ベスト50レビュアー2015年5月30日
逆輸入機械式時計です。
機械式ムーブメントが刻む味わいのある動作音、秒針の動きが気に入り購入しました。

感想
・肝心の精度は日差 ±3 秒前後をマークし、歴史あるムーブメントとは思えない素晴らしい精度です。
・シンプルな文字盤は視認性にすぐれ、非常に見やすく存在感も抜群。
・曜日(英・スペイン語 表記)+日付カレンダーは希少かつ便利。
・ハック機能無しですが、竜頭を逆転方向に回せば秒針が逆回転するので微調整は可能。
・仕上げが良く価格以上の高級感がある。
・ルミブライト蓄光は明るく長時間持続します。翌朝まで充分視認可能。SEIKOの特徴ですね。

機械式ムーブメントは歩度調整が可能で、ある程度の狂いは修正することが可能です。
自分で調整できれば、よほど過酷な使用条件でなければ10年位はオーバーホールしなくても使用できます。(オーバーホールにはこの時計が買えるくらいの費用がかかります)
この時計のムーブメント7S26は歩度調整がかなりシビアで緩急針をわずかに動かすだけでかなり歩度が変わってしまいますが、「びぶ朗」というソフトウェア・タイムグラファーを使用すれば、PCで歩度を確認しながら正確に調整することが出来ます。

ピックアップにはKORG チューナー専用マイク CM-200-BK ピエゾクリップタイプ、マイクアンプにはBEHRINGER MX400などを使用すれば市販品なら数十万円するタイムグラファーが超格安で手にはいります。
測定には多少工夫が必要ですが、「びぶ朗」で検索すれば必要な情報は入手できます。
時計は精密機械なので調整には細心の注意をはらい、自己責任で実施しましょう。

さすが日本の誇りSEIKOは期待を裏切りません。
安価な機械式時計ですが期待以上の品質で大変満足しています。
2014年12月25日
素晴らしいの一言。圧倒的な存在感。日本には「セイコー」がある。
デザインも、質感も十分。
うん十万クラスの高級時計と比較しても遜色なし。
っていうか、コスパで言えば数十倍勝っている。
コスパで評価するわけじゃないけど。
周りの評判も上々。人目をひく存在感ですよ。
なぜこんな良い時計が輸出専用なのか。日本では評価が低いのか?
ムーブメントもメイドインジャパンで安心。
時計好きな人は是非!
2015年11月9日
価格も手ごろで、
時間もクォーツ時計と変わらないぐらい
正確です。
満足しています。
2015年8月30日
ネットでSEIKOのダイバーウォッチの写真を見ていましたが、この
無骨で骨太なデザインに 一目ぼれしちゃいました。
(その写真も添えさせて頂きます)

夏の間は、この時計と、SKX007KCと、どちらを着けるか、毎日楽しく
悩んでおります。
お勧めですよ。
2016年6月30日
電波ソーラーが普及して「狂わないし電池交換もいらないのは当たり前」という腕時計が沢山出ており、私もカシオやシチズンの腕時計を使ってきました。
ただ、今更ながら機械式時計を調べているうちに「巻かないと止まってしまう」とか、「日差何秒の誤差が起き」なんていう不自由もありながら、小さなゼンマイやギアだけでずっと時を刻み続ける機械式って、やっぱりかっこいいんじゃないか、と思い始めました。
そんなこんなで、まずは安価で信頼できそうな機械式を探すうちにSEIKO 5 シリーズを知りました。
こちらは5スポーツで、通常のSEIKO 5シリーズより少しお値段が高くなっていますが、届いてみた実物を手にとってみて、その堅牢で機能美に満ちた作りに感心しました。

適度な厚み、重さ、見やすいデザイン。
防水は100Mなので、本気のダイビング向きではありませんが、夏の日焼けした腕に映える男らしい時計だと思います。
蓄光もしっかり輝いてくれますし、回転するベゼルもスムーズです。

このシリーズは日本では逆輸入という形で流通しているのですが、正規版の説明書と、SEIKOの保証書が付属しています。
ベルトのコマ外しも簡単に出来るので、実にコスパの良い製品ではないでしょうか。
スケルトンの裏蓋と、表側にも小さくmade in japanの表記が。

仕事柄は色々あるでしょうが、オンオフ問わず楽しめる一品だと思います。
2015年11月21日
時々、腕から外して眺めてしまう位に気に入っています。
スーツに合わせることが多いのですが、カジュアルにも問題なく合わせられます。
販売店はトラブルに対する対処も早く助かりました。
2016年4月10日
私自身もSEIKO 5 SPORTSを使用していたので息子の就職祝いにこの時計をプレゼントしたところ
とても気に入ってるみたいです。
2015年4月18日
この商品に既にあった購入者のレビュー通りコスパも含め良い買い物でした。自動巻きですが、元々電池交換が面倒な為、特に支障は感じていません。
2016年6月23日
skx007も持ってますがこちらほうが満足感が圧倒的です。
ベゼルの質感もこちらが上ですし、なによりベルトの質感がすばらしい。
skx007はベルト交換したくなりますが、こちらは不満なしです。
強いて言えば秒針等に赤のアクセントがほしいところですが、そこは求めすぎ。
この価格でこの質感で自動巻が買えるなんて信じられません。
いわゆる高級ブランドの機械式やダイバーズに興味が出てきた皆さん、まずはこの時計を買ってみてください。
後悔しないどころか、いきなり一生物に出会ってしまうかも。
2015年2月24日
注文してから届くまで早くて良かったです。届いたものに動作不良(竜頭を回しても日付表示が変わらない)があったのですが、すぐ交換してもらえました。対応が早く満足です。
また商品は重厚感があり、ダイバーズらしさを感じることができます。ベゼルのマットな質感に高級感がなく、それだけが残念でした。