2014年3月7日
画質やスピーカーの音質、操作性など、細かい事を言えばキリがありませんが、価格以上のレベルであると思います。個人的にこのデザインは好きですし、AH-IPSパネルのせいか発色が良く、見るからに高画質という印象を受けます。もうそれだけで十分なのですが・・・

何と言ってもスイーベル機能がいいです!最初、昇降スタンドなしのXU2390HS-B1 にしようか悩んだのですが、僅かな価格差なのでこちらにしましたが、もしXU2390HS-B1 にしていたら多分後悔していたでしょう。画面が自在に動くことがこんなに便利であるとは、実際に使ってみるまで想像もつきませんでした。最初にこの恩恵に与ったのがケーブルを取り付ける時で、設置した状態で90度回転させればコネクタ部が「さあ、接続してください!」と言わんばかりに左サイドに現れました(笑)

上を見たらキリがありませんが、最近の買い物の中では対価に見合う一品でした。
2014年3月22日
23インチ、AH-IPS、スウィーベル機能、ピボット調整、高さ調整可、しっかりしたスタンド、発色の良い画面、高品質な画質、スタイリッシュなデザイン。。

すべてを高レベルで満たしておりこの値段で素晴らしい出来だと思います!

最初は18,000円前後で買えるフィリップス製モニターと悩みましたが、国内メーカーという点やその他機能面に惹かれてこちらを購入しました。
その選択は間違ってなかったと思います!

特に、高さ調整は非常に重要な機能だと気づきました。今まで高さが調整できない格安モニターを使っていたのですが、やはり目線と合わないこともあり、見やすさや疲れの面が大きかったです。

この商品が届いてから、私はすべての面で満足しています! ぜひおすすめしたい商品です!
2015年5月9日
会社で使用していますが自腹で購入しました。老眼がすすんでいましてノートPCでは、姿勢も悪くなるし眼性疲労はたまるし、それが原因の肩こりが酷かったのですが、これを使用し始めてからとても快適になりました。 本当に見易いパネルですね。眼の疲労がまったく違います。それから画面の高さ調整が出来ることが大変重要ですね。姿勢が良い状態で保てます。初期設定の状態でもまったく問題無く使用出来ています。私の同僚は、フィリップスの23インチを使用しているのですが、明らかにiiyamaのパネルが優れています。まず発色が違いますし、眼の疲れ具合も少ないみたい。(値段も違いましたが。)1日中PCを使っているのですから、早く買えば良かったと後悔しています。
2014年3月10日
3年ほど前のDELLのモニターからの買い替えです。
画質は非常に良いし、調整機能が充実しているので自分好みに画質をカスタマイズも出来ます。
(初期段階では明るすぎるので多少調整は必要かもしれません)
iiyamaのPCモニターはスタンドの固定がゆるいとのレビューをよく見かけますが
これは昇降スタンドバージョンですのでガタガタすることなく快適です。
価格も安く非常に満足のいく買い物でした。
2015年1月12日
LCDとしての基本的な機能と性能はiiyama発信の製品情報通りで大満足しています。
照明などの余計な反射光も気にならなくなり、
くっきりとキレイにデスクトップを映し出してくれます。
左右および上側の段差のない幅薄のベゼルもスタイリッシュです。

私はゲームはほとんどやりませんが、高解像度Blu-rayのアクション映画等、
動きの速い動画を再生してみても違和感なく視聴できています。

iiyama製のLCDとしては、私は、
ProLite E1706S からの買い増しなのですが、
このLCDでも改善されていない、iiyama製LCDの欠点としては、
物理ボタン(電源/音量上/下/MENU/AUTO)の操作性の悪さだと思っています。

LCDの画質等は一度、調整・設定したら頻繁に行わないと考えられるため、
デザイン優先になっているのだと想像しますが、
このLCDでは、ボタンおよびLEDランプがディスプレイ底面に配置されており、
手探りでボタンに触る事は容易ですが、
ベゼル下部に何ボタンかを示す文字が刻印はされているものの、
ヘアライン調のため、かなり目を近付けないと、
どのボタンが何ボタンかが判りづらく、かなりストレスを感じます。
LEDランプも下から覗きこまないと存在に気付かないほどです。

このLCDの比較商品としては、DELLのP2314H が候補の一つかと思いますが、
P2314H では、何ボタンかがベゼルに刻印されているのではなく、
いずれかの調整ボタンを押すと、調整項目とともに何ボタンかが表示されます。
( 実は、P2314Hは、私が現在の職場で使用しているLCDなのですが、
 今回の購入に際しては、応答速度とスリムベゼルをメリット感じ、
 P2314H ではなく、このLCDに決めました )

iiyama製のE1706Sと今回購入した当機種では、
調整機能のユーザインタフェースは進歩していないと感じます。
この製品には、総合的には満足してはいますが、
DELL等、他メーカーのこういったユーザフレンドリー性という部分も取り入れて、
今後もより良いLCDを出し続けて欲しいところです。
2014年4月11日
同社のPLB2409HDSを現在まで使用していましたが写真編集のため本機へ変更。
やはりIPS液晶なだけに視野角広くて安心します。
また、この価格帯でピボットが付いてる点がiiyamaらしいというかなんだかホッとさせられます。

ベゼルが狭い点も個人的にはすごく気に入りました。
ディスプレイ複数で使用するときの違和感も少なくなるため、マルチディスプレイを構築しようと考えている人にはお勧めです。
2014年12月3日
かなり、いいです。
ノングレアのモニターは初めてでしたので、ちょっと不安でした...なんか曇って見えそうで(笑)
目に優しいかどうかはわかりませんが表示されるものの見える感じは全く問題ありませんでした。

iMacのよこでwindows PCとしてつかってますが違和感ありません。

高さ調節ですが一番上と下はボタンを押してロック解除です。
中間の高さはバネとモニターの自重で固定されてます。
固定というかジッとしてます。フリーな状態です。がっちり固定ではないですが全く問題ありません。
デザインがすっきりして、スタンドが優れています。画面が上下に130mm移動でき、首が左右に45度ずつ振れます。そして右に90度回転すると縦画面になり、おじぎの角度が調整できます。

自炊PDFで縦の単一ページをできるだけ大きく表示させるのが目的でしたが、うれしいことに縦画面だとブラウザを使うのが快適です。スクロールの回数が減り、文字が大きいので見やすいです。画面拡大率は100か110%くらいがいいようです。A4ページがそのまま表示できるのでGoogleドキュメントの作成が快適です。パソコンでのブラウザ使用やChromebook に相性バッチリです。

<補足>
画面の枠が細いのが売りですが画面下枠は太いです。画面の回転は右90度のみです。
横画面しか使わない方なら普通のスタンドでもっと安いBなしの型番があります。
2015年6月26日
ほぼ満足です。
ただ、モニター右下にあるモニターの操作ボタンの表示「AUTO」「-」「+」「MENU」「電源マーク」は、印字(印刷)ではなく、金型への刻印でしかないために、まわりの素材(プラスチック)と全く同じ色(しかも真っ黒)のため、読むことは困難です。(明るいライトで照らして陰影を作らないとと読めません)
その点は非常に不満です。コストダウンのためとはいえよくこんな設計が通ったなと驚くばかりです。
2014年3月18日
10年以上使っていたアイ・オー・データの液晶モニターからの買換えです。

目が疲れないIPSパネル希望でフィリップスのものと迷いましたが、フィリップスは現物を見て安定感に不安があったためやめました。
こちらは現物を見ることはできず最後まで迷いましたが、高さ調節ができることと国内メーカーiiyamaということで購入を決意。
しっかりと安定していて、期待を裏切らないきれいな見やすい液晶で安心しました。
やはり高さ調節ができるとありがたいです。
また、スリムベゼルのおかけで場所を取らない+見た目がスッキリした点も助かっています。
その分ちょっと値段は張りましたが満足しています。