作りの良いスタンダードなTシャツ、といった印象。
木綿100%の割りにボディーにフィットしてくれていますし、
ありがちなゴワ付きといったものも感じられません。
メーカーによれば50回洗濯しても
この柔軟性が大きく損なわれる事はないそうで、
着心地の良さの持続性に期待できそうです。
(これについては暫く使い込んだ後、
改めて評価を記載します。)

単純にボディーへのフィット感を重視するのであれば
スポーツ用インナーを着れば良いのですが、
スポーツ用インナーの多くは着心地が独特で好みが別れます。
(吸い付くようにフィットしたり、若干の締めつけ感があったりetc...)
その点、こちらの製品は広く万人受けしそうな印象です。

<追 記>
二ヶ月間、二日に一回のハードローテーションで洗ってみましたが
若干フィット感が落ちた程度で目立った劣化はありません。
耐久性は良好です。
VINEメンバー2014年6月3日
サイズ: 日本 M-(日本サイズM相当)|色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
昔はグンゼの肌着を着ていましたが、ここ数年はユニクロのシルキードライでした。
あのひんやり感に慣れてしまうと、なかなか昔来ていたような肌着にはもどれなくて。

しかし、シルキードライを数年着て、汗の吸水性と撥水性が悪いと言う事が分かってきました。

さて、本製品。数年ぶりのグンゼです。
やっぱり質が違うのでしょうか。着心地及び快適度が別物でした。
確かに着た瞬間のひんやりした感覚はシルキードライの方が良いのですが、
肌着としての性能の差、着心地の差はグンゼの圧勝です。

但し1点だけ減点があります。
それはVネックの縫い目。
V字の頂点が重なっているため、非常に胸の辺りがチクチクゴワゴワと違和感がありました。

それ以外の感覚はとても良いのに… 残念でした。

しかし久々にユニクロ以外の肌着を着ましたが非常に良いですね。
宣伝力やコピーに欺されること無く、良いものを探していきたいなぁと思わせてくれました。
2015年9月29日
まず非常に着心地がいいです。伸縮性もあって楽なので、サイズ感の若干の差異は問題にならないくらい着心地がいい。
この点、某大手ファストファッション店の商品などとは大違いです。
寝巻きにも部屋着にも一着ずつ、そして私は外出するときもこれを着用しています。
2015年11月28日
身長171センチ、胸囲88センチでサイズ的にはMのはずなのですが、着た感じが小さいです。身幅はちょうどいいのですが、袖と丈が短いです。着ている間ずっと袖と裾がずり上がってくる感じがしていてとても気になります。生地そのものの着心地は良さそうなだけに、残念です。
VINEメンバー2014年4月29日
サイズ: 日本 L-(日本サイズL相当)|色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
他社の綿100%製品とは明らかに異なる快適さにびっくり!
安価なのでさほど期待していなかったが、予想外の着用感に感動さえ覚えた。

登山、自転車遠乗りなど、主に運動時のアンダーウェアとして活用している。
軽くて柔らかい、締め付けない、発汗時に張り付かない、温かい、涼しい。
このシャツで綿100%の良さを再発見。綿のことナメてました、ごめんなさい。
同素材でインナーではなくTシャツとして着られる製品の誕生を熱望している。

既に柔軟剤入り液体洗剤で10回以上洗濯しているが、
心地よい風合いは損ねられず、毛羽立ち・毛玉も目立たない。
着替え用にもう1枚、あと2枚を、迷わず買える値段なのも嬉しい。
袖なしタイプもあるのでにシーンによって使い分けて。
なお、Lサイズは一般的なLLサイズくらいに感じる。大きめ設定。
2015年5月15日
 最近はポリエステル100%の製品が流行る中、私には逆にポリエステル100のシャツが蒸し暑く感じることが多いので、綿素材の吸水性に期待しつつ、比較の為他のGUNZE YG DRYシリーズと共に購入。
 汗はよく吸うので◎。しかし、吸汗後に脇から肩にかけて若干締まるような窮屈さを感じました。
ぴったりフィットする肌着がいいと言う方には良いと思いますが、仕事上上腕も良く動かすので、私には同社の同じMサイズでもDRYシリーズの方が窮屈さがなく合うようです。
2014年7月20日
身長156cmの中1の息子にMサイズでちょうどよかったです。軽くて汗もよく吸い、とても快適です。
VINEメンバー2014年4月24日
定番すぎて、レビューに何を書けばいいのか困るくらいのグンゼの綿100%のアンダーウェアです。

○○テック、と呼ばれるような化学繊維が含まれた製品とは異なり着心地はとてもよいです。
2014年5月22日
エアー系と比較すると肌へのフィット感がグンゼが勝っています。
はやりコットンは肌触りが最高で安心感があります。
エアー系はさらさらしていますが、ちょっとヒンヤリ感もあるので
私はコットンの方が好きです。お勧めです!
2014年9月5日
信頼の日本製なので品物は大変いい感じです。ただサイジングは標準的な形なので腕周りも少し余裕があります。
カットソー感覚での利用だと少し微妙かなあ。