本物の毛皮ではありません。つまりフェイク・ファー(疑似毛皮)ですので、毛が抜けることがあるのは仕方が無いことだと思います。
ホンモノの毛皮だったら、こんなに安くは買えませんので。・・・
H2nに付けてみました。それが下の写真です。
ちゃんとマイクメッシュ部分のみが隠れて、ディスプレーや録音ボタンは外に出ています。
このフェイクファーをボディにくくりつけるのがゴム紐で、
ゴム紐を引っ張って締めると、ゴム紐が長くぶら下がってしまいます。
このことをもってして、いくつかのレビューが、「このぶら下がりの紐自体が騒音源になりうる!」と批判されているわけです。
でも、このゴム紐は、フェイクファーをモッコリとしたH2n本体にくくりつけるには相当有用なシステムです。
とは言え、だらりと下がったゴム紐は確かに風で揺れて本体を叩くと、ノイズがバタバタと録音されてしまうことでしょう。
そこで、私はこの紐を「養生テープ」で固定しました。
写真で緑色のテープがその養生テープです。引っ越し業者がよく使う、しっかりと貼り付きながらも、簡単にはがれるテープです。
Amazonでも送料込みで2百円くらいで買えます。
養生テープは二つの効果をもたらします。垂れたゴム紐が騒音源にならないことと、
フェイクファーが風などでH2n本体から抜け落ちるのを防ぐという効果です。
私はこのウインドスクリーンは、本当に素晴らしい商品だと思います。
他メーカーでは、本体以外のこういった必需部品の価格を非常に高価格にするようなメーカーも見られますが、
こういう必需部品をこれだけ安く売ってくれるZOOMという企業の良心をつくづくと感じます。
2015年12月16日
 風ノイズ除去効果は抜群です。
装着すると、確かに録音音質は若干変化しますが、風ノイズにかき消されてしまっては
元も子もありませんから、屋外で一定の条件下では必須アイテムです。
(初めてテスト動画をアップロードしてみましたが参照できますでしょうか)
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年6月23日
H5で使用しました。
ズームの付け替え可能なカートリッジ型のマイクの場合
カートリッジのゲインのダイヤルにもかぶさってしまうのでその点のみ注意です。
いじれるようならリミッターなど設定して割れずにかつ最適なゲインにしておかないと
風防自体をいじってダイヤルを動かしてノイズがのってしまうと意味がないです。
風防としての性能自体は不満ありません。
価格は非常にリーズナブルだと思います。
2015年12月9日
H1のユーザーです。

機器に直接使用した場合、風が完全に遮断されていない感じです。
ZOOMのアクセサリーキットのスポンジ型のウインドスクリーンと一緒に使ってみました。

スポンジのみをつかってた時よりましな部分はありますが、大きな違いはよくわかりませんでした。
そして毛の大きさがちょっと大きい感があります。
個人が外て録音するために持ち歩くのは少し恥ずかしいかもしれないです。
2014年9月8日
風防は高いな…とか思いつつ安いスポンジの風防で我慢してましたが
やはり完全に防ぐ事は出来ず、ちょっと風が吹くと録音失敗してました。

こちらが安かったので買って、とりあえず ZOOM H1 で試してみました。
結果は大変素晴らしいものでした。扇風機の風すら拾いません!
もちろんローカットせずにです。これは超おすすめです。
サイズに余裕があるので、他社のハンディレコーダやマイクでも
いけるんじゃないかと思われます。

H1 の場合は、元々使用していたスポンジの風防の上にこの WSU-1 を
被せて使用しています。二重風防で更に風防効果アップ!

ゴムヒモで固定するタイプなので、このヒモが邪魔になるかも
しれませんが、小さく結んでおけば問題なさそうです。
この価格でこの品質であれば文句ありません。良い買い物でした。

-----

追記です。他の方のレビューでヒモの行き場で困られておりましたが、
確かにH2nなどの寸胴ボディのハンディレコーダーですと問題になりそう。
(上のレビュー後にH2nを入手して試しました)
私の場合上で書きましたとおり、H1に市販の安いスポンジ製の風防を
取り付け、その上からWSU-1を取り付けております。
こちらのケースだとH1本体との距離が生まれ、紐は問題になりません。
機種によっては工夫が必要ですね。
2016年6月17日
開封時ある程度荒く振ったのですがムダ毛が抜けることは無く、いい作りしているなと思ったのですが、
ウィンドジャーマーとしての性能は期待していたものではありませんでした。
ウレタン風防よりはマシ、程度の感覚でしょう。
汎用ウィンドジャーマーとしてのサイズ設計だと思うのですが、ゴムひも留めがここにあっていいものではないでしょう・・・。
今回キクタニ製ウレタン風防WS-Lを同時購入し、これの上にウィンドジャーマーを付け、隙間に留め具を入れて対応しています。
(WS-Lは先方のレビューにもあるようにH1にはやや大きいですが、同等素材のものを内側に詰めれば問題無いでしょう。)
2014年4月15日
H6のマイク部に被せゴムひもを締めて固定するようになっていますが、そのゴムひもがプラプラ垂れ下がりノイズの発生源になります。
テーピングで留めるなり除去するなり対策は簡単ですが、設計的にどうなのかな?と思いました。
純正品だけあってジャストフィット(だいぶ緩めですが)なので値段に不満が無ければ容易で良いのではと思います。
2014年3月13日
もともとオプションセットにウィンドウジャマーがあるんですけど、安心して外で音撮りが出来ます。
2016年5月28日
全く不満はありません。必要にして十分です。購入前は疑問だったゴムで締める構造も実際に使用してみると実に実用的であることが分かりました。
2015年5月14日
吐息の風切音を消すために。H2n用に買いましたがピッタリでした。サイズがちょっと心配だったのでホッ