スタイル名: スリムタイプベゼル / AH-IPSパネル|変更

2015年8月8日
ノートパソコン(11インチ)を使用していますが、最近小さい字を見ると疲れが出るようになってきたため購入。

まず、サイズを24インチにするか27インチにするかで悩みました。
そしてどのメーカーにするかさんざん悩んだあげくiiyama 27インチに決定。
感動して大満足です。

パソコンの主な使用目的はネット、メール閲覧、Excel、ビデオ編集、写真管理くらいです。
まずサイズの決定をしましたが、決定の判断は大は小を兼ねるでした。
一番の心配はインチが大きくなった場合の解像度でしたが、特に見にくさは感じません。(40~60cm程度離れた所からみて。)
ワイヤレスマウスなので遠くから操作しても、画面がよく見えます。

メーカーはIO-データにするか、ベンキューか、ASUSかいろいろ悩みました。
ずいぶんこのレビューも参考にしました。
iiyamaは他のメーカーと比較して、同じ機能を有していましたが割高です。
決め手はフリッカー機能付きと台座の上下左右傾きが可変である事と、各種コード添付されていることでした。
机の上に置いて使うつもりでしたので、やはり高さ調整機能は外せないと思い決定しました。

各種ボタンも右側下部に有り、特に不自由は感じません。
USBも2個ありますので場合によってはそこにマウス、キーボードもOKです。
設定はオートにして使用しています。
スピーカーも音を追求す訳ではないのでこれで良しです。

もし台座の上下左右調整機能とHDMIコード付きが不要であれば、もう少し安い他社メーカー製品でも良いと思います。
もっと画面をきれいに見たいのなら、高解像度のデスクトップパソコンとそれに対応の高解像モニターを準備するのが一番ですね。
この機種はコスパ最高と感じています。
2014年4月21日
プログラミング用途で使用しているのですが、文字が読みやく重宝しています。
AMVA+パネルは初ですが、別途使用しているIPSパネルよりも心なしか目が疲れない気がします。
また、この価格でピボット機能もついており、サブとして縦置きにも使用できます。
フォルムは完成されていて、画面の角度調整や回転も手軽にできる点は素晴らしい。

現在、マイナーチェンジの「ProLite XUB2790HS」が発売されていますが、
そちらはUSBハブが削除された代わりにパネルがAH-IPSに変更されています。(それ以外は同じ)
3000円出すかどうかは人それぞれですが、個人的にはこちらをオススメしたい。
2014年8月17日
ドット抜け、バックライト漏れも無かった。
残像感は前のモニターより軽減されている。動画をみる分には気になるほどではない。
あまりやらないけどゲームでの遅延はほぼ感じられない。格闘、FPSなど真剣にプレイする人以外はまったく問題ないと思う

EIZOなどのモニターと比べると黒の深さや鮮やかさはかなり劣る。ノングレアパネルだからか、淡く、やや黄色っぽい。
自分の用途は軽く動画を観たり、ブラウジング程度なので十分。輝度を下げると眼も疲れにくい。

ベゼルが狭くフラットだけど、下のベゼルは太く出っぱっていて、鏡面仕上げ。
電源ランプが枠下部にあって正面から見えない。
仕方ないけどスピーカーは相変わらずオマケ程度の物。

しっかりとした作りで、縦横回転、向き、高さ、チルト調整できるパーフェクトスタンドは便利だと思う。

電源、オーディオケーブルの他にD-SUBミニ15ピンケーブル、DVI-Dケーブル、HDMIケーブルが付属している。
2014年12月1日
IPS全盛ですが、敢えてこの製品を購入しました。
過去にMVA方式のBENQ FP241WJ(PMVA)、MITSUBISHIのMDT242WG(AMVA)
を数年使って好印象だったこと。単純にVAがどの程度進化しているか、実際に見てみたかったからです。
結論から言えば、買ってよかったと思います。
色とかそういうのはあまり煮詰めない人間ですので、その辺は割愛しますが、
ハーフグレアに近く、映り込みも全く気になりませんし、発色も非常に素晴らしく視野角も問題ありませんでした。
スタンドの出来も良く、ピボットも可能ですので、縦画面が必要な方は視野角が広い本製品は候補に入れても良いかと思います。
その他、USB2.0HUBがついていたり、超控えめな電源LEDも個人的には良いと思いました。
後数千円足すと、同社の27インチIPSが買えますが、
数千円安いこの製品が劣っているかと言われれば決してそうでもないと思います。
IPS,VA。完全に好みの問題で選んでしまっても、問題なさそうです。
最後に。ドット抜けもなく非常に満足しております。
2016年2月22日
調整する前は目につき刺さるような明るさでギラギラしてました。残像ひどいです。
ボタンが小さく本体の下側なので非常に作業しにくい、考えてると表示がすぐに消えます。

フリッカーフリーとブルーライト低減に惹かれて購入しましたが 調整後もちらつきは消えずギラギラです。
所有の6年も前のLGのIPSパネル24インチ製品のほうが馴れもあるんでしょうけど目が疲れません。IPSにすれば良かったです。VAに過度な期待は禁物です。

ドット欠けはなくサイズが大きいので少し離れても視認可能な上 付属のスタンドが便利で高さ・スイーベル・端子差すときに回転するのは気に入りました。
IPSの解像度の高いモデルのほうが後悔しないかと。
自分は失敗しました。
2015年12月30日
これまで22インチTN液晶モニタを使用していましたが、今のモニタはリーズナブルなのにこんなに良いのかと思いました。27インチなのでだいぶ大きくなったにも関わらずベゼルが狭くコンパクトです。AMVA+パネルはこれまで良く知りませんでしたが、大変綺麗で、鮮明です。黒がしっかりしている印象。目の疲れも感じなくなりました。画面位置の上下、角度の調整が容易なのも非常に良いです。USBハブが付いており、便利です。大変おすすめできるディスプレイです。
2015年3月23日
IO・DATAの24インチワイドモニターからの買い替えです。
色合いもIO・DATAより良く、筐体のベゼル部分も薄いので、マルチモニターとして使いやすいです。
今回2枚購入しましたが、左右での色ずれもなく、とても良かったです。
マイナス点は、スピーカーの音が貧弱な所ですが、私は音は鳴れば良い方なのであまり気になりません。
2015年8月17日
目が疲れるために買いました。目が疲れません。目的を達成したので星5つ
あと、USBがモニターについていて、キーボードとマウスのUSBがモニタから取れるのもとても良いです
会社に入ってすぐの受付におきました。
お客様に見せるのに、回転させたりしますが、大変やりやすいです。
2014年7月13日
2年前に買ったLG製E2381VRとの比較です。
液晶モニターに特別こだわりがあるわけではないので、あまり詳しいレビューは出来ませんが参考になれば嬉しいです。
(使用環境はCPU:i7-4770 GPU:GTX660、用途はPCのみ)

ASUSのPB278Qとどちらにしようか迷いましたが、GPUの性能的にWQHDの解像度でゲームするのはきつそうだったのでこちらにしました。

最初にデスクトップを表示した際に同じ解像度なのに23→27インチになった影響からか、
何とも言えない違和感がありましたが、1分もしないで慣れると思います。

画質・発色・明るさに関しては大変満足いくものでした。(各項目を調整後の評価です)
この機種を買うまでは気がつきませんでしたが、前機種とデュアルモニターで並べると各項目で雲泥の差を感じました。
TNとIPSの差なのかこの機種の場合、輝度を高めにしても目への負担が少ないのがすぐわかりました。
また、RGBの3項目を調整できるので、色相も好みに合わせることができたのは嬉しい。
(前機種は明るさとカラープリセット3種しか変更項目がなく、コントラストが高くて目が疲れるため画面を暗めで使っていました)

上記の調整機能ですが、私的にこの機種唯一の欠点を挙げるとしたらこの調整をするためのボタンの位置。
モニターの右下にあるのですが、スタンドとかではなく本体の底面にボタンがあり、
正面からではどこが何ボタンなのかわからないため、手探り状態になります。
まぁ不器用な方でなければ電源ボタン含めて5ボタンしかないので、すぐ慣れると思いますが、
出来れば正面に表記が欲しかった。(自分は1度設定決めたらほぼ変えることはないので欠点というほどではなかったですが)

FPSをやるわけではないので、応答速度に関してはこだわりは有りませんが、
自身のやってるPSO2をプレイしてみた感じでは、なんら気になる点はありません。

本機の特徴であるパーフェクトスタンドですが、とても作りが頑丈だし自分の様にゲーム内で縦画面SSを撮りたい人なんかにもお勧めです。

スピーカーに関してはおまけ程度の音ですので、外付けのスピーカーの使用をお勧めします。
また入力端子の数に関してはPCでしか使用しないので問題なし。

届くまで唯一不安だったのが23インチから27インチに乗り換えて価格に見合う程の満足感を得られるかでしたが、
自分の場合は予想以上の満足感でした。
PSO2でいうと自分は1600×900のウインドウモードでゲームをプレイしているのですが、
27インチ画面で1600×900ウインドウモードを表示すると、23インチ画面のフルスクリーン程度の大きさで表示されます。
液晶性能が前機種より上がったおかげか、引き伸ばし感も全く無く、むしろ綺麗に見える位です。
色々な表示が大きく見えるようになったので、目の疲れが本当に軽減されました。

本当は大きな画面で高精細にゲーム等を楽しみたいならWQHDや4Kが良いのでしょうが、
グラフィックボードの性能との兼ね合いとか費用対効果を考えると凄く良い選択肢だと思います。
特に古いTNやVAパネルのモニターを使ってる人はより満足できると思います。
他のFULL HDモニターより少し高いので、
パーフェクトスタンド省いた廉価版とかも出してくれたらもっと気軽に人に勧められる!
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月3日
ドライアイがひどく、従来のモニターだとあまりにも目が痛いため、このモニターに変えてみました。

ブルーライトリデューサーが付いていなかったのは買ってから気がついたのですが(笑)フリッカーフリーの効果はものすごく高いようで、以前のモニターに比べてとても目に優しく、そこまで痛くなりません。
ブルーライトはアプリでカットしていますが、明るさ 0 コントラスト50 あたりの設定で使用しています。

ゲームも試してみましたが、特に残像感があるわけでもなく普通にプレイできます。
ドット抜けなどもなくいいお買い物が出来たな♪と思ってます。

目が痛い方はフリッカーフリー仕様のモニターはおすすめです。