2015年11月1日
他の方のレビューではブレスが不評のようですが私はそれほど酷い物とも思えませんでした。着けている人のみ気付くチャラチャラ感は有りますが一見ステンレス無垢のようにも見えますし、ヘアラインも良い感じです。EX-2の白とエアキングも所有していますがそちらのブレスも購入する前に思ったほど質感は無いですよ。写真ではEX-2を多少意識しているようなデザインに感じましたが並べてみるとそのような感じもせず、オリジナルだなぁって思います。個人的にいただけないのはブレスのバックルに大きく刻印された「JAPAN」の文字ですね。海外SEIKOはこれで4本目でしたが初めてです。ここは日本ですからJAPANの文字は要らないですね。それと手巻き機能があれば完璧です。減価償却をとうに終えた高精度なキャリパーを使用し、海外で生産するということで達成している価格 と思いますがこのキャリパー相当を搭載した腕時計は今から40年前は1.5万程度した記億です。ですので今のお金に推定換算すると数万位してもおかしくないと思われます。
昨今では昔どこの町にも有った個人の時計屋さんの多くが廃業を余儀なくされ、クォーツ腕時計の電池交換ですら量販店等で法外とも思える工賃を支払わないと叶いません。腕時計本体の価格が安くなっている為か電池を交換するくらいなら新しいの買ってしまった方が精神的に良い感じすらありますので 電池交換の要らない機械式時計を動かなくなるまで使うのも良いかも知れません。クォーツと同じで安く入手できるので流石に分解掃除をする気にはなれないと思いますが・・・。
2015年6月10日
三針+デイデイトとシンプルな構成ですがシャープなドルフィン針やヘアライン仕上げのベゼルが存在感を引き立たたせており、値段の割に安っぽさを感じさせないコストパフォーマンス抜群の機械式腕時計です。
今どきは携帯電話やスマートホンで手軽に正確な時間を知ることができるようになったため実用品としての腕時計の必要性は薄れてきているのかも知れませんが、逆に言えば腕時計に秒単位での正確さを求めなくても良くなった今だからこそ、趣味として機械式時計を好んで使う余地ができたようにも思います。
2014年6月18日
値段の割には見た目がかっこ良く、買って10日経ちますが、時間もくるっていません。
仕事でも日常でも使っています。
2015年8月11日
この、SEIKOブランドが1万以下で買えたのはとても満足。
デザインはロレックスやオメガをパクることなく、
自社のフラッグシップである、GrandSEIKO SBGM027を彷彿させるデザインで好感が持てるし、
最下位機種ではあるがSEIKOらしく洗練されている。
クロノや回転ベゼル付き時計のうっとうしさに飽きた人でも、かといって、
安っぽくジジ臭い時計は嫌で、スポーツ感やメカニカル感が必要な人にはピッタリか?
ブレスがどうのと言う意見もあるが、1万円以下という価格を考えて欲しい。
へたすりゃ、ブレスと変らない値段になってしまう。
今回は文字盤がブラックを買ったので、今度は色違いの白色を買いたいと思う。
2015年11月21日
機械式は2本目。国産は初めてです。
日差±5秒と精度は期待以上です。

文字盤が黒を購入したので、ビジネスには合わせづらいかと思いましたが、意外と問題無いレベルでした。

1万円未満の時計とは思えない、コストパフォーマンスです。
海外ブランド時計も持っていますが、日本のブランドで身分相応な良い時計だと思います。
安くても大切にしていこうと思います。
2014年12月23日
 Grand Seiko SBGM027と見かけは瓜二つで、質感もそん色ない。あちらは40万円以上するが、こちらも20万円だと言っても信じてしまいそうなくらいの外観である。放射状にヘアライン処理されたベゼルはなかなかかっこいいし、ずんぐりした針が多いセイコー5の中にあって本器の針は尖っていて形状は高級そうだ。インデックスもクロームメッキが美しく、全体的に精悍な顔をしている。スーツにとてもよく合う。ただし、ブラックの文字盤は室内光ではきれいだが、光の加減によっては汚く貧弱な黒になる。
 キャリバーは7S26Cだが、購入と同時に調整したので、購入したままの状態での精度は測っていない。調整後の日常の日差は1秒以内。自動巻き時計は購入したてはただの素材と思っているので必ず自分で調整している。もう一本7S26機を所有しているが、どちらも追い込めば日差1秒以内に調整可能だ。朝の出勤から深夜の帰宅までの使用で日差1秒以内になるように調整しており、寝ている間に水平に置いておくと朝には3秒程度進んでいる。セイコー5はリューズを少し逆回し気味にすると秒針が止まるので翌朝またJJYで秒まで合わせて出勤する。
 しかし問題はブレスである。ブレスにこだわる人には我慢ならないしろものである。パッと見の表面はまだ良いとして、会議などでワイシャツの袖からのぞくブレスの側面が板の巻き巻きでは恥ずかしい。置いたときにしなやかに閉じるのではなくて輪っかのままだ。
 そこで交換を考えるが、バンド幅が20mmでラグ幅が10mmという特殊すぎる形状なのである。7千円以上払ってセイコー純正の使えそうなブレスを個人輸入する方法もあるだろうが、時計が1万円なのにそこまで投資するのはバランスに欠く。探しに探しても使えそうなのはジェランチャの3連20mmくらいだろう。一応試してみた。ジェランチャは中駒が幅8mmだからそのままでは隙間があり、バネ棒も純正では細すぎるので10mm用直径1.78mmを別途購入して対応した。幅方向の隙間は電子工作用のラグ板の小さい側を切り取り、ヤスリで形を整え、ポリッシュをかけ、バネ棒はずしが入るように切込みをいれてワッシャーのようなものを作り、セメダインのメタルロックで固定して対応した。
 ところがバックルが純正は18mmだが、ジェランチャは16mm。純正バックルを移植することができない。安価にセイコー5の16mmバックルを入手するのも困難だ。仕方なくもとの巻きブレスに戻すことになる。
 一見、精悍な顔つきでデザインも垢抜けいるだけにブレスがすべてを台無しにしているといえよう。

2015年11月10日
ステンレス部分がもっとマットな感じと思ってましたが、結構テカテカしてます。好みの問題ですが、個人的には反射光がもう少し抑えられてると良いかと。
とはいえ質感は悪くなく、価格に対しては充分以上の満足感があります。
2015年6月14日
今ではステンレス無垢ではないブレスレットに安っぽさを感じますし、高級ブランドの時計と並べると見劣りしますが、オモチャを買うような価格で日本製ムーブメントの本格的な機械式腕時計が1万円以下と言う価格で買える事を考えれば上出来ですし、文字盤の仕上げも美しく、バックスケルトンでムーブメントが見えますし、デザインも気に入っているので満足しています。価格も安いので文字盤の色違いで揃えようかと思うくらいです。
誤差は海外仕様の7S26Cムーブメントはハック機能(秒針停止機能)が無いので正確な事は判りませんが、購入後2週間程度で日差10秒前後で、オメガやブライトリング、IWC等と比較しても大きく劣る事はなく日常生活に支障をきたす事は在りません。「竜頭を少し逆に廻すと秒針が止まる」と言うレビューがありますが、私の購入したモデルは止まりませんし、ムーブメントに無理に負荷をかけて止める行為なので、私はやりたくないですね。そもそも厳密に時刻あわせをしても、翌日には数秒のズレはありますし、竜頭による手動巻き上げ機能も搭載されていないので、2~3日使用しないと止まってしまいますからね。
ブレスレットの調整が出来る人や頼める人が居るのであれば、機械式時計初心者にもお勧めできる時計だと思いますよ。
型番に「J」が付くモデルは中東向けの製品で、曜日標記が英語とアラビア語の選択式で英語を選択しておけばアラビア語が出る事はありません。文字盤に「Made in JAPAN」の刻印があります。
2016年1月20日
以前より欲しかったセイコー5。中東の国からの逆輸入品らしく、曜日の文字はアラビア語と英語ですが、英語の表示を選択すれば問題ありません。何よりうれしいのが、日本製の表示です。どこよりも安く買えたことに満足しています。
2016年3月13日
しっかりした商品でバンド調整も簡単でした。使わないと止まってしまうのはしょうがないね…