ベスト50レビュアー2015年5月30日
逆輸入機械式時計です。
機械式ムーブメントが刻む味わいのある動作音、秒針の動きが気に入り購入しました。

感想
・肝心の精度は日差 ±3 秒前後をマークし、歴史あるムーブメントとは思えない素晴らしい精度です。
・シンプルな文字盤は視認性にすぐれ、非常に見やすく存在感も抜群。
・曜日(英・スペイン語 表記)+日付カレンダーは希少かつ便利。
・ハック機能無しですが、竜頭を逆転方向に回せば秒針が逆回転するので微調整は可能。
・仕上げが良く価格以上の高級感がある。
・ルミブライト蓄光は明るく長時間持続します。翌朝まで充分視認可能。SEIKOの特徴ですね。

機械式ムーブメントは歩度調整が可能で、ある程度の狂いは修正することが可能です。
自分で調整できれば、よほど過酷な使用条件でなければ10年位はオーバーホールしなくても使用できます。(オーバーホールにはこの時計が買えるくらいの費用がかかります)
この時計のムーブメント7S26は歩度調整がかなりシビアで緩急針をわずかに動かすだけでかなり歩度が変わってしまいますが、「びぶ朗」というソフトウェア・タイムグラファーを使用すれば、PCで歩度を確認しながら正確に調整することが出来ます。

ピックアップにはKORG チューナー専用マイク CM-200-BK ピエゾクリップタイプ、マイクアンプにはBEHRINGER MX400などを使用すれば市販品なら数十万円するタイムグラファーが超格安で手にはいります。
測定には多少工夫が必要ですが、「びぶ朗」で検索すれば必要な情報は入手できます。
時計は精密機械なので調整には細心の注意をはらい、自己責任で実施しましょう。

さすが日本の誇りSEIKOは期待を裏切りません。
安価な機械式時計ですが期待以上の品質で大変満足しています。
2014年12月25日
素晴らしいの一言。圧倒的な存在感。日本には「セイコー」がある。
デザインも、質感も十分。
うん十万クラスの高級時計と比較しても遜色なし。
っていうか、コスパで言えば数十倍勝っている。
コスパで評価するわけじゃないけど。
周りの評判も上々。人目をひく存在感ですよ。
なぜこんな良い時計が輸出専用なのか。日本では評価が低いのか?
ムーブメントもメイドインジャパンで安心。
時計好きな人は是非!
2015年4月18日
この商品に既にあった購入者のレビュー通りコスパも含め良い買い物でした。自動巻きですが、元々電池交換が面倒な為、特に支障は感じていません。
2015年2月24日
注文してから届くまで早くて良かったです。届いたものに動作不良(竜頭を回しても日付表示が変わらない)があったのですが、すぐ交換してもらえました。対応が早く満足です。
また商品は重厚感があり、ダイバーズらしさを感じることができます。ベゼルのマットな質感に高級感がなく、それだけが残念でした。
2015年11月9日
価格も手ごろで、
時間もクォーツ時計と変わらないぐらい
正確です。
満足しています。
2015年3月27日
必要な機能が全て含まれておりとても満足しています.コスパも◎
2015年11月21日
時々、腕から外して眺めてしまう位に気に入っています。
スーツに合わせることが多いのですが、カジュアルにも問題なく合わせられます。
販売店はトラブルに対する対処も早く助かりました。
2016年4月10日
私自身もSEIKO 5 SPORTSを使用していたので息子の就職祝いにこの時計をプレゼントしたところ
とても気に入ってるみたいです。
2016年2月19日
約1年使用してのレビューです。さすがSEIKOでしかも文字盤にMADE IN JAPAN。国内で売られていないのが本当に残念です。1日中付けていれば、ほとんどくるいません。さすが日本製、しかもこのお値段で、日本の技術に脱帽です。ただ、1日使わずに置くと数10秒のくるいが生じ、2日置くと止まります。これはオートマチックなのでしょうがないでしょう。価格を下げるために、リューズでゼンマイをまくことはできません。また、ダイバーズウオッチのように見えますが、リューズがネジ式になっていないことからもわかるように、日常生活防水仕様で、水につけると壊れると想像できます。ダイバーズウオッチが欲しい人はご注意を。あと、表面に傷がつきやすいです。この辺もコストカットしていると思われます。
2015年8月30日
ネットでSEIKOのダイバーウォッチの写真を見ていましたが、この
無骨で骨太なデザインに 一目ぼれしちゃいました。
(その写真も添えさせて頂きます)

夏の間は、この時計と、SKX007KCと、どちらを着けるか、毎日楽しく
悩んでおります。
お勧めですよ。