2014年11月30日
ディスプレイスタンドの足元あたりに置くスピーカが欲しくて購入しました。
三角柱を倒したような形でアングルがついていて丁度よさそうだったので。

質感は他の方もレビューされている通り、
値段の割にしっかりとした金属の剛性感があり、
15段階ある音量をMAXにしても音割れ感は、
ほとんど感じられないですし、人の話し声や、
音楽を鳴らした時のヴォーカルが聴きとりやすい、
という音域特性のスピーカだと感じます。
ただ、腰を据えての音楽鑑賞目的としては満足を期待するのは酷だと思います。

ステレオ感もほぼないですし、ノートPCやディスプレイ内蔵のスピーカや、
ラジオ音質のチープな車載スピーカを「安い予算で少しはマシにしたい」
といった程度の期待値を満たすには買いだと思います。

操作性に関しては、これも多くの方がレビューされている通り、
各種ボタンが押しづらいです。
また、LEDインジケータが「充電中」は赤点灯で、
「充電完了」で消灯、というのは一般的で直観的なのですが、
「電源ON」はなぜ点灯ではなく白点滅、という「?」も頭に浮かびます。

それと、掲題にもしましたが、AUX端子に関しては不可解というか、
設計ミスのまま製品化してしまった製品なのでは?と思ってしまいます。
それは、AUX端子にミニプラグを挿入しただけで、電源が入り、
15段階中の12に音量が固定され、一切の操作がプラグを抜くまで出来ないことです。
しかも、電源は入っているのにLEDは点灯せず、というのも解せません。
AUX端子にプラグが触れているだけで、
12/15段階目の音量固定で電源ON状態になってしまうので、
プラグの抜き差しの度にスピーカに悪影響だろう、と不安になります。

取説には、
「※オーディオ入力コネクタ接続時は、製品本体の音量調整は機能しません。
  接続した機器側で音量調整を行って下さい。」 という、但し書きがあり、
「本製品は初期設定(ペアリング)が済んでいないと使用することができません!
 詳細は取扱説明書の「ペアリングの方法」を参照してください!」 と、
エクスクラメーションマーク入りの黄色いシールが封入されているので、
これらの解せない点は"仕様"なのでしょう…。

従って、
安い予算でapt-X&NFC対応でコスパの高いBluetoothスピーカを手にできる!
という意味では良い商品ですが、
有線接続も想定している場合は注意が必要です。

とりあえず、
私はディスプレイスタンドの足元に置くスピーカが欲しくて買ったので、
FOSTEX ボリュームコントローラー PC-1e(B)をつなぎっぱなしにしておき、
入力ソースを変えたい時は、
ボリュームコントローラで音量を0にしてから切り替えて、、、
といった感じで、基本的には有線接続で使用しております。

▼良かった点
 1.(私の購入当時は)3,000円弱で、
   apt-X&NFC対応のBluetooth(Ver.4)スピーカを入手できたこと
 2.「値段の割には」筐体の質感や音が良いこと
 3.バッテリー持ちが良いこと(Bluetooth未使用な為かもしれませんが)
 4.人の声が聴き取りやすい音域特性であること

▼悪かった点
 1.電源OFF時の音量を記憶していないこと
   ( 再度電源をONにした際に音量が12/15段階目に戻ってしまう )
 2.各種ボタンが押しにくいこと
 3.AUX端子使用時の上述の各種"仕様"
 4.LEDインジケータのサインが直観的ではないこと

以上、特に有線接続を想定している方の参考になれば幸いです。
長文・乱文失礼しました。
2014年10月25日
我が家で使用しているWinタブ(東芝dynabook V713)の音質があまりにも良くないため、ずっとBluetoothスピーカーを探していました。
この手の商品は音質を重視しすぎるとどうしても高価になりがちですので、今回は価格重視で3000~5000円の物に絞ることにし、
評価の高いアマゾン製のスピーカーと、コスパの高い本商品とどちらにしようかすごく悩み、悩んだ末、本商品を購入しました。
個人的に良かった点と気になる点を上げていきたいと思います。

★良かった点
・デザインが良い
 元は8000円台で売られていた商品だけあり、アルミ製のデザインがおしゃれです。
・持ち運びしやすい
 持つとずっしりとしますが、家の中の移動程度であれば問題ありません。
 結構離れた場所でもBluetoothの接続が切れないため、台所で音楽を聞いたりするときに気軽に持ち運べます。
・バッテリーの持ちが良い
 実は価格の次に重視していた点はバッテリーの持ちの部分でした。
 私は家で仕事をしている関係で、スカイプをよく利用するので常時接続していることが多く、必要なときにバッテリーが
切れてしまっては仕事のストレスになります。
 その点、こちらは合格点です。ほとんど毎日使用しても、大体1週間位は持ちます。
 使用していない時は自動で電源がOFFになるので、消し忘れもなく安心です。
・思ったよりも音質が良い
 現価格を考えると頑張っている方だと思います。
 他の方がレビューされている通り、低音は弱いですが、中高音はそこそこ出ているため、特に通話で使用するには
申し分ない性能だと思います。
 音楽はボーカルの人の声が聴きやすく、また音量もかなり上げられるので聞き取りにくいと感じることは
あまりありません。

★気になる点
・ペアリングに関して
 Bluetooth関連の商品にほとんど当てはまることですが、マルチポイントの切り替えが手動で出来る機能が欲しかったです。
 現在、私の環境では、メインで使用しているタブレットのほかにデスクトップPCがあり、デスクトップの方では、本スピーカーを
マイク代わりとして使用しています。
 一度どちらかのPCに接続すると、PCをシャットダウンさせなければ別の機器に接続できないので不便です。
 また、ライトの点滅でペアリング状況などを確認するのですが、このランプの点滅よりも色違いで状況がわかるほうが
わかりやすいと思います。
 現状、充電中の赤ランプ以外は点滅具合で判断するしかありませんし、本製品を使用中にもランプが点滅しっぱなしなのは
ちょっと気になります。せめてON状態くらいは点灯にできなかったのでしょうか?
・外部アナログ音声端子の音質が悪い
 これも他の方がレビューしている通りで、音声端子の音質が非常に悪いです。
 ノイズがこれでもかというくらい発生しますし、アナログ音声端子ではボリュームの調節ができないのはやはり不便です。
・バグ?
 充電中に使えるのは便利なのですが、ボリュームがリセットされてしまったり、ボリュームの調節が突然できなくなる時があり、
その場合はアナログ音声端子と同じ方法で使用しています。
 取扱説明書にこのことが書いていないので不安になります。
・充電のタイミングでON状態からOFF状態になる点
 USB接続をするとON状態でも突然OFF状態になります。
 電源を入れなおすと普通に充電しながらでも聞けるのですが、ちょっとした手間の部分なので気になります。
・壊れやすいとの噂が・・・
 レビューを拝見していると結構1~3ヶ月で壊れてしまう個体もあるようで不安です。
 私はまだ使用してから1ヶ月しか経っておりませんので、今後も様子をみてレビューの加筆など行っていきたいと
思います。

色々書きましたが、気に入っている商品ですので、長く愛用していきたいです。

2015年9月10日
本当にすぐ壊れました、
電源が入りません。
多分購入してから3ヶ月ぐらいですかね。

安いのはわかっていましたが
せめて半年はもってほしかったです。

ある意味で良い勉強となりました-_-
2014年10月5日
仕事で毎日使う社用車がラジオしか付いておらず
安価でスマホを音源とした視聴方法を思案した結果、このスピーカーの購入に至りました

古くてエンジン音も煩い車なのですが
それを十分上回る大音量には驚きです
重厚感もあるので100円SHOP等の簡単なすべり止めを使用すれば
大きな振動でもスピーカーがずれる事はありません

初めての使用時は2時間程しかバッテリーがもたず落胆しましたが
2、3回充放電すれば8~10時間の連続使用できるようになりました

電波混信の為か、決まったトンネルや高架橋下で
ペアリングが解除されたり本体電源が落ちる事があるのですが
それ以外の動作は問題ありません

500ml.ペットボトルより一回り小さい本体なので携帯性も良好
各操作ボタンが本体とほぼフラットな作りで若干押しにくいですが、
誤動作防止と考えると納得です

購入前に家電量販店で他製品との聞き比べもしたのですが
このスピーカーが一番音質も良く、聞き取り易かったです
2015年4月8日
初期不良です。電源を入れた時にブツっとノイズが入りその後、音量がどんどん小さくなり聞こえなくなってしばらくするとバリバリとノイズがなり使えるようになります。友人が使用していて良いと思って買ったので残念です。交換してもらいたいです。
2014年8月10日
まず7月30日夜半に注文して翌々日8月1日朝には商品は到着しました。

開封後も商品発送や商品自身も問題なく最初に「LBT-SPP300AVSV」を
持った際筐体の小ささに似合わずズシッとした重さには感心した程です。

そして本商品を1週間使って判った点をまずは箇条書きで書いておきます。

<感心した部分>

・商品の作りは3500円以上に感じるキッチリしたモノ
  デザインは凄くシンプルで外観の成型精度も隙の無い作り
  大きさも小さめなのにココまで鳴るなら納得出来る機能
  重さはズッシリですがその事も音質向上等機能のプラス要素に
  あと音質ですが最新コーデックに対応してれば必要十分な感じ

・充電時間が短く電池切れからでも2時間もあったら充電可能
  使い終ったら充電って感じだと30分もかからず終ります
  1週間使った感じでは電池の持ちは必要十分で充電作業も簡単

・Bluetooth4.0に対応してるので最新のコーデックを使用できる
  最新Verでは音質が最良になり再生遅延も殆ど感じなくなります

・NFC対応なのでNFCに対応した親機との登録作業は確かに楽です

<注意が必要な部分>

・このスピーカーで最良の音を鳴らすにはやはりBluetooth4.0が必須
  Bluetooth2.1+EDRとかも対応してるが音質低下や遅延が発生
  但しこれはBluetooth側の仕様(*)なのでスピーカーの問題では無い
  (*正確にはオーディオコーデックの仕様)

・非NFC親機を登録する際に以下の手順を間違えると登録出来ない
  必ず先に親機ON・Bluetooth機能ONその後にスピ−カーの電源ON
  先にスピーカーの電源を入れるだけで登録も出来ず気付くまで四苦八苦w

<気になった部分>

・スピーカーからBluetooth経由で音が鳴ってる時も白色LEDが点滅
  スピーカー前面右下が接続時は常時点滅を繰り返すので特に気になる
  音声未入力時の点灯は必要と思うが音声が流れてる際の点灯はナゼ?

・音声や選局の上下ボタンが筐体と面一のデザインなので押しづらい
  特に左側の音声ボタンはちょくちょく使うので位置も含めて気になった

・外部アナログ音声端子もあるがBluetooth接続時より音質が悪い
  あとアナログ音声端子経由だと音声は親機側で調整するだけになる
  ケーブルを挿すとスピーカーのオンオフに関係なく電通するので注意
  ケーブルを抜き挿しする際にバリバリってノイズ音が必ず入る

まあ大体以上が本商品を実際使って感じた部分でしょうか?
これだけなら★評価は自己採点では5か悪くても4程度だと思います。

で、これ以下の部分が「表題」に係わる後日談です・・・・

購入後8月1日から7日まで特段問題なく動作していたLBT-SPP300AVSV
ですが8月8日朝に電源を入れたら突然全く音が出なくなりました。

その為色々試した所Bluetooth接続の認証や接続は問題ないがスピーカー
音だけが鳴らない事に気付きました。

また有線接続するとスピーカーから音が鳴る事とスピーカー独自の起動音
や停止音もしない事からも不具合を起こしてるのはBluetooth関係の音声関
連部分と現状では考えています。

しかし流石に購入1週間で動作しなくなったのはショックで翌日もリセットや
接続端末の設定を放棄再起動までして色々繋ぎ直したりしましたが状況は
全く変わらず最終的に8月9日にAmazonに返品する事に決めました。
(お盆休み絡みもあってエレコム側への保証修理を諦めたのも理由です)

尚自分はAmazonへの不良返品は初めてでしたが・・・・

最初「良品との交換」希望したのですが交換にはコチラからの返品が無かった
際に代金相当を払って貰う為のクレジットカード登録が必須と知って登録がい
らない「返金(正確にはAmazonポイント)」になってしまいました。

それと返品は本日8月10日にしましたがその後この商品を再度注文するかは
判りません。自分としては1週間は大変気に入って使っていただけに「突然の
故障」は本商品への不信となってしまっています。今は数千円高い別商品と
対比しながら思案してる状態です。

以上その後の顛末も含めてレビューしておきます。

あと実際私に起きた事は当商品の極一部だけの事かも知れません但し事実
は事実として掲載だけはしておきます。

それと★評価ですが不良故障の件も含め中間の3にしておきました。m(_ _)m
2015年9月8日
接続できても音が出なくなりました。
音質はポッドキャストやラジオなどはいいですが音楽は音がひどくて聴けたもんじゃなかった。
2015年4月23日
Nexus7 2013を軽トラに持ち込んでNAVI+BGM再生してますが、Nexus7のスピーカーがしょぼすぎてブロアー全開にするとほとんど聞こえないので拡声器代わりに購入。
他の方も書いている様に電源絡みの操作性はあまりよろしくない。
音質は価格相応。 オーディオ向きでは無い。bluetooth接続でこの価格ならこんなもんだし用途が用途なので多くは望まない。
2015年3月6日
以前購入したものはiPhone6に非対応でしたので、こちらを購入しました。
説明書は詳しくないので、やや設定に手間が必要でした。
設定というのは、電源ボタンを長押しする必要があることです。
とりあえず使えたのでOKです。
2015年10月26日
ベランダ、フリマ、海岸で使用するために購入しました。
ペアリングも問題なく、音量も気になっていましたが上記の場所での音量レンジの広い場所でも問題ありませんでした。
最大volumeでも音割れはありません。この音質もこの価格帯だと納得の音質です。
電池も結構な音量で使用していましたがフリマstartから終わりまで使用できました。