2014年8月10日
・開けた蓋を開ききるとロックされ、鼻に触れにくくなります。
・保温性(保冷性)は他の方のレビューの通り優秀です。冷蔵庫で作った水出しコーヒーをそのまま朝に入れて、夕方にそこそこ冷たいです。
・「パッキンに問題がある」とのレビューがありましたので、漏れを考慮してレジ袋に入れて通勤しています。説明書には縦置きするよう記載がありますが、特に横に倒して運んでも、漏れたことはありません(1ヶ月ほど使用)。「飲み口」内部に付ける円筒状パッキンですが、上下を逆にしても取り付けられそうなので、あるいは向きを間違えて取り付けると漏れるのかもしれません。(2014/11/21追記→試してみたところ、上下逆での取り付けは出来ないようです)
・「飲み口」の取り付け時、奥と手前の二カ所で固定される(カチッと止まる)ようですが、奥だけでも固定されている感があります。手前を固定せずに蓋をすれば漏れるはずです。
・前の型で指摘のあった、「頭でっかちでバランスが悪い」は改善されています。
・前の型で同じく指摘のあった、「蓋をロックする爪が口にあたる」も改善されています。
・マットな塗装は「高級感がある」と、職場の女性にも好評でした。(2014/11/21追記 → いまだ塗装ハゲはありません)
・総評としては「優秀」の一言です。

【2014/11/21】 盛大に漏れました。
4ヶ月ほど使用して初めて漏れたので追記します。
レジ袋に入れて縦持ちしていたので、1/5 程度の漏れですみましたが、漏れた状態で蓋を再度ロックして水筒を逆さまにしたところ、蓋が閉まっているとは思えないほど盛大に漏れました。
何が悪いのか確認したところ、どうやら上蓋に取り付けるパッキンが奥までしっかりと装着出来ていなかった為と思われました。出勤時はほぼ毎日使用して4ヶ月ほどで初めての事態でしたので、何が違うか振り返ると、水筒を組み立てる直前に手にハンドクリームを塗ってしまい、それが水筒内に付くのがためらわれて微妙にパッキンの取り付けが緩かったようです。盛大に漏れる水筒の上蓋のパッキンを取り付け直したところ、ピタリと漏れが止まりました。
飲み口に付ける水筒内の下部パッキンは切れ込みが入っており正しく装着出来ている事が分かりますが、上蓋のパッキンは正しく装着出来ている事が分かりづらいので、以前の評価から☆を一つ減らします。
なお、今回の件で分かった事は、パッキンを装着した段階で漏れるか否かが分かるはず、という事です。カバンに入れる前に水筒を逆さにひっくり返して漏れなければ、恐らく常識的な運搬では問題無いように思えます。私と同様に漏れが不安な方は、事前の確認をお勧めします。
2014年7月3日
軽い!信じられない軽さです!
サーモスと迷ったのですが、蓋を開けるときに勢いよく全開してしまわず、水滴が飛び散るのを防止しているなんて、何と気配りのきいた機能でしょう!これが決め手となりました。
やはり、フードジャーといいステンレスマグといい、象印を選んで正解でした♪
2014年9月22日
液体が入っていなければ、相当軽い。
保温性も高く、夏場車の中に置いておいても、午後3時位まで冷たいです。

蓋を開けた時液体がはねないが、中途半端までしか開かず、鼻に蓋が当たる。

それを省いてもいい商品。
2014年3月5日
中栓の構造は少し洗いにくいけど、分解できるのでブラシなどを駆使すれば汚れがたまるところがなく清潔です。
ワンタッチでじかに飲むことが出来るのが便利で流量も充分です。
600mlなので半日くらいの必要量をまかなえるのもいいです。
色はつや消しのマットブラックなので高級感があるし手になじむのもいい。
2014年8月16日
保温性は抜群です。清流の水が出るようにドバット出ません。うまく作ってあります。洗浄もすっきり出来ます。さすがZOJIRUSHIの製品だと思います。量販店の聞いたことのないメーカーとはやはり格段に違います。
2014年2月24日
SM-KBタイプを愛用しており、今回、新タイプを子ども用に追加購入。とにかく軽くてびっくりしました。
フタ部分がフラットになった分、コンパクトになった感もあります。
ただ、飲み口の形状が少し変わり、SM-KBタイプより小さくなったので、子どもにはいいのですが、大人が使うにはちょっと飲みにくいように思ったので★4つにしました。
2014年8月1日
軽くて洗いやすく、とても使いやすいのですが、塗装が驚くほど弱いです。特に乱暴な使い方はしていないのに1日他の物と一緒に鞄に入れていただけで傷だらけになりました。
今まで色々使ってきましたが、こんなに弱い塗装の物は初めてです。お値段から考えてももう少し何とかならなかったのかと思います
2015年6月28日
妻の為に購入。
めちゃくちゃ軽いです。しかも丈夫。
コンパクトでかさばりませんし、横にしてもこぼれません。
他メーカーに比べると価格は高めですが、コストパフォーマンスは良いです。
飲み口が500mlの製品に比べると弱冠小さいので、男性には不向きかもしれません。
2014年7月11日
以前から気になっていた製品で今回使用していました水筒がカビ臭いにおいが抜けなくなってしまいましたので購入しました。 軽さに驚きました容量も600mlと満足しています。 気になるのは飲むときに蓋が邪魔なり抑えて飲まないと鼻にあたってしまうのが気になったのと色が赤と黒だけなのが残念です。
2014年5月30日
シナモンゴールドを4本買いました。軽くて使いやすいです。見た目も素敵です。家族で使っています。