電池!! リチウム電池ではお話にならない!!

最後に一言、カメラを持って出かける時は予備電池を忘れてはいけません。100均の電池が家にあるのにコンビニで買うのはバカらしいですから。
2015年4月2日
起動後、1枚目のシャッターを切るまで時間がかかります。恐らく4~5秒かかってるのではないでしょうか。2枚目からは通常通りシャッター切れますが、1枚目が遅いのが気になります。ふとした撮影チャンスを取り逃してしまうからです。

また、夜景の手ブレ補正がききません。手ブレ補正で夜景モードにしているのですが、手で持っていると確実にブレた写真が仕上がります。せっかくの夜景が、何度やってもブレてしまいました。三脚を持ち歩かなければならないのは不便です。

電池式なのは評価できますが、8000円台で買えるデジカメ相応という感じでした。
2015年1月5日
単三電池で稼働するので、バッテリー充電のイライラ感がありません。エネループ等を使用すれば、更に、ランニングコスト削減! とにかく、ワンボタンで、各種機能が使えるシンプル設計が良いです。説明書を見なくても、一通りボタンを押せば、機能が理解できます。

更に、ビデオカメラにも劣らないハイビジョン動画が、即撮影できるのが素晴らしいです。画質も、C社のビデオカメラと、区別がつかないほど、良い画質です。
2015年1月28日
基本的操作に絞った、コンパクトデジカメです。
乾電池が使えるのが第一の条件でした。
バッテリーはすぐにアウトになるし、スペアは結構高いし、
その点、乾電池なら、お手軽に手に入りますし、電池切れになっても
何処でも手に入りやすいですし、お勧めです。

画像処理のラグタイムが少々かかりますが、連写とかしなければ問題ないです。
画像も流石ニコンです、綺麗です。

この価格で動画も撮れるのでとても良い商品だと思います。
2014年3月3日
バッテリィ-切れの心配が無い様にペット撮影用として購入しました。
いつもどこでも携帯できる特徴があり安価で機能もとても優れ子供でも簡単に扱えるのが良いです。