VINEメンバー2014年6月17日
エーモン社およびオーディオテクニカ社などの商品でデッドニングを進めて、満足していたところ、ほとんど自分は座らない後席に座る機会がありました。すると、頭の後ろからのワオーンというような何とも不愉快な響きがあり、どうしたものかと確認したところ、私の車ではスペアタイヤハウスが鋼板丸出しで、叩くとカンカンと軽薄な音がするので、そこからロードノイズが来るのだろう、と判断しました。そこで対応商品を探したところ、本商品を見つけたので、徹底的に全部を貼り付けてやりました。結果、不愉快な響きを感じなくなり、気持ちよく眠れるようになりました。それまで同乗する家族は平気で後席で寝ていましたが、余計にドライブ中に寝るようになった気がしないでもありません。なお、車全般にデッドニングを施してあるうえで使ったので、本商品だけを使っただけでは顕著には実感が得られないのかも知れません。車種はYF15です。以上
2015年8月9日
スズキのハスラーにおいて、エンジン音、風切り音は気にならないのですが、ロードノイズは結構耳障りなのでその対策として導入してみました。
舗装の悪いところやあるいは80km/hを超えるぐらいになると、タイヤからと思われる「ゴー」って音が気になっていました。タイヤハウスと座席が近い軽自動車なのでそこは如何ともし難いのかもしれないですが、荷室の下はそういや鉄板剥き出しだったなと思いこの商品を導入してみました。
たまたま寄ったオートバックスに普通車用しか置いてなかったのでこれを購入。ダンピングシートの方はちょうど良い数でしたが、吸音マットの方は余りました。荷室下の全てに使おうと思っても後部座席のスライド機構に干渉しそうなのでやめました。
余った分のシートはリアゲートの内張りを外して隙間に詰め込み、それでもなお余ったので運転席及び助手席足元のキックガードのカバーを外してその中に。
効果の方は走行中においても後方からのノイズが幾分か軽減された感じがあります。ただまあ、舗装の悪いところに差し買った時の盛大なロードノイズはそれほど減ったような感じはしませんね。同時に運転席・助手席マットの下に同じくエーモンの静音シートを敷いているので、単体での効果はよく分からないです。
二つとも導入が簡単なわりにはそれなりに実感できるほどの効果はあるので悪くはないと思います。
2015年4月27日
実際に測ったところ2~3dBほど減ってました。ちなみにプリウスです。
駐車場、悪路、ジャリ、道路、などで同じ場所、グラフ表示で比べた結果です。

業者に人がやれよと思うのですが個人でも測ってみたかったのでやってみました。

エーモン 2658 2652 なども取り付けていたので参考に。

あとは吸音マットなどを考えています。

個人的にはダッシュボードのビビリ音も消そうかなと思っているのでそれも買う予定です。

取り付けは写真見ながらで十分です。写真とプリウスの形状は全く違いますが拳で軽く叩いて伸びるような音がするところに貼り付けてください。
見た目重視より、音が響くところに貼ったほうがいいですね。(そもそも誰も見ないし)
防音材はスペアタイヤを固定する真ん中のボルト穴を確保するために少しだけ切ってください。
スペアタイヤを乗せたあとでも大丈夫です。

注意点は、防音材のフィルムを下にです。フィルムってなに?って方はキラキラ光る方を下にです。(わからない人が本当にいたので)
2014年4月29日
今一つ効果は実感ありません。
気持ちの部分が大きいでしょうか。
車種にもよるんでしょう。
2016年3月18日
現行型フィットのトランク廻りに使用しました。自己流で少し変則的な使い方をしていますのであまり参考にならないかもしれません。
吸音の白いシートはリフトゲートトリムの内側に一部を用い、残った分をトランクのフロア下の鉄板に敷いています。アルミの制振シートは指定どおりトランクフロアの鉄板に貼り付けました。
吸音シートを変則的に配したのは、フィットはスペアタイヤがなく、空間を発砲スチロールでできたトレイでほぼ塞いでいるからです。そんな構造のせいかも知れませんが効果の程は微妙なところです。普段利用している妻に聞いても「?」でした。
装着後に気にして比べると、道路上の信号待ち等で車外からのノイズが少し下がっていたように感じました。停車中のオーディオのボリュームを1段下げたくらいです。
走行中は・・・もっと微妙です。後席の人と会話がしやすくなったような・・・変わらないような・・・
それと、このパックに入っているアルミの制振シートはエーモンの他のデッドニングキット(2405など)のものより薄いようです。(以前に使用したことがあります)ガッチリ制音したい人は他のデッドニングシリーズを利用することも考えた方がよいかと。ご参考まで。
2015年12月24日
86の
トランクルームに使用。
確かに静かになりました。
この車のように、吸音材の少ない車にはいいと思います。
重くなるけど?
2014年12月6日
社外マフラーを装着していますが少しだけ静かになった。ということはロードノイズにも効いていることの立証にもなり、満足しています。
2015年1月3日
ラゲッジ、スペアタイヤ部分の隙間埋めに使用。
一応、カットOKなのだがいざカットすると多少ボサボサが出ます。
2016年4月30日
悩んだ末に購入。そして届いて早速設置。

こんなものなのでしょうね。なんかイメージとしてはもっと静音効果があるかな?と思ったが、気持ち程度。

もちろん何もやらなければ音は静かになりませんから、ほんの気持ち程度でもいいからトライするという覚悟が必要かも。

これもショップで買うとめっさ高いのでアマゾンで買うのが得。
2016年5月28日
他のロードノイズ対策商品と一緒に取り付けました。
制震シートもついてるので、仕方ないけど2000円以上するなら2度と買わない商品です。正直、一番効果を感じない商品でした。

2個買って天井に施工したら、効果ありそうな気はします。