2015年11月19日
ピント面の繊細さと滑らかなボケ味、FUJIFILMらしい肌色表現と相まって女性や子供が実に美しく撮れる、「ポートレート専用に設計」された意思を強く感じるレンズです。
産まれたばかりの子をこれでたくさん撮りました。
子は4ヶ月でこの世を去ってしまいましたが、このレンズで撮ったたくさんの写真を残す事ができ、本当に良かったと思っております。
2014年3月16日
 X-T1と同時に購入しました。今はこれ1本で撮影に臨んでいます。
FUJIのコンデジは持っていますが、デジイチとレンズは初めてです。

他社フルサイズの85mm1.4は幾度も経験していますが、
表現力はこれまででトップクラスでは、というのが第一印象です。
僅かな差のようで、f値1.2というのも魅力的です。

APS-Cであることを感じさせないほどのボケの柔らかさやピント面のシャープさ。
まあこれは当然かも知れませんが、隅々までクリアな画像は観ていて気持ちの良いものです。
ほわっとした画を吐き出すと思えば、絞り込めばきりりっとした画になる、
近接も遠景も本当に良い画ですね。

一番気に入ったのは絞りリング。操作性が良く、大変軽いタッチで
回りますので、頻繁に絞りを変えながらリズム良く撮影することができます。
ただし、知らない間に絞り値が動いていたりしますので要注意です。

レフ機はNikonとCanonが席巻し、まあこれは別世界として、
ややコンデジ寄りで作品づくりには遠い印象のあるミラーレスですが、
SONYも頑張っていますし、ぜひともこういう「撮ることの楽しさ」の
感じられる、そして唸るような画の出せるタイプをもっと出して欲しいですね。
2014年5月14日
2014年6月19日
APS-Cのレンズとはいえ、絞りがF1.2なのでとてもデカイレンズです。
絞り開放で試してみると、まゆげの本数も数えるほどバッチリの画質がびっくりしました。

しかし、X-E1で稼働しますのでAF性能が決して早いとは言えませんが、我慢できる程度です。
X-T1で稼働したことがありませんが、X-T1のBody性能を考えてもっと早いと思います。
2016年1月14日
ライカには開放値0.9も有るが高価過ぎるので、1.2を使用できるX-T10と同時購入で使用中。
このレンズに限っては、満足だ。
2016年2月9日
日が落ちた後の砂漠でラクダを撮影しました。きれいな写真が取れてとても満足しています。
2016年1月14日
海外に持って帰るために配送の日にちが間に合わないリスクがあったのですが、連絡をしたらすぐに対応してくれて
翌日には送ってくれて本当に助かりました。
また5000円相当の備品のプレゼントもあって得した感100%でした。
2016年4月19日
GREAT~! Speedy delivery, excellent lens~
2016年5月17日
皆さまの評価の高さを参考に購入しましたが、私のF1.4レンズのボケの質感には合いませんでした。
今まで経験したレンズ(SONY、Nikon.,Fuji)のボケでは、Nikon F.14G>>Sony FE 55mm F1.8>>Fuji XF56mmで、メーカーHPの作例のボケはあえて後ろの背景がぼけを綺麗になりよう、同じ壁で斜めの配置されていたりしてボケが綺麗でしたが、価格.comレビューの掲載画像を見ると後ボケが汚く、ボケの量も思った以上に少ないです。Sonyの55mm F1.8と比べてもコストパフォーマンスは悪いし、ボケも汚い。なぜ、このレンズが評価が高いのか分かりません。

また、食器棚ガラス面の前面に立った、子供の頭部右半分の食器棚ガラスとの境界線に、青い光上の輪郭線が出ていました。Fijiの店員に確認すると何回か問い合わせがあり、食器棚のガラス面への光の反射でそこだけ色温度が変化してしまうような現象と説明をうけましたが、他レンズでは何ともならないので、本品は返品させて頂きました。
2015年6月19日
very good lens with reasonable price!!!!Sharp sharp sharp! Bokeh to die for.他社フルサイズの85mm1.4は幾度も経験していますが、
僅かな差のようで、f値1.2というのも魅力的です。