2015年2月28日
曜日は英語とアラビア語に切り替えできる。
曜日がアラビア語のモデルは文字盤、裏蓋、キャリバー、バックルに日本製との刻印があり、同一価格帯の逆輸入モデルでアラビア圏のモデルだけが日本製らしい。

キャリバーは7s26cで、手巻きと秒針停止機構はない。精度は日差数秒から20秒ほど。
秒針の停止機能がないので、秒針まで合わせる正確な時刻合わせは期待しない方が良い。

バンドは無垢材ではない板バネ式、バックルに日本製の刻印。重いので革バンドに交換して使用中。バンド幅は20mm
裏蓋はスクリューバックでスケルトン仕様。
夜光は時分針とインデックスに存在。

追記
デスクワーク主体の活動量だと、巻き上げ後の稼働時間は24時間程度。
一か月使用後の日差は20秒の遅れ。
追記
日本製でもパーツの洗浄が不十分なのか、一部のインデックスに曇ったような汚れがあるのがわかる。
2015年12月6日
 贈り物として購入しました.
前回「SNK355KC」という製品を贈ったのですが運動中に利用して物理的に破損させてしまった様です.
今回は,この製品を選択しました.

当の本人が前回と似たようなものを希望していたこともあり満足した様子です.
私自身,ベルト調整等の為に1日ほど使用してみました.
必要なものは備えている製品だと思います.

また,注文画面ですと分の数字(アラビア数字)が風防に書かれているようにも見えるために届くまでの間心配でした.
実際に届いたものを見ると,文字盤に書かれていたので安心しました.
本当にコストパフォーマンスの高い製品だと思います.
2016年3月13日
白文字盤を持って無かったので、休日用の手軽に使える時計として購入しました。
現物はドンキで確認してたので、期待どおりの品物でした。
ベルトは始めから、交換前提ですが、とりあえず長さ調整はしました。先の細い細工用のラジペンを使って10分位で出来ました。
1日着用しましたが、やはり板バネ式のベルトはコマの可動域が狭い為か、つけ心地はイマイチな感じでした。
レザーのNATOベルトに交換してみようと思っています。
ケースの質感や文字盤の雰囲気は期待どおりの出来で長く愛用出来るんじゃないかと思います。
2015年8月8日
日ごろ1万円以下の非高級腕時計をネットで探して、気に入ったものをとっかえひっかえ遊んでいるオジンです。50年前(!)某付属中学を受験し落っこちて失意の僕の前を、見事合格した同級生が(合格祝いに買ってもらったであろう)憧れのセイコー5を腕に誇らしげに通って行ったのを今でもほろ苦く思い出します。それまで高価というイメージの防水や日付など多機能な腕時計を、庶民でも手が届く価格(確か当時1万円未満)で、テレビCMばんばん流し大ヒットさせました。他社も続けと、数字を多くして更に多機能だと言わんばかりにシチズン7、リコー8が売り出され、失意の僕を不憫に思った(?)祖母が買ってくれたのはリコー8でした(ライバル心丸出し!)。しかしセイコー5の名はずっと心の中に澱のように残っていました。時が流れ、いまだにセイコー5が現役であり海外製が5~6千円で買えることを知りましたが、クオーツの日差1秒程度の時代に日差数十秒かもしれない安物の機械式の精度とか、海外製という非信頼性、予想される作りの粗さなど考えて二の足を踏んでいました。
そんなときに見つけたのがアラビア語圏向けに日本で作って逆輸入しているらしい本品です。海外製より2~3千円高いですが日本製の信頼性に賭け買って、結果は満足しています。初日の精度は日差マイナス10秒で許容範囲です。気温や体の動き・程度で変わると思いますので、更に差が広がらないことを祈っています。作りは予想以上に良いですが、写真ではつや消しに見えるベゼル部分は実際は鏡面で安っぽいし、文字盤の白もやや安っぽいですが、(憧れゆえか)すべて許容範囲です。ベルトは安っぽいとの評ですが、自分はそうは思わないし、板バネによるコマつめも慣れているので簡単にできて、フィット感は良く気に入っています。Dバックルのレザーベルトを用意していましたが、当分換えなくて済みそうです。クオーツ時計の秒針は1秒毎に刻んで、安物時計ではインデックスからずれることが甚だ気になりイヤですが、本品の運針は1秒に4、5回(?)でほぼ連続であり、気にする必要がないばかりかいかにもメカニカルで非常に気に入っています。
かの同級生とは30年前に同窓会で再会しただけですが、その時に語ったところでは付属中→県立進学校→早大を経てトヨタに勤めているとのことでした。一方自分は駅弁国立大学での研究職を経て民間に移り、今でも現役で働いています。今更ながら、「お互いにガンバロー!」
2015年4月18日
The first stem-winder watch for me! As a student, I think it is a good choice! A little too heavy for me because of the metal bracelet, maybe change it to a leather strap is more suitable.
2015年12月11日
雰囲気 出来 満足です ただリューズがあまり出ないのと小さいので 時刻あわせ等がしづらいです
2015年2月10日
さっそく、茶色の革ベルトに交換しました。
金属ベルトは保護シールが付いたまま没かな。
文字盤周辺もきれいな状態で、問題なし。
買ってよかったと思います。

カレンダーについて
アラビア語と英語が交互に配置されています。
英語で設定しても、夜中の1時くらいはアラビア語が見えています。
夜のうちに2コマ進むみたいです。

時刻合わせのとき、
逆剣で秒針を止められるけど、時刻合わせが難しい。
コツがいるみたいです。
2015年10月11日
普段使いにと、本品SNKE49JC(8000円)とSNKK65J(10000円)、2本購入。比較レビューです。届いたばっかなので、精度はさておきます。まず、この2本、SEIKO5の海外モデル日本製と、書いてありますが、実際タグに、MADE IN JAPANとかいてあるのは、65の方だけです。見た目外観の質感は同等ですが、若干65に軍配、しかし双方金額以上の感じです。バンドの調整自分でしました。MADE IN JAPANとタグがある65は、板バネがスッと、すんなり抜けましたが、本品49はシブイシブイ、30分以上格闘の末、やっと抜けました。ちゃんとMADE IN JAPANとタグがあるのには、意味がある、と感じた作業。文字盤は65はシルバーに対し、本品49はホワイト、やはり白の方が見やすいけど、シルバーが、見にくくてしょうがない訳ではないので、好みで選んでOKだと思います。色と形で、若干ですが、49の方が、大きく感じます。当方180cm90kg体型ですが、65は少し小さいかなぁ。しかし、バンドと同色なので、ブレスレット着けてる感覚だと、かえってオサレ。どちら1つだったら、65を買ってるかな。理由は、板バネが、スッと抜けたとこと、シルバーの文字盤も結構いいじやん、と、思った所です。
2016年2月24日
画像ではSNKE49K1が掲載されていますが、(海外生産で、文字盤にmade in japanの表記なし)で届いたのは説明文とおり、SNKE49JC(SNKE49J1)でした。裏のスケルトンガラスや、バンドにJAPANの刻印や、表示があり、日本製に愛着がある人にはうれしい表記です。SNKE49JCとSNKE49J1とSNKE49K1同じように見えるものが流通していて価格も様々ですが、Jは日本製アラビア語圏輸出用、Kは海外生産スペイン語圏用、SNKE49JCはSNKE49J1をセイコーウオッチ株が国内保証書を発行するときつけた品番で同じ現物となるようです。バンド調整は20分ほどかかりました。工具をもってない人にはつらい作業と思います。精度は12時間で3秒程度進みました。秒単位で朝の電車に駆け込んでいるので、毎朝秒合わせれば実用に使えると思います。現実的に毎日秒合わせできないので、仕事では今までとおり、電波時計使います。
2015年8月8日
ケース直径が約39mmと、セイコー5スポーツほどではないにしろやや大きめです。
真ん丸のケースとちょっと太めのベゼルが特徴的で、文字盤はマット(艶消し)なホワイト。
インデックス部分に小さく数字が書かれているのがスポーツ感があってカッコいいです。
ブレスはセイコー5の他のシリーズと同様に板巻きタイプなので高級感にはやや欠けますが
ナイロンや革ベルトにも簡単に交換できます。

構造的にリューズがケースに少し埋もれた形で収まっており、日付・時刻合わせのために引き出した際
ちょっと指で回しにくいかな、という印象です。