スタイル名: Windows・Android用|変更

2015年11月3日
まず費用対効果としてベストパフォーマンスであることを述べておきます。2015年夏の時点で2,000円半ばでした。
携帯性…A4縦半分程のサイズ、タイピングしやすいよう傾斜がついているため厚みがあり、カバンに入れた時に若干幅を取ります。折れたりして小さくまとまりません。カバン内を最小限に抑えたい方には向かないかもしれません。
操作性…当方、身長185cmあり手も大きいですがノートパソコンと同じように楽にタイピング可能です。店頭の他種はキーの間隔が狭かった。個人的にはタイピング時の叩くというか押し込む感じの響き?音?が気に入ってます。
使い勝手…溝にタブレットを差せば電源が入る、乾電池で稼動する、取説が分かりやすかった。安定しているため、電車で座れた時には膝の上にカバンを置き、その上にセッティングすれば難なく使用可能です。
私の使用方法…無料ダウンロードしたメモ帳アプリに打ち込んだテキストデータを自分の会社のメアドへ送り、会社に帰ってからパソコン上で完成原稿へ編集。
2014年12月23日
windowsタブレット用に購入しました。
デザイン、タイピング感、コストパフォーマンスにおいてとても優れていると思います。
3デバイスぐらい登録できたら、最高でしたが...。
2016年3月7日
タブレットPC用に購入しましたがいくつか不便だなぁという点がありました。
・キーボード手前から奥にかけて傾斜があるので厚みがあり、カバンに入れると結構スペースを取る
・スタンドになっているのでウェイトが入っているので重い
・電池1本またはUSB給電で動作するが、バッテリーは内蔵しておらず充電池をいれても充電できない

よかった点
・アイソレーションキーボードはあまり好きではないが、この製品の打鍵感はよかった
・国内メーカーでちゃんとした作りの製品だった

室内でたまに使う程度であれば概ね問題無いと思います。
2014年9月19日
・デザイン_黒と緑がいい。形も多角形で非常にカッコいいと思う。
・使い心地_ノートPCや小さめのキーボードを使う人ならすぐに馴れるレベル。タイピングも非常に押しやすく、サクサク打てる。
・使い勝手_Bluetooth接続で簡単に使用可能。またタブレットを置くと電源がONになるため使いたい時にさっと使える。
タブレットのサイズに合わせてアダプターがついてるので好みの角度にできる。

電源のon・offをする手間がなく、使いたい時にさっと使えるので非常に良い。
Bluetooth接続も途中で切れることもなく、安定して使うことができる。
Androidで使用する場合は別でアプリをダウンロードする必要があるが難しい設定などがないので簡単。
本体は割と重めだが、そのおかげでタブレットを置いても後ろに倒れる心配もなく、膝の上に置いて使う時なども安定して使うことができる。
ブックカバータイプのタブレットケースなら物によっては外す必要もなく使うことができ。
サイズは10インチタブより一回り小さいのでタブレットと持ち歩くにも気軽に持って行けて非常にいいです。
タブレット用にキーボード購入を検討されている方は是非購入リストにいれてほしいですね。
2014年6月5日
タブレットのヴァーチャルキーボードでも操作ができないわけではないのですが、画面が狭くなるし不便を感じたので外付けのキーボードが欲しくなりました。
タブレットはAndroidのものを使っていましたが、Windowsのものも発注していたので、両方で使うことができる本品に決めました。
はじめはAndoroidで使用しました。ペアリングは一度だけすればその後は自動的に接続します。溝に差し込むと自動的にスイッチが入り使用できるので便利です。
その後、Windowsタブレットが届いたのでそちらでも使えるようにしました。でも、AndroidとWindowsでは設定を替えなければならないので、いまではWindows専用で快適に使用しています。
その後、操作性をよくするためにマウスが欲しくなり、Bluetoothのものを購入しとても便利になりました。タブレットなのにそんなにつけたらタブレットではない、と言われそうですが便利です。
2015年10月23日
タブレットを立てると電源が入って便利です。一部のキーが文字と違いますが、アプリをインストールすると印字通りになるそうですが、自分はそのまま使っています。小さいわりにキーは打ちやすいです。NEC LifeTouch (静電式タッチパネル) D000-000001-S25 原道 N70 3G 7インチタブレット デュアルコア[GPS][Bluetooth] Android4.2(1024×600)この2つはすぐに使えました。東芝REGZA Tablet A17/M PA17MSEK7L2AAS1 ( Android 4.4/ 7inch / ATOM Z3735G / 1G / 16G / BT4 ) では認識しても文字の入力が出来ない為東芝のサポートに連絡して使えるようになって帰ってきました。東芝REGZA Tablet A17/M PA17MSEK7L2AAS1 ( Android 4.4/ 7inch / ATOM Z3735G / 1G / 16G / BT4 )   NEC LifeTouch (静電式タッチパネル) D000-000001-S25 の2つは英数字と日本語の変換はタブレットのタッチキーボードで変換すると文字が変わります。
2014年4月23日
Windows8のタブレット(AcerのIconia W700)使用者です。
今までは、このタブレットを持ち運ぶ際は、よくある普通のbluetoothキーボード(TK-FBP052BK)とタブレットスタンド(BSIPD11STBK)の二つを持ち歩いていました。いざ、キーボードを使おうというときには、'@キーボードの電源を入れる、'A折りたたんでいたタブレットスタンドを組み立てて調整する(これが面倒!)、という二つの手順を踏んでいました。バッグにしまうときも同じ手順を踏む。これだと、使いたいときにパッと使えない。面倒くさい。この面倒くささのために、「やっぱり普通にノートPCを買っておけばよかったかなあ」と、タブレットPCを買ったことを後悔することさえありました。

そして量販店でぶらぶらしていたら、この商品を見つけた。この商品のいいところは、'@キーボードとタブレットスタンドが一体化している。'Aタブレットをセットするだけで、キーボードの電源が入るような仕組みになっている。つまり、今まで抱えていた問題がきれいに解消されるわけです。もう、わざわざスタンドを組み立てる必要なんてない。わざわざキーボードのスイッチを押す必要もない。最高です。

この長所だけで買う理由になるのですが、他にもいくつか長所があります。
・タブレットの様々な厚さに対応。実は、これと似たような商品は出ています。例えば、レノボの ThinkPad Tablet 2 Bluetoothキーボード。ただ、この商品は、まず値段が高すぎ(トラックポインタが付いているという利点はあるけど)。そして何より、どのくらいの厚さのタブレットに対応しているのかがよくわからない。僕の持っているIconia W700は厚さが11.9mあり、おそらくThinkpad Tablet 2 Bluetoothキーボードでは対応できない。でもこのELECOMの商品だと、アジャスターがあるので、タブレットの厚さ7mmから12mmまで対応しています。僕のタブレットでも全く問題ありませんでした。
・安定性。この商品は、他の小型のbluetoothキーボードよりも重量はあります(電池抜きで440g)。でもこの重量によって、タブレットは安定します。Iconia W700は950gもあるのですが、全く問題なし。電車の中で、ひざの上にこのキーボードをのせて、タブレットをセットして、使用することも可能です。縦置きも問題ありません(ただし縦置きだと画面にタッチするとぐらつく)。それどころか、タブレットを2台設置することさえできます(写真をあげときました)。すばらしいです。
・USB給電で動く。今までは、電池切れに備えで予備の電池を常に持ち歩いていました。でも、これはUSB給電で動きます。スマホの充電のときに使う普通のmicroUSBケーブルをPCのUSBポートに挿せばそれで使えます。電池切れに備えてわざわざ電池を持ち歩く必要がなくなりました。

キーピッチは17.5mmなので、慣れれば問題ないレベルです。
使用してまだ一週間ですので、耐久性や不具合などについてはまだ分かりませんが、とにかく使い勝手は最高です。
いい買い物をしました。

Androidのタブレットでも使用可能みたいです。まだ試していないので、 今度試したときに追記します。
2016年4月8日
Acer Windows タブレット Iconia Tab 8 W W1-810-F11N /1GB/32GB/8インチ/Windows10無料アップデート対応
と組み合わせて使っています。
私はこれ以外に汎用無線キーボードを使ったことがないので他と比較できませんが、
・軽量コンパクトとは言えないがその分打ちやすい
・タブレットを溝に入れるだけで使えるようになる(もちろん初めて使うときにはペアリング設定は必要ですが)
・Bluetooth接続に失敗したことが一度もない
これが2千円台後半で買えるのだからおトク商品としてよいでしょう。
2015年4月1日
スマホで使える物理キーを探していて、購入済み方のレビューを見て決めました。ARROWSF-05Fで使ってます。キーボードの感触もとても良いです。入力の際のタイムラグが気になりますが、使い手が気を付ければ(タイピングスピードやタイプの強さの調節など)問題無いかと思います。ただ、素早い反応が重要な方は厳しいかもしれません。全体的に使い勝手は良いのですが、何故かスマホのツイッターアプリでは半角英字入力しかできません。メールアプリなどの他のアプリでは「半角/全角」キーで日本語入力の切替できているので、不思議です。そこが残念なので☆-1にしました。
2015年11月19日
凄い! タブレットがこんな使いやすくなるなんて思わなかった。 普通にPCとして使う感覚です。 残念ながら我がレノボのヨガタブレットではせっかくの溝?(タブレットを立てるための溝)にはまらないので、溝にあるスイッチを指にて押して起動させるという手間がありますが(笑) でも発想を変えれば、キーボードとタブレットの距離を自由にできるという捉え方もできるわけで。 キータッチは特に違和感ありません。押した感じもあるし、しっかりとしたキーボードという印象。 タブレットで入力が多い人、ブログ書いたり、レビュー書いたり、そんな人は絶対にこれ買って損はありません。