色: クリアレッド|サイズ: 480ml|変更

2014年8月10日
・開けた蓋を開ききるとロックされ、鼻に触れにくくなります。
・保温性(保冷性)は他の方のレビューの通り優秀です。冷蔵庫で作った水出しコーヒーをそのまま朝に入れて、夕方にそこそこ冷たいです。
・「パッキンに問題がある」とのレビューがありましたので、漏れを考慮してレジ袋に入れて通勤しています。説明書には縦置きするよう記載がありますが、特に横に倒して運んでも、漏れたことはありません(1ヶ月ほど使用)。「飲み口」内部に付ける円筒状パッキンですが、上下を逆にしても取り付けられそうなので、あるいは向きを間違えて取り付けると漏れるのかもしれません。(2014/11/21追記→試してみたところ、上下逆での取り付けは出来ないようです)
・「飲み口」の取り付け時、奥と手前の二カ所で固定される(カチッと止まる)ようですが、奥だけでも固定されている感があります。手前を固定せずに蓋をすれば漏れるはずです。
・前の型で指摘のあった、「頭でっかちでバランスが悪い」は改善されています。
・前の型で同じく指摘のあった、「蓋をロックする爪が口にあたる」も改善されています。
・マットな塗装は「高級感がある」と、職場の女性にも好評でした。(2014/11/21追記 → いまだ塗装ハゲはありません)
・総評としては「優秀」の一言です。

【2014/11/21】 盛大に漏れました。
4ヶ月ほど使用して初めて漏れたので追記します。
レジ袋に入れて縦持ちしていたので、1/5 程度の漏れですみましたが、漏れた状態で蓋を再度ロックして水筒を逆さまにしたところ、蓋が閉まっているとは思えないほど盛大に漏れました。
何が悪いのか確認したところ、どうやら上蓋に取り付けるパッキンが奥までしっかりと装着出来ていなかった為と思われました。出勤時はほぼ毎日使用して4ヶ月ほどで初めての事態でしたので、何が違うか振り返ると、水筒を組み立てる直前に手にハンドクリームを塗ってしまい、それが水筒内に付くのがためらわれて微妙にパッキンの取り付けが緩かったようです。盛大に漏れる水筒の上蓋のパッキンを取り付け直したところ、ピタリと漏れが止まりました。
飲み口に付ける水筒内の下部パッキンは切れ込みが入っており正しく装着出来ている事が分かりますが、上蓋のパッキンは正しく装着出来ている事が分かりづらいので、以前の評価から☆を一つ減らします。
なお、今回の件で分かった事は、パッキンを装着した段階で漏れるか否かが分かるはず、という事です。カバンに入れる前に水筒を逆さにひっくり返して漏れなければ、恐らく常識的な運搬では問題無いように思えます。私と同様に漏れが不安な方は、事前の確認をお勧めします。
2016年1月21日
口コミを見てこれなら安心だろうと購入。使用して一か月ほどになりますが、やはり口コミどおり、朝の7時に熱々のお茶を入れて、お昼もまだ熱くてやけどしそうなぐらいの保温力。飲み口は、ちょっとずつしか出ないようになってますが、それでもやけどしないよう、びびりながらすすって飲むような感じです(^_^;)半分以上入った状態だと、夜の9時に飲んでもまだ温かく、寒いこの時期、本当にありがたいです。これと同じタイプの0.36lも購入しましたが、やはり容量が少ないと冷めるのも早いです。こちらと比較すると保温時間が全然違いました。でも持ち運びは0.36lが便利ですね。
2014年9月26日
朝に氷をつめてお茶を入れ、なくなったら自販機で買ったコーヒーやジュースなどを入れて使ってます。
この使い方でも1日の最後まで氷がなくなりません。
気になるのは、傾けたときに「ガランガラーン」と氷が水筒にぶつかる金属音が響くことですね。鞄にいれて歩いている時も氷が残っていると「シャラランシャララン」と金属音がします。保温性はありますが薄い金属でできた製品です。
また、フタを開ける時に、きっちりロックがかかるまで開いた上で傾け過ぎないように飲まないと鼻にフタの球状のゴムパッキンがあたります。

私が一番気に入ってるのは艶消しブラックのマットな質感。ポットっぽくなくて実に良いです。
氷は音の問題があるので静かで神経質な雰囲気のオフィスだと使うのに気おくれするかもしれませんね。
■10/8追記
使ってきてどうも臭いがきつくなってきたので厳重に洗浄を試みた。臭いの源はフタについているゴム栓。ここにジュースの香料がたまってしまうのだが鼻が接近する箇所なのでかなり問題。
なかなかしつこく洗剤で何度も洗い、熱湯に漬け、裏返して内側も丁寧に洗う必要があった。
キャップと本体の間のリング状のパッキンは筋の部分に同じような臭いが貯まっているようだが、何度洗っても臭いは取れなかった。
とにかく洗浄が大変なので食器洗浄機があったら水圧で飛ばないように固定して長時間洗浄したほうがいいかも。
2014年3月5日
中栓の構造は少し洗いにくいけど、分解できるのでブラシなどを駆使すれば汚れがたまるところがなく清潔です。
ワンタッチでじかに飲むことが出来るのが便利で流量も充分です。
600mlなので半日くらいの必要量をまかなえるのもいいです。
色はつや消しのマットブラックなので高級感があるし手になじむのもいい。
2014年8月1日
軽くて洗いやすく、とても使いやすいのですが、塗装が驚くほど弱いです。特に乱暴な使い方はしていないのに1日他の物と一緒に鞄に入れていただけで傷だらけになりました。
今まで色々使ってきましたが、こんなに弱い塗装の物は初めてです。お値段から考えてももう少し何とかならなかったのかと思います
2014年2月24日
SM-KBタイプを愛用しており、今回、新タイプを子ども用に追加購入。とにかく軽くてびっくりしました。
フタ部分がフラットになった分、コンパクトになった感もあります。
ただ、飲み口の形状が少し変わり、SM-KBタイプより小さくなったので、子どもにはいいのですが、大人が使うにはちょっと飲みにくいように思ったので★4つにしました。
2014年5月17日
そのまま飲めて保温性が高いものを探していました。

これは当たりでした!!
私は、猫舌なので他の方と熱さの感じ方が違うかもしれませんが、8時頃に沸かしたてのお茶を入れても17時頃までは湯気が出ています。
重さも500mlのペットとあまり変わらないと思います。
一度車の中で落としましたが、漏れる事もありませんでした。
保冷は試してないので分かりませんが期待が持てそうです。
2014年8月29日
保温力・・・すばらしいです。この真夏の暑さでも氷を3つほど入れておけば、ほぼ24時間冷たさを保ちました。
使用感・・・運転しながら片手でワンタッチ開栓、飲んだらワンタッチ閉栓ですばらしいです。
デザイン・・・車のペットボトル入れにスッキリ収納できます。

家では枕元に置いておくと、夜喉が渇いたときにすぐに冷水が飲めます。熱中症や心臓病の予防に役立っています。
2014年7月11日
以前から気になっていた製品で今回使用していました水筒がカビ臭いにおいが抜けなくなってしまいましたので購入しました。 軽さに驚きました容量も600mlと満足しています。 気になるのは飲むときに蓋が邪魔なり抑えて飲まないと鼻にあたってしまうのが気になったのと色が赤と黒だけなのが残念です。
2014年7月3日
軽い!信じられない軽さです!
サーモスと迷ったのですが、蓋を開けるときに勢いよく全開してしまわず、水滴が飛び散るのを防止しているなんて、何と気配りのきいた機能でしょう!これが決め手となりました。
やはり、フードジャーといいステンレスマグといい、象印を選んで正解でした♪