2014年4月19日
暖色の明るさは、
前モデルのマックスレトロランタンツインLEDには敵いませんが、
サイズも小さくなり、電池の数が半分になったのと、
白色と暖色の両方を気分によって変更できるので
全体的には結構良いと思います。
ちなみに私はeneloop単3をスペーサー使って4本で使用しましたが、
およそ連続6時間は明るさを保ってました。
2015年1月8日
値段が値段なので仕方ないとは思いますが、
もう少し値段が高くなっても、質感を高めると物の価値は格段に上がると思う。
一見すると銅or真鍮に見える外観部分は、
プラスチックにメッキをしたもので、これが一番残念な部分。
それと、スイッチの動きがいかにも安物。
まぁそれでも、飾っておくとお洒落であることは間違いありません。
2014年10月13日
LEDなので光量とか範囲とか、少し心配でしたが、点けた直後にその心配は消えましたね。
まず、静かでいい。明るさも調整できるのがイイ。テント内で使えるのがイイ。
照らす範囲も光量も、SOTO製のガスランタンと比べましたが、そん色ないです!
電池の消耗はまだ分かりませんが、おそらくそんなに激消耗はないと思います。
買って正解の品物でした!
ただ、外観がややチャチなので、今後、塗装やステッカーでカスタムしたいですね
2016年4月13日
マックスレトロランタン20wのサブとして購入しました。蛍光灯ランタンで使えなくなった電池もこちらでなら使用可能です。
電池が4本と半減したので軽くなってますし、つりさげフックも取れる心配もないので安心です。主にテント内での使用で、照度は下げているので弱くなった電池でも問題なしです。
ランタンの傘の色が違うだけで形はそっくりです。スイッチはwarm、whiteの切り替え式で、night lightのポジションは無いのですが照度を無段階に調整できるノブが付いています。(目いっぱい下げても、マックスレトロのnight lightよりも明るいです。)
いやいや、これからはLEDですね~ランニングコストが安いです。ガス式やガソリン式ランタンは移動時にマントルがすぐに破れます・・・ポンピングが疲れます・・・(ま、その蒸気機関車的レトロさがいいんでしょうけどね。)
2014年12月29日
少し前なら1万円前後で売っていても
じぇんじぇん安いのに6千円台で買える
充電キット買っても1万円くらい

でもぶっちゃけ、充電キット不要です
安売り乾電池で明るさも持ちも満足!
点けっぱなしで寝ても明るさ全開でなければOK

毎日家で電気スタンド代わりに
使う人はACコードは必要ですが・・・
2016年5月12日
普段は家で使ってます。すごく明るくはないけど、いろんな場所で使えて便利です。おしゃれなのでその辺においておいてもさまになるし素敵です。
2015年8月4日
ランタンの更新で購入しました。
ガソリンやガスを使う方が明るいのは分かりますが、手入れの煩雑さを考えLEDランタンを購入しました。
シーンに合わせ明るさを変える事もでき、タープの下でこのランタンと10年前に購入した蛍光灯ランタンの2個で使いましたが、不足を感じませんでした。
防災も考えると、手頃な値段で良い買い物をしました
2014年9月21日
キャンプに行くのに点灯可能時間が長いので購入。
直径1m程度のテーブルの上において最大点灯すれば、すべてのお皿が照らされ食事をとることが出来ました。
食事後は少し光量を落として、ゆっくりとキャンプ上の静かな雰囲気を楽しみ2日間使い続けました。
電池を使いましたが2日間程度ではなくなる訳もなく、問題無しでした。
2015年9月27日
暖色と蛍光色が選べて、その上、無段階調節が可能です。
Coleman(コールマン) ライト CPX6 ACパワーパック
とセットで寝室で使っています。
夜寝る前は、暖色系の明かりを暗めにして読書しています。
2015年3月17日
過去に白ガスのランタンを使いましたが、ついにLEDランプに鞍替え。

LEDの良いところは
安全、軽い、安価、テント内や室内で使える所。電池はどこでも買える。

ウイークポイントは明るさのパワー不足です。屋外では明るさの差は歴然です。

普段は別売りのACアダプターで、枕もとに置いてナイトランプとして使います。普段の生活で使えるので得した気分です。

別売りのACアダプターは、ちょっとショボイ。B級品。もうすこしマシなアダプターを調達して欲しかった。

まだまだ改良の余地あり。でも、買って良かった。