2016年1月21日
小規模なシステムを組むのにはなかなか良さそうなのですが、画質がSDなので実は厳しいです。
HDのHDMIで入力しても、内部処理はSDの480p。1080pのHDMI出力は可能ですが、480pを
アップスケールした「なんちゃってHD」なので、HDMIで1080p入力してそのまま1080p出力する
だけでがびがびな画質になってしまいます。
音声ミキサーを別に用意するのであれば、同社のV-1HDという選択肢もありますが、単体のAV
ミキサー上位機VR-50HDは80万円もするのでおいそれとは手が出せません。
メーカーのサイトからマニュアルDLできますので、購入検討される方は熟読することを勧めます。
2014年2月16日
プレゼンに使用してみました。

iPhone2台を分割して、投影してのデモには最適でした。

が、パワーポイント等は480Pではやはり厳しいですね。

文字を大きくすればいいだけのことですが、Webなども
見せたい人にはかなり厳しいかもです。
2015年1月7日
とりあえず一回使用しました。
出力480Pは残念なところですが、
現場でのスムーズな使用感は最高です。
高機能を求めるならパソコンでソフト使用。
安心感を求めるならこちらですね。
2014年7月28日
本当に便利だと思います。入力ソースが何種類もあり、現在使用している配線や器具が変換なくそのまま使えるので、助かります。
2014年5月18日
基本的な昨日は前モデルのVR-3と変わらず。
大きな違いはやはりHDMI入出力できるようになったところでしょう。
入力1〜3までHDMIにスケーラーがついていないので480p入力限定。入力4のみスケーラーがついてるのでHDMIをつなぐときは注意が必要。
ミキサーの処理は内部でデジタル処理を行っているが480pでの処理しているためどうしても画質的には落ちてしまうがそこは仕方ないでしょう。とはいえデジタル処理なので思ったより劣化も少なくネット配信では480pで十分です。
HD画質を求めるなら上位機種のVR50HDを使ってください。

VR3からの違いでもう一つ気になったのは、ビデオのエフェクト効果の種類が増えたこと。
同社のVR4系のエフェクト効果がVR-3HDにもついたため多彩な切替パターンとビデオエフェクトが付きました。
以前の数パターンしかなかった切替パターンから比べると多くの切替パターンがあり場面によって色々選べるようになりました。

音声および映像入力の各ラインのセッティングメニューが使いやすくなっています。
以前のようにメニューボタンより階層深く探すのではなく音声は各チャンネルにセッティングボタンがあり一発で呼び出し可能。
映像も専用のセットアップボタンによりメニューを開けるようになりました。

前モデルVR-3の良い所はそのままに、不満点がきっちり改善されておりVR-3ユーザーは買い替えしても満足行く製品だと思います。また、Ustream配信をしているアマチュアなかたで一つ上の配信をしたい方にもおすすめしたい1台です。
また、とてもコンパクトな筐体なので外配信を業務でこなしすかたにも十分使えると思います。

不満はHDMI入力が1080pが全チャンネルで使えないこと。USB接続を行ってもHD画質が使えないこと。
VR50HD発売時にHD画質が使えるようになったのでVR3の後継機ではHD画質とHDMIを期待していただけに残念です。

HD画質が扱えないという不満点を除けば満点なのでレビュー評価としては4にさせていただきました。
2014年7月13日
この性能でこの金額です!コストパフォーマンスは最高ですね!!当面心地よく遊べそうです(^^)/
2014年5月9日
私が使い方を理解していないだけなのかも知れませんが、USBを同時に使うとビデオアウト出力も左右が詰まって出力されます。