2015年11月3日
開封して一番上のメディアのレーベル面に、何か影のようなものがありました。
プリンタブルのコート紙部分が一部薄くなっているような感じでした。
さらに、メディアの記録面には埃がついていました。
三菱化学メディアの品質管理はこんなものか?と思いましたが…
ふと思いつき、Imgburnにてメディアの情報を見てみると、メディアIDがCMCでした。
これはCMCのOEMのようです。

以下、Imgburnによる情報

Number of Layers: 1
Layer Type: Rewritable
DVD Layer Present: No
CD Layer Present: No
Channel Bit Length: 74.50nm (25GB Per Layer)
BCA Present: Yes
Maximum Transfer Rate: Not Specified
First PAA of Data Zone: 131,072
Last PAA of Data Zone: 1,658,494
2016年1月10日
たまに録画したものがフリーズします。デッキが悪いのか、ディスクが悪いのか。凄く困る訳じゃないけど。気になります。それ以外は安いし大量録画には助かります。
2016年3月7日
🎈ディーガでRDーREを色々使いましたが、😅初期設定時に認識せず、入れ直しとデスクの指紋取りなどをやりながら騙し騙しセットでやっと認識、、追加録画も同じく認識せず、イライラです、1割位ダメ😱
2016年6月26日
ディーガでの録画です。
先のレビューにも書かれていたので覚悟はしてましたが1割ほどはダメでした。
エラーで読み取ってくれない、追加録画できない。
機器との相性なのかアタリハズレがあるのか。
多少高くても良いものとどっちがお得か悩むところです。
2016年6月18日
確かにお手頃価格でコストパフォーマンスは良いのですが猛烈に傷つき易いように思われます、本当にハードコートなんですか?これ
ディスクに焼くのはまだしも、レコーダー等への焼き戻し出来ない事が頻繁にあります
2016年4月7日
他の方のレビューを読んで、覚悟はしていましたが、時間もなく購入しましたが、こんなにも酷いとは。
まず、読み込ませる為に、ディスクを入れると、三枚に二枚は、起動しませんでした。
旅行から帰宅後に録画したものを観ようとしましたら、録画できた、三枚に一枚のうち今の所、数枚は画像が止まったり、飛びます。
せっかく帰宅後の楽しみにしていましたが、諦めて撮れているものだけ何とか観れたら良いなと思います。
2016年6月29日
50枚中の1枚がダメ(不良品 読み取り不可 4機でおこなったが、どの機もハジいた)でした。

半年ほど前までの2~3年間は専ら近所のホムセン(=当方が生活する地方で展開しているチェーン店)で「TDK社の20枚入り(日本製) 1パック=税込み950円 ※50枚換算で税込み2,350円」で定期的に纏めて10パック(=200枚)ほど買っていたのだが、ここ半年ほどはその激安売りをしなくなったので仕方なくこの商品を購入。
2015年12月9日
問題なく使用しています。ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2014年9月23日
三菱化学メディアはこれまでケース付きで購入した物を使用して信頼していたのですがスピンドルケースで購入するのが初めてだったため少し不安でしたが使ってみると全く問題なし。次も使いたいと思いました。
2016年1月8日
価格が余りやすかったので、心配したが、使ってみると、特に変わりなく使えた。