Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 家電・生活用品サマーセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 nav_flyout_videogame ファッション 梅雨対策特集 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年3月29日
1.家族数が2人に減って、炊飯量が少なくなったので、これまでのP社のIH炊飯器5.5合炊きから買い替えた。おいしいご飯を食べようと思って、3合炊きとしては高価な本製品を選んだ。タイガーの土鍋とどちらにしようかと迷ったが、圧力炊飯の本品を選んだ。
2.液晶画面がバックライト付きということだが肝心の炊き上げ方法の表示は暗く小さい文字のままでほとんど見えない。時計表示ばかりが明々と見える。
3.ところで、前回に炊きあがりがおいしくないと評価したけれど、訂正する。まず、コメはブランド米を使う。洗米ボウルでしっかり研ぐ。炊飯前の4時間(長くても短くてもだめ)前から水に浸す。米の量と水の量は正確にセットする。こうすると驚くほどおいしいご飯が出来上がる。加熱のヒーターが弱いようだ。小型の炊飯器ではあるので、上面にまでIHヒーターは無理としても、底面のIHのヒーターと側面のヒーターは強力にして欲しかった。
4.炊飯後の手入れに関しては、かなり面倒だと思う。少量の炊飯で炊き立てをおいしく食べようとした結果、毎日炊飯する必要がある。そのたびに釜を含めて5点の部品を外して洗浄する必要がある。中には外せないので竹串で掃除する部品もある。さらに外蓋は外せないから蒸気穴はふき掃除をする。
5.機能としては4種の炊飯方法があり、その他に「おこわ」はすし飯で炊くことになっているが、まだ試していないので何とも言えない。
6.次回の購入は5.5合炊きにしたい。3合炊きの炊飯器には機能上の限界があるようだ。
2015年6月27日
ホワイトハウスの厨房でも使用されている象印の圧力IH炊飯器とあり、商品性能は◎です。
サイズも小さいですが、ケーブルも収納できるため、コンパクトに設置、収納可能です。
炊き上がりについては好みがあると思いますが、保温性能なども含め、よくできていると思います。
炊飯開始/終了時のメロディーがダサいのだけが難点です。
2016年5月20日
4回白飯炊きました。
水加減を調整したり、もちもちモード、エコ炊飯と色々試しましたが、パサパサした炊き上がりで1度もうまく炊けません。
これなら前のSANYO製の炊飯器の方が、炊き上がり位はツヤツヤ炊けました。
高い割りにはうまく炊けずガッカリです。
2015年2月7日
妻と私の二人分にちょうど良い大きさで、過度な装備もなく、使いやすいです。
コストパフォーマンスも大変良いです!!
後は耐久性ですが、そこは「象印」ですから問題ないと思います。
大変に良い買い物が出来ました。
2015年12月8日
普段無洗米を使用しているが、炊き上がりはそれほどおいしくない。保温は30分程度しか利用していないので長時間の使いごごちはわからないが、短時間の利用では悪くない感じ。
2016年6月20日
前の炊飯器が焦げ付き始めたので買い換えました。
炊き上がりがとてもふっくらして美味しいです。
2015年11月28日
美味しく炊けました。保温も試しましたが、12時間後でも固くなく美味しかったです。
2015年8月3日
5合炊きを使っていましたが壊れたので3合炊きにしましたが、値段の割に今一ですね。同程度の値段なら、5合炊きの方が絶対美味しいと思います。
2015年2月21日
象印炊飯器NP-RW05-WB購入し1ヶ月経過しましたが、もっと高級機種有りましたが、これで十分美味しいご飯が食べられ感謝しています。今迄、ビタークラフト鍋、燕三条の土鍋でご飯炊いていましたが、それより美味しいご飯が炊けています。又、我が家では、玄米をツインバード製精米機で精米しています。
但し、この種の精米機は、本来の精米機に比べ、お米が白くならず、米の掛けが生じる様です。米の乾燥状態にもよるとは思いますが・・・・
2014年11月12日
おいしく炊けること事、2人家族用の少量炊きをといろいろと迷ったが、この製品を選択。
今までZOJRUSH圧力 IIH炊きを使用していましたが、プラチナコートで甘味成分30%UPとのことで1万円価格が高いこの製品を購入した。いろいろなメニューの炊き方を試したり、水加減を工夫したりするが旨くない。
ただ一つ良いところは玄米活性炊きが出来ることだ。(ギャバが増え、プチプチ感があって旨い)しかしこれは一つまえの価格の製品でも出来る。購入すると後何年間は使用することになるので、失敗すると手痛い。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥27,700