ベスト500レビュアー2014年9月14日
 家族とキャンプに行くことになり、それまで持っていた激安テントでは雨が降ったときが心配だったので購入しました・・・そして、購入して使用1回目に激しい雷雨に遭いました。いきなり過酷な実戦というわけです。

かなり激しい雨(土砂降り)でしたが、水はジャストサイズのグランドシートの下を流れていき(大きすぎると雨を集めてしまい、底面からの浸水の原因になります)、インナーテントの底面は思ったより濡れていませんでしたし、フライシート(外側を覆うシート)を正しく取り付けて開口部のジッパーを閉めてさえいれば、雨漏りの心配はないとわかりました。家族ともども「買ってよかった〜」というのが率直な感想です。
 一緒に行った別の仲間はレンタルで某社のテントを使っていましたが、上から下から水が入ってきて・・・土砂降りの中、仲間たちと必死に防水処置をする羽目になりました(笑)。

このテントの特徴として、フライシートとインナーテントの間の空間が玄関のようになる仕様がありますが、これが思った以上に便利でした。上記の雨はもちろんのこと、靴や濡れては困るものが朝露で濡れるのを防げますし、「とりあえず置く」場所に困りません。
 また、換気のための窓(メッシュ)は前後と天井にあり、居住性はかなり高いと思いました。

設営は、ポールの張力でインナーテントを持ち上げる単純な構造なので、1人でもできます。とはいえ、大きさが大きさなので、家族や仲間と設営を楽しみながら使うのが正解ですね。
 収納は・・・大きいことのデメリットとして面倒です。インナーテントはともかく、フライシートがもう・・・。設営の時にたたみ方を覚えておいて、広いスペースで収納するのがいいでしょう。

この「スタートパッケージ」には、上記のグランドシートとインナーマットが付属しています。両方ともこの商品にジャストサイズなので違和感がなく、シュラフに入って横になったとき、地面のゴツゴツや湿気が上がってくるのを感じません。グランドシートとインナーマットは別売りでもありますが、このスタートパッケージで購入した方がお得なのは言うまでもありません。
 グランドシートは他社製品やブルーシートで代用したとしても、インナーマットはやはりジャストサイズなのが一番です。これがないと寝心地が酷いのはもちろん、テント内で石や木の枝をインナーテントの上から踏んでしまうと、せっかく防水処理がされた床面が傷ついてしまいます。

買ってすぐ使えるセットとして自信をもってオススメできます。
2016年2月9日
商品選定も簡単、もちろんパーツもすべて問題なく、確認をする必要が無かったねと、家族でにこやかに笑えた。高額、大物、ここで選んでよかった。
2015年10月6日
子供と2人で簡単に設営でき、セットのテントシートは、思いのほかクッション性があり寝心地も良かったです♫
コスパが非常に高いセットですね!