2014年4月29日
1人でも、立ち上げまでなら30分と掛からず設営できます。コツは立ち上げ前から4スミを仮止めでペグ打ちするコト。立ち上がったら位置を決めて1本ずつ素早く打ち直す感じです。更に4スミのストームガードまで打てれば少々の風でも平気です。一面が大きい分一瞬の風で大惨事になりますので、上の手順くらい毎度慎重にならざる負えません。
僕の場合、上記8本は素早く打ち込めるようにソリステを使ってます。あとは風の強さによって短いペグを適当に打って補強します。
重量は重いですが、オートキャンプでは重さが気にならないので、風対策にも重さが活きていると感じます。
中は充分過ぎるほど広く快適なリビングです。
トップベンチレーションも良く効きますし、
4面オープンなので、日差しや周りの状況に合わせて解放面を変えられるはとても便利。
難点を言えば、4面キャノピー仕様なので、スクリーンメッシュ状態では、フライを外に巻上げ固定となります。
急な雨なんかでフルクローズしたい場合、外に出る必要あります。
さらに、マジックテープなので少しモタモタしちゃいますね。
総合的には◎だと思います。
2015年8月9日
4面フルクローズできるのと、テントと連結出来るジョイントフラップが付いているので購入を決めました。
購入後、何度か雨キャンプを経験しましたが、十分な広さもあり 買って良かったと 満足しています。
2014年6月10日
注文して次の日のamに届きました。その日のpmに遠征で使用したかったので、とても助かりました。
遠征先で早速使用!女二人で簡単に設置でき大満足です。
2015年9月28日
いざキャンプで使用しようとするが、パールが折れており使用できず、困りました。また、破損での交換が出来ず、返金対応であったので返金がありましたが、商品が、安く購入できており、現在、再購入と1万円程度高くなるので購入出来ず残念です。ポールの交換もしくは商品一式の交換が出来る対応をしてほしかったです。
2014年9月17日
今まではワンタッチタープを使用していました。重く場所をとる為、荷物対策にスクリーンかヘキサの購入を検討しました。
最初は、ヘキサに気持ちが傾いていたのですが、このラウンドエアスクリーンはフルオープンに出来る事を知り購入しました。
結果はバッチリ。昼はフルオープンにして開放感を楽しみ、夜はメッシュにして虫対策。ほぼ虫は入ってきませんが、
入ってきたら たもで採って外に外に出せば、虫はまったく気になりませんでした。また、タープとテントが直結できるので、
テントもくつろぎ空間となり、大人はタープ下で大人の会話。子供はテントで遊ぶ。でも同じ部屋にいる感じです。
2家族なら問題ない広さでした。
★4の理由は、価格がちょっと高です。
2015年8月24日
男手2人で組み立てましたが、思ったより大きく大変でしたが、風除けもついていて夜は暖かかったです。
2015年7月28日
中学校サッカー部活動の為に購入しました。
12~13人は余裕で入れます。
4面ともフルオープン・フルクローズできる所が最高
設置時間もなれれば4人で5分程度です。
まだ風の強い時を経験していない為、
強度の方は未確認です。
難点はペグが若干不安要素
プラスチック製の為、強度不足は否めません
皆さん金属製のペグを購入している訳ですね。
でも全体的には満足です。
2014年9月6日
大きいスクリーンテントですが、設営も撤収も一回練習して手順がわかれば難しくありません。
一人でも出来ました。疲れ果てたけど^_^
ファミリーキャンプでも荷物の多さを考えれば、この位の大きさがある方が使い勝手が良いはず。
ちょっと寒い晩はこのテント内にケシュアの3人用ポップアップテントを設置して寝室にしています
マイナス点はスカート部分が短くバタつくところとコールマン独特の地味くさい配色ですかね
買って後悔する商品ではありませんよ
2016年5月3日
孫と遊ぶのにキャンプ再開で本品を購入、先週初使用。
皆さんご記載のとおり、設営もさして難しくなく広さも十分で快適、買って後悔する事は無いシェルターと思います。

耐風性について皆さんの記載がありませんので、10年位前まで使っていたシェルター(確かOasis。但し今売っている復刻版のテント様のものとは全く異なり純然たるシェルターです。ポールの数や構造は似てたと思います)と比べると、前のものは構造体が全部スチールポールでしたし、ガイドロープを張る箇所も多かったので風にはびくともしませんでしたが、これはグラスファイバー部分があるせいか、あるいはガイドロープを引くところが4か所しかないからか、それとも引く位置がポールのトップではなくやや低い位置からなのか、最終日に時折風が強くなった際に若干?となった事、また以前のものと異なり裾が短いのでまずはマイナス1。

とはいえ、今回は設営時がほぼ無風で2泊のみだったので結構いい加減に設営していましたので、素人考えですが昔やっていた様に4か所のガイドロープのi張位置それぞれに3本づつ引けば良いのかなとも思います。次回確認。
2015年7月24日
暑い時期は昼間ヘキサ、夜スクリーンでした。
これはフルオープンできるので昼も夜も快適。4面キャノピー仕様で状況に応じていろいろ対応できてとても広々。
収納サイズはでかくて重いですが。。。キャノピーポール追加で重量ましてますが。。。それ以上に快適です。
ポール追加でボリュームアップしてますが、ポールは別に保管&運ぶので楽になってるはず。