2015年9月1日
キャノンデールのクロスバイクに取り付けました。
クロスバイクの中では、高価な部類に入るクロスバイクなのに、リテールのブレーキが本当にダメダメで、音は鳴る、止まらない、リムを傷つけるブレーキに悩まされていました。

このブレーキを買って取り付けたところ、本当に感動しました。よく止まる、音は鳴らない、しかも安い!
品質は本当にいいです。
2015年8月10日
FELTのV110fに取り付けました。
もともと付いていたテクトロのブレーキを外して取り付けました。
シマノのVブレーキは元々付いていたテクトロとは構造が違うのでボルトは短くないといけないのですが5ミリほど短いです。
気に成ったのでチタンボルトを購入して取り付けて見ましたが、ボルトの長さは変わりませんでしたのでそのまま使用しています。
元のブレーキを外す際台座ボルトごと抜ける場合がありますので自信の無い方はショップに任せた方が良いと思います。
ブレーキの効きは良いです。グッと効きます。アームの剛性のおかげでしょうか。かといってコントロールし辛いわけではありませんでした。
ブレーキレバーは元々付いてた物をを使用してます。他のコンポーネントも変える予定なのでその時にレバーも変える予定です。
2015年8月8日
純正の無名Vブレーキも意外と良かったのですが、値段が安い為交換してみました。
取り付け調整も簡単で、ツヤ消しブラックで見た目が良く高級感があり、効きも抜群でコントロール性も物凄く向上しました。
2015年11月14日
まずは、とにかく止まります。
ただ、カツンと止まるのではなく、握った分ギュウっと止まる感じです。
後輪のロックとロックしない境目がつかみやすく、自分のブレーキング技術が向上したかと錯覚するほどです。

フルブレーキング時にも、ブレやたわみなど感じません。
ブレーキは安全に関わる部分ですので、不安を感じていらっしゃる方には是非交換をおすすめします。
2016年1月10日
よく止まります。
ロックしにくく制動が出る。また、ロックしてもコントロール性がいい。
シューは硬めな印象。雨で塗れると効きは落ちますね。
リムの状態でフィーリングが違ってくるので、中古リムなら表面をサンドペーパーなんかで慣らしてから着けるといいでしょうね。
2015年8月24日
2015年のTREK7.4FXの交換用に購入。安い割にはデザインもしっかりとしており、ブレーキの効果も絶大。かなり気に入りました。
説明書が分かりにくいのは、改善の余地があるかも。
2014年12月8日
無名なメーカーのモノだったのと、上手くコントロールできなかったので、これに交換しました。
ブレーキと同時にFD・RD、STIを交換(前はSRAM X-3でした)し、スプロケットとクランク以外はぜんぶシマノにしました。DEOREに交換してから、STIのレバーのフィーリングも相まってか、安心感のあるブレーキングができるようになりました。しっかりレバーを握ってロックするかどうか試したところ、低速であってもタイヤがロックすることがなく、驚いています。(多分交換前の製品のクオリティが低かったのでしょう…)
ALIVOよりちょっと値が上がりますが、こっちの方が断然おすすめです。
2014年12月14日
クロスバイクのブレーキを自分で交換しました。
自転車屋のページを見て行ったら、
初めてでも結構簡単にできました。
コツは紙をはさんでちょっと平行から傾けてつけることかな。
素人取り付けのリスクを減らすため、念の為リアを先に交換し、
問題がないことを確認してからフロントを交換しました。
一ヶ月後に交換しました。
元々ついていたのが泣きがひどかったので、これで静になり満足です。
2015年7月7日
シマノの下位グレード品と交換。
コントロール性、制動力共に大きく向上しました。
具体的に言うと、レバーを握って加えられた力の分だけ
制動力が立ち上がります。
当然レバーを強く握るとホイールはロックしますが、
安物ブレーキのように
「制動力は無いのに握り込むと突然ロックする」
という現象が起きません。
片効き調整も、ちょいちょいっとビスを回してあっさり終了。
3000円足らずでこの性能なら、もう文句はありません。
2015年3月17日
ぽんこつMTBのリアブレーキが、効かなかったので、購入。
さすが、ブランド品のシマノ、バッチリ、リアブレーキが効きました。
ポンコツMTBが、普通のMTBになり、大満足です。