2014年5月18日
アマゾンの説明だと、途中が抜けていてインストール方法が分からない状態になると思われますので、
すこしだけ補足します。

製品概要にある通り、STEAMをインストール(と登録)しておく必要があります。
アマゾンから送られてくる(サイトに表示される)シリアルコードを初回にSTEAM上で適用する必要があります。

多分、STEAMのクライアント仕様が変更されても困らないように、具体的な操作方法は省いているのでしょうが、
これは必要条件の提示であって、具体的にどうするのか全く分かりません。

STEAMクライアントの左下に”+ゲームを追加”という項目があるのでクリックします。

”アイテムを有効化する”という項目が出てきますので選択します。

”次へ””同意します”とお定まりの手順を踏んだら、はじめてシリアルの出番がきます。
メモ帳にコピペしておいたシリアルを貼り付けます。

#欲しい人は、領収証を印刷できるそうですが・・・ゲームライターさんでもなければ”次へ”

ダウンロードが開始されますので、”完了”を押してサブウインドウを閉じます。

10GB近いサイズなので、かなり待たされるかと思いましたが最大8MB/秒でダウンロードするので20分程度でした。
途中極端に遅くなったり接続が切れたりすることもありますが、自動的に最後までダウンロードしてくれるようです。

チュートリアル終了後、マップサイズ最大、描画オプション類は”高”に設定して、寝るまで6時間以上遊んでいま
したが、強制終了は一度もありませんでした。
1コメント1件|138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月26日
先週のAmazonのセールで購入してじっくりやってみました。
時間が溶けると表現される作品ですが、確かに気がついたら数時間経ってます。
ただゲーム内ではその間に数世紀は時代が進んでるのでそれと比較するから実際の時間がゴミのように思えるのかも知れません。
にしても、没頭してしまう面白さ故の現象であります。

自分はこのタイトルに初めて触るので、チュートリアルをじっくり時間をかけてプレイしてみました。
有名タイトルだし、時間もかかかると分かっていたのでシヴィロペディアなるヘルプをじっくり読込みつつお勉強プレイしたのです。
結果、15時間では終わらず、セーブしようと思ってもできなかったので、放置。
翌日続きから始めてクリアしようと勝利条件を満たしてもクリアにならず、仕方ないので、おなか一杯になったところでタイトルに戻り終了。
という流れでsteam時間で20時間越えてました。
んで、やってたのがDLCが適用されてない無印版だったというオチ。
DLCが適用されてる本編のゲームモードを始めて見ると、ゲームの仕様がかなり変わっており、
今まで必死こいて勉強してたゲームの仕様は何だったのかという気持ちになりました。
初めてやる人はチュートリアルはそこそにして本編のゲームモードで始めちゃった方が良いかもしれません。

その後、文化勝利、制圧勝利、科学力勝利(スペースシャトル建造)を目指してそれぞれ一回ずつプレイ。
どの回もみんな歴史にドラマがあって凄く楽しめました。

このゲームの何よりも良いところはゲームを終えた後の余韻だと思いました。
ゲームを終えた事に対する達成感も良いけど、そこに達するまでの様々な歴史模様を思い出すことが面白い。
やった後すさんだ気持ちになるゲームも多々ある中で、
このゲームはより良き文明を作り上げたことによる悦に浸れるわけで、精神的にもプラスにできるゲームなんじゃ無いかと思いました。

ただ、難点を一つ。
BGMの民族音楽が長時間聞くにはきつい・・・。
特に男が裏声でひょろひょろ歌うやつには参った。
その曲が一周終わってほっとしたところで、外交交渉がはさまれ、再度それが流れて、うぉい!ということが何度も。
それはそれで笑える思い出ですが、あのBGMをまた聞かされると思うと続けて何度もやろうという気持ちが削がれる。

ともあれ私の先週の時間はきれいに溶け去りました。
今後もちょくちょくプレイして楽しみたいと思います。
2014年11月4日
何時間もやり続けてしまう
ついつい後1ターンと続けてしまう中毒性があるので注意。

私はこれで膀胱炎になりました。
2014年8月29日
CIV4までのCIVファンです。
CIV5もやりたくなったので購入しようと色々と調べたら、結局SteamでDLしたりなんだりしないといけないというので、とりあえずSteamを見てみたり、更に検索してみたところ、頻繁にセールなどをやっているという事でしたので、安くなるのを待つ事にしました。
最初は59.99ドルでしたが、2週間くらい待ったら49.99ドルまで下がりました。
(2014年08月20日(水) 21時11分30秒 $49.99)

ここで買おうかなと思ったのですが、過去には19.79ドル(約2,000円)であったこともありましたので、
もう少し欲張ってみようと更に待っていたら、数時間後には最安値更新で16.79ドルまで下がりました。
(2014年08月21日(木) 02時55分19秒 $16.49 最安値)
ここで迷わず購入を決意。

↓自分が値段を確認していたサイトはここです↓
購入を考えている人はちょくちょく見ると良いかも。
自分は8/21の最安値の時に運よく買いましたが、今見てみるとそれ以来値引きはやっていないようですね。(2014年10月現在)

「Steam」というサイトはアマゾンに比べたら、若干不安が残るかもしれませんが、海外のゲームをプレイする人には比較的おなじみのサイトですし、
日本語にも対応していますので、敷居が高いと諦めないでください。
どこで購入してもSteamというサイトを経由しないとゲームはプレイできませんので、どちらにしろアカウントを作る必要がありますので・・・。
支払いについても、海外の良く分からないサイトだしクレジットカードを使いたくないなぁという方は、ペイパルやvプリカなどでも購入できます。
(私はペイパルのアカウントを持っていたのでそちらで購入しました)

また、当製品は「CIV5無印と、拡張パックが2つ」のセットですが、実はこれら全てに対して「体験版」が存在しております。
パッチなどで若干仕様が変わってはおりますが、それでも雰囲気などはつかめますし、自分のPCでできるかなどの動作確認もできます。
この体験版もSteamにてDLできますので、一度プレイするほうがよろしいかと思います。
カタログスペックぎりぎりでは動作がもっさりするなどありますので、PCの性能に若干不安がある人は一度確認しておいた方が良いと思います。

ゲームの内容は、まだはじめたばかりだからというのもあってか、覚える事が多くまだ楽しさが分からないですが、
CIV4までは、どハマリしていますので、それも時間の問題かなと思います。

<<しばらくやってみての追記>>
DLCのチェックを外す事で、過去のバージョン(無印など)でもプレイできるのですが、
これはゲームを起動するたびに行わなければならないので、ちと面倒です。

去年5万円程度(モニター抜き)で購入した低スペックのマシンでしたので、
プレイできない事はありませんが、PCのパワー不足を感じましたので、メモリを4GB増設して合計6GBに。
かなり快適になりました。
VGAは相変わらずオンボードですが、メモリが大事なんでしょうね。
PCのパワー不足に悩んでいる人はぜひメモリ増設をご検討ください。
(ちなみに増設前にReadyBoostで+4GBをしてみましたが効果はありませんでした。やはり物理メモリ増設が一番です。)
2015年4月17日
先月購入、有名なタイトルで気にはなっていたけどこのシリーズは今までプレイしたことはありませんでした。
買ってみようかなと考えてから下調べしてみると4がとにかく評価が高く、5は賛否両論のような感じでちょっと気になりましたが
4も5もデモ版が公開されているのでお試しでそれぞれ遊んでみて、両方好みに合致したのでともかく購入を決定。

4の日本語版は現在価格が高騰しており、とりあえず5を買ってみるかなと。

さて、購入に際してスチームから購入するかアマゾンで購入するかとこれまたいろいろ先人の意見を眺めているうちに
スチームのセールで1200円台まで下がっていたのでここで即決。割と頻繁に激安セールは行っているようなので(2~3か月おき?)
価格を重視したい方はスチームをマメに覗くといいかもしれません。私はタイミングが良かったです。

そもそも何でスチームで買うかアマゾンで買うか悩んでいたかと言うと他の方の仰っていますがスチームで買う場合、
ゲームを遊ぶにはアカウントの登録が必要で、まぁ海外のサイトなのでその辺、めんどくさかったりしないかな?と考えていたからです。
私はスチームを利用するのは初めてだったのですが特に問題はありませんでした。言葉の問題も、設定で言語を日本語(japanese)にしてしまえば
ちゃんとアカウントの作成から説明も購入までの案内、誘導も日本語です。
支払に関してもコンビニ払いからクレジットまで複数用意されているのでその点も親切な印象を受けました。
不安に思っている人はまず、言語を日本語に設定するのを注意しておけば大丈夫と思います(その他の部分は別の方が詳しく手順を書いてくださっているので参考にするといいと思います)

☆やや前置きが長くなりましたがゲームについて。
いわゆる、「史実を忠実に再現」するゲームではないです。むしろ、無茶苦茶です。
カエサルが織田信長に「鉄とオレンジ、交換してくんねぇかな?お金もちょっと払うから」と交渉しにきたりします。
歴史上の偉人(名前)を使った、戦略ゲームの性格が強いのでいわゆるリアルなものを期待すると盛大に肩透かしを食らうと思います。

時間泥棒として悪名高い(?)ゲームですがこれは確かに・・・ひどい。気が付いたら半日過ぎたりします。
中毒性が高いというよりは止め時が分からない、ついついズルズルと続けてしまうタイプの時間泥棒です。
やってて目が疲れたり頭がこんがらがったりしないのもズルズル続けるのに拍車をかけます。
基本、ポチポチ指示を出していくだけなので反射神経や複雑な操作はいらず体力が衰えてきたオッサンゲーマーにも優しい。

先に史実を忠実に再現するゲームではない、と書きましたが選べる文明は豊富にあり、また、その文明の特色や建造物はうまくゲームに落とし込んでいると感じました。

不満だった点。
AIがあまり賢くないです。
物量で押してくるばかりのAIが多く、単調だと感じました。
ただ、中には「外交」をメインにしていやらしく戦ってくる国家もあり、世界会議で「貿易禁止」など可決された日には
「テメー、んな事やられた日には戦争で白黒つけるしかねーじゃねーか!!」とかつての某国のように逆上したりもしました。

不満というほどではないのですが内政ばっかりやるわけにはいかないゲームです。
必ず、戦争なりなんなり他の文明と勝負を決しなくてはいけないので、ひたすら都市を育てて文明が発展するというのを眺めるだけ、
という遊び方には向かないです(一応、設定をいじってそれっぽい環境にする事はできます)

まとまりなく、いろいろ書きましたがさしあたって、遊んでみた印象、感想はこんな感じです。
結論としてはなんだかんだで非常に面白いゲームだと思いました。
2016年2月28日
これは、並のゲームではありません。

本作は、約6000年に渡る人類の歴史を作り上げる、壮大なゲームです。都市を造り、地形を調べ、科学技術を研究し、兵士を育てて他国を牽制したり攻め込んだり、社会制度を整え、芸術を生み出す…。他にも、様々な営みを通じて、文明を発展させてゆき、最高の文明を作り上げることを目指します。最高の文明とは、戦争で他国を圧倒する、平和的に世界の指導者として多くの人々に認められる、等の条件を満たすということです。この過程の面白さは、筆舌に尽くしがたいものがあります。実に洗練されたシステムで、夢中になってプレイすること間違いなしです。ゲーム好きの人には、是非プレイして欲しいゲームの一つです。システムが複雑なので、ゆるいゲーマーの方には面倒くさい印象を与える恐れがありますが…。

これ一本だけでも相当楽しめますが、一般有志の方々が、ゲーム内容を改造した「MOD」というものを活用すると、さらに遊びの幅が広がります。新しい特性を持った文明や地形、ルール等が楽しめます。

私は、他のゲームとの同時並行とは言え、Civ5を3年以上プレイし続けています。こういう人は、本作のプレーヤーなら珍しくないと思います。そんな状況の中、私の考えるこのゲームの最大の欠点は「これ以上面白いゲームに出会えなくなってしまった!」ということです。恐ろしいことです。ゲーム以外でも、こんなに面白い体験は稀有です。ゆえに、私は本作の評価を「娯楽の化け物」とします。
無印よりはるかに遊びやすくなり文明も増え
戦略を好きなように建てられるし、
Steam登録のため、起動時にプロパティから
DLCを個別にオン・オフできるために様々な遊び方ができます

Steam登録をまずは済ませてしまいましょう
ここで躓いてIDとパスがわからない=ゲームを失うということですから
ブラウザからログイン登録して→Steamクライアントをダウンロードして
Steamクライアントにログインできるかどうか確かめて
ログイン出来たら、

下部の「+ゲームを追加」をクリック

2番目のSteamでアイテムを有効化するをクリック

次へを押して

同意するを押して

オンラインコードをハイフン(-)を含めて入力

そしてダウンロードを開始
2015年7月27日
勝ち方もいろいろあるので何度もできる。ただ領土を増やしていけばいいというわけではないので戦略が豊富。その分初心者はとっつきにくいかもしれない。
2015年3月26日
シヴィラ シリーズはスーパーファミコン時代からやっています
共通することは時間がいくらあっても足りないくらい熱中してしまうことです

自分は本格的なゲーム自体9ヵ月ぶりでした
スマホの無料ゲームをして もっと本格的な戦略シュミレーションゲームをしたい!
思いついたのがシヴィラでした

久し振りのシヴィラです
やはり時間を忘れてしまう と言う現象におちいりました
そうそう この感じ 昔 はまった感じがよみがえりました
23時で止めようと思ったら3時とかに・・・・
後1ターンだけが何回も続いて 50ターンぐらいしてるとか・・・・・

まあ ゲームは面白いと思うんだよね 間違いなく
ただ 人生の無駄遣いかなて感じる時もあるんだな~
仕事が終わってゲームして
休日の日も一日中ゲームして 食事や風呂の時間も 守りを固めたほうがいいのか?とか考えて

なので規則正しい生活を送りたい人にはお勧めしません
2014年12月13日
シナリオ設定など色々できて
古代から現代、未来みたいな時代の流れになっています。
昔あったジンギスカンをもっと面白くした感じです。