サイズ名: 77mm|色: ブラック|変更

2014年7月26日
サイズ名: 58mm|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
強い光源を画面に入れても、
レンズ本来のゴーストを超える様なゴーストは出ず、
プロテクタを着ける事によって生じる画質の劣化は
ほとんど気にならないレベルです。

ただ、ホコリが付着すると除去するのが困難で、
もう少し金額を足してZetaやEXUSを使用した方が、
「プロテクタ」としてストレス無く使える様な気も・・・

予算を抑えつつレンズは保護しつつ、
でも画質への悪影響は最小限に、
プロテクタのホコリは気にしない!という用途向け。
2014年4月10日
普段使いはPRO1Dプロテクターです。
MCプロテクターの後継品としてのNEOですが、コーティングが改良されデジタルカメラの撮像素子に最適化されているとのこと。

PRO1Dプロテクターとの違いは枠の厚みぐらいしか実感はできません。
PRO1Dはデジタル時代の広角レンズに対応した薄枠という触れ込みですが、こちらは薄枠という表記がAmazonページやメーカーHPにも無いので、広角レンズで使用する場合はPRO1Dプロテクターの方がケラれ対策で有利かも、といった程度かと。
(とは言っても、枠の厚みの違いは目測で0.3-0.5ミリ程度なので、そこを自分のレンズの画角とあわせてどう捉えるか、ですが)

屋外の撮影も何度か行いましたが、PRO1Dと比べて極端にゴースト、フレアが出るというものでも無いようです。取り立ててこりゃ酷い!という事はありませんでした。

いずれにせよ、安価にレンズを守れる、撮影行動に集中できるというこの手のアイテムは液晶画面保護フィルムとあわせて必須と思います。
サイズ名: 52mm|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
同社のPRO1Dプロテクターを普段使用しています。
ちょうどレンズが増えたのでこちらのプロテクターを試させてもらいました。
常用のレンズフィルターとして、レンズに汚れが付きやすい環境下での撮影などでも安心して使えました。
メンテナンスもレンズほど気を使わずにサッとできるのが良いと思います。
ねじ切り部分の精度も申し分なく、引っかかることなく装着できました。

PRO1Dプロテクターとは各部の仕様が異なりますが、撮影したものに関しては私の使う範囲では違いは感じられませんでした。
コストパフォーマンスも高く、良い製品だと思います。
2014年2月14日
サイズ名: 77mm|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
大切な一眼レンズを守るために利用しています。
今77mmはCanon純正、Kenko Pro1Dがあり、この比較になります。
商品の価格は、Canon純正>Kenko Pro1D>Kenko MC Protector NEO(本商品)となります。

Kenkoの商品は黒ですが、マット(つや消し)の黒で光の乱反射をより押さえる工夫がされていますが、Canon純正はレンズと同じ物でテカリがあります。レンズとの一体感を考えれば純正ですが、Kenkoのつや消しが良いのかと思いました。また純正の方がやや厚みがあります。

PRO1Dとの違いですが、見た目の差はほとんど見当たらず、コーティングが違うのだろうと思います。

どれも透明度は問題なく、室内撮影でしたら、比べることが出来ないと思います。

問題は屋外撮影や夜景ですが、このフィルターが原因でゴーストが出たりフレアが出たりと言うことは確認出来ませんでした。現在が冬ですので、夏では違いが出るかもしれません。
α5000のEマウントマクロレンズ用に購入しました。草花のマクロ撮影では、レンズが被写体に接触することはザラにあります。フィルター・プロテクターを付けるのは必須と、自分では考えています。
発注の翌日には到着し、新品のマクロレンズに付けました。ねじ込みの際に手が滑ってフィルターを落としそうになり、ギュッと指で押えたら、フィルターに指紋が付いてしまいました。もうろくはしたくないものだと思いました。
フィルターを装着してもレンズキャップはできるので、普通に使えます。早速、マクロ撮影をしました。自分のプロフィールページにアップした画像はフィルターを付けて撮影したものです。私には、フィルターのあるなしでの画像の変化は判別できません。
これでやっと、思う存分山野草の撮影ができます。
VINEメンバー2016年7月3日
当初はレンズフィルターなしで使用しておりましたが、
子供が無邪気にレンズを触るので、レンズを守るために購入しました。

様々なサイトでの評価も高いので、こちらの商品にしました。

おかげで、傷の心配も含めて、よりカメラを使いやすくなりました。

また、EosKiss7のダブルズームキットを購入し、使用しており、レンズも時折変えておりますが、
レンズフィルターの取り外しも容易で使い勝手もよいです。
2015年4月17日
なぜかケース内の表側のラベル?が裏返しに入っていました。裏面の白い面が見えている状態です。フィルター自体にも、なにかを擦ったようなあとがついています。レンズペンできれいになりましたが、一度開封したとか落としたのでは?傷入りのレビューがいくつかあるようですが、ハズレにあたってしまったようです。
2016年1月9日
Φ37mmを標準サイズとする、OLYMPUSのPLシリーズデジタル一眼レフのレンズ。レンズ表面の傷を防ぐには、このプロテクターが絶対不可欠である。指紋などで汚れてしまっても、レンズにつけたままある程度拭き取る事が出来るし、まず、レンズに付属してくる、OLYMPUSの純正のレンズキャップがそのまま装着できる。レンズについている、ねじ切りへの装着に対しても、全く問題無い。「透光性」の優れたプロテクターなので、撮影に影響を及ぼすこともないし、AFに対しても、問題無い。レンズの表面を傷めて泣く前に、このプロテクターを購入してレンズに装着する事をお勧めする。
2016年1月22日
コシナツァイス用に買いました。
質感を低下すること無くホコリも付きにくいし、価格面でも満足しています。
ただ本体色は少しマットになりますね。

シルバー枠でもっと大きなサイズがあったのなら、レンズ保護フィルターはこれが中心になりそうです。
最近のレンズって、58mm径以下はあまりないんですよね。

追記:フィルターの透過率というか画質の劣化に関してはツァイスぐらいレンズの場合は肌で感じられる程度にはあります。あるいは使い始めた頃よりもこの半年でちょっと劣化したのかも。
ベスト1000レビュアー2015年12月2日
1 NIKKOR 18.5mm f/1.8 単焦点レンズと1 NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6の保護用として2つ購入。どちらも40.5mm。この単焦点レンズはレンズ口径が小さく湾曲していて拭き磨きの手入れが非常にし辛い形状になっているので、このプロテクターレンズでカバーしました。値段も安く保護も手入れも容易になって重宝しています。レンズキャップもフィルターの上からちゃんと装着できます。